12 июля на аэродроме Ольгина впервые за долгие годы состоялся семейный авиационный праздник AVIANARVA. Небо над городом наполнили фигуры высшего пилотажа, рёв моторов и купола парашютов.
Подобное авиашоу не проводилось в Нарве с начала двухтысячных, так что нынешний праздник фактически возродил авиационные традиции города. Организовали AVIANARVA три местных клуба — «Нарвский аэроклуб», авиамодельный “Sky Masters” и парашютный “Narva Skydive Centre”.
Яркие моменты шоу: легендарный пилот, парашюты и модели
Главной звездой программы стал легендарный литовский лётчик Юргис Кайрис. 73-летний многократный чемпион мира по пилотажу продемонстрировал фигуры такой сложности, что у зрителей захватывало дух. «Он в прекрасной физической форме и творит такие чудеса, которые, думаю, даже более молодые пилоты не выдержали бы физически», — восхищается Орлов.
Важной частью шоу стали массовые парашютные прыжки. «Каждый из 20 парашютистов сделал от двух до четырёх прыжков. Один прыжок выполнили с самым большим флагом Эстонии (130 кв. м), другой — с дымами, демонстрируя отказ парашюта», — рассказывает инструктор по парашютному спорту Михаил Савосто. Огромный сине-чёрно-белый флаг под куполом вызвал у публики бурные аплодисменты. В другом прыжке экстремалы наглядно показали, как действует запасной парашют в случае отказа основного – зрелище не для слабонервных.
Юные пилоты из “Sky Masters” устроили зрелищный воздушный бой радиоуправляемых моделей: несколько мини-самолетов кружили и «сражались» в воздухе. Гости праздника могли попробовать себя в роли пилота на авиасимуляторе, а некоторые даже поуправляли модельным самолетом под присмотром инструктора. «Многие попробовали себя на симуляторе, часть зрителей даже полетала с инструктором на модели. Тем, кто не успел, мы предложили прийти на тренировочные полёты — всем дадим подержаться за управление. Уже есть ребята, которые готовы записаться к нам после праздника. Мы затеяли этот праздник не зря!» — говорит Кирилл Иванов, руководитель клуба “Sky Masters”.
Помимо яркого шоу праздник AVIANARVA заставил говорить о будущем малой авиации, парашютного спорта и авиамоделизма в регионе Ида-Вирумаа. Энтузиасты отмечают, что возрождение аэродрома Ольгина дает новый импульс всем этим направлениям.
Малая авиация в Нарве после долгого затишья оживает. После перерыва на аэродроме вновь летают лёгкие самолёты. Правда, приграничное положение накладывает ограничения — каждый вылет требует разрешения погранслужбы, и в нынешней ситуации сложно строить планы на будущее. Тем не менее аэродром постепенно оживает: недавно здесь появился планер и прибыл ещё один самолёт — любая новая «птица» в небе вдохновляет энтузиастов.
Парашютный спорт в регионе развивается медленнее.«Теперь снаряжение стоит так дорого, что в парашютный спорт приходят только люди с достатком. Он стал элитным видом спорта, как яхтинг», — поясняет Савосто.
Массового притока молодёжи уже нет: большинство новичков ограничиваются разовым прыжком в тандеме, а на серьезное обучение решаются единицы. Тем не менее клуб продолжает работу, а нарвский аэродром славится красивыми видами, привлекая прыгунов из других регионов.
Авиамоделизм в Нарве, напротив, переживает настоящий подъем. «Перспективы у авиамоделизма очень большие. Умение управлять дроном сейчас — один из самых востребованных навыков», — отмечает Орлов.
Орлов убежден: увлечение авиамоделизмом может стать для молодых людей первым шагом к высокотехнологичной профессии.
Кирилл Иванов подтверждает: три кружка при городском Доме творчества переполнены юными конструкторами. “У нас даже больше учеников, чем положено — по 12 человек в группе вместо 10», — отмечает он.
Нарвские авиамоделисты успешно выступают на соревнованиях: раньше они ездили на турниры в Россию, а теперь нацелились на европейские чемпионаты.
Местные энтузиасты осваивают и новые форматы: недавно появился класс сверхлегких боевых моделей “Combat Sport Mini” (самолётики до 250 г, считающиеся “игрушками”), который идеально подходит начинающим пилотам.
“Такую машинку очень трудно разбить. Достаточно просто отпустить газ, и дать самолету приземлиться самому. Второй немаловажный фактор – цена такой модели. Она обходится всего в 50-60 евро за счет дешевых и доступных компонентов и материалов”, – говорит Кирилл Иванов.
Фото: Фото: SKY MASTERS CLUB