Популярное
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

За пять лет существования OBJEKT здесь прошло более 350 мероприятий, включая такие значимые события, как Content Fest, Empowering Women и W3N 2024. Фото: OBJEKT

Нарва известна своими уникальными историческими достопримечательностями, такими как Нарвский замок, бастионы, Кренгольм, так называемый 5-кроновый вид, Александровский и Воскресенский соборы… Однако есть здесь хотя и малоизвестные, но не менее интересные места, связанные уже с современной жизнью Нарвы. Они вполне могут удивить и порадовать как местных жителей, так и гостей города. Вот пять таких уголков, которые, по мнению «Нарвской газеты», обязательно стоит нашим читателям посетить в новом 2025 году.

Мультимедийный хаб OBJEKT (Линда, 2)
В центре Нарвы есть место, которое притягивает креативных людей и технологических энтузиастов. OBJEKT Multimedia Future Hub – это инкубатор идей, объединяющий игровую индустрию, бизнес и творчество. Здесь есть все: от коворкинга до игровой площадки с новейшими технологиями.

«У нас есть отдельное помещение под игровой центр, где можно провести время с друзьями, погружаясь в мир компьютерных игр. Мы также предлагаем очки виртуальной реальности и такую уникальную вещь, как большой шар, реагирующий на движение. С его помощью можно играть в захватывающую интерактивную игру», – делится руководитель OBJEKT Александр Битсков. В этом же помещении проводятся масштабные мероприятия – от кинофестивалей и бизнес-конференций до командных соревнований по популярным играм и кулинарных мастер-классов.

Особое внимание в OBJEKT уделено coworking space – офисному пространству на 24 человека, где можно поработать без заключения долгосрочных договоров. «Мы предлагаем возможность арендовать рабочее место на день, месяц или даже на несколько часов. Также у нас есть отдельные офисы для компаний», – рассказывает Александр.

Несмотря на разнообразие возможностей и масштабы мероприятий, про OBJEKT знают далеко не все. «К сожалению, до всех достучаться невозможно. Мы фокусируемся на творчестве, предпринимательстве и технологиях, и это не всем может быть интересно. Тем не менее, мы всегда рады новым гостям», – поясняет Александр.

В период Рождества центр собирает пожертвования, чтобы устроить праздник для нуждающихся. Алексей и Ольга стремятся подарить людям частичку волшебства, не оставляя никого одиноким в этот светлый праздник. Фото: Даниил Волоцкой

Армия спасения (Креэнхольми, 16a)
Армия спасения в Нарве оказывает неоценимую помощь нуждающимся. Алексей Бурунов, руководитель Нарвского корпуса Армии спасения, рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются люди, приходя в их центр: «Чаще всего к нам обращаются за продуктовой помощью или финансовой поддержкой. Нередки случаи, когда люди просто ищут совета. Мы также помогаем тем, кто страдает от зависимостей – алкоголизма или наркомании».

Здание Армии спасения располагает богослужебным залом и кафетерием на 70 человек. Также тут есть комната с одеждой, где каждый нуждающийся может за символическую плату, 50 центов, приобрести необходимые вещи. «Наше самое оживленное место – детская комната. Здесь дети играют, учатся общаться и делают уроки, – делится Ольга Рожка, второй руководитель Нарвского корпуса Армии спасения. – Эстоноговорящие и русскоговорящие дети, несмотря на языковой барьер, прекрасно проводят время вместе. Мы рады принимать детей в воскресную школу и программы в течение недели. Я считаю, что это место, как муравейник – жизнь должна кипеть в стенах нашего корпуса».

Но почему так мало людей знает о существовании Армии спасения в Нарве, которая действует здесь с 2002 года, с момента приезда миссионеров из Америки, начавших это служение?
– Последнее время мы долго были сфокусированы только на социальной помощи, на раздаче продуктов, как Toidupank: он был в наших стенах. Мы были ограничены этим фактором, а еще у нас довольно специфическое расположение, – размышляет Алексей. – Обычному жителю города не так просто увидеть наше здание, которое находится под мостом, за другими сооружениями.

Магазин “Сын, отец и игрушки» существует всего год, но уже планируется его расширение с добавлением музея игрушек. Алексей накопил дома огромную коллекцию и стремится показать её людям. Фото: Даниил Волоцкой

Магазин «Сын, отец и игрушки» (Пушкина, 21)
На улице Пушкина находится магазин с необычным и запоминающимся названием – «Сын, отец и игрушки». Его основатель Алексей Чернышев начинал свой путь с YouTube-канала, где делал обзоры об игрушках, которые трудно достать в Эстонии. Название магазина и канала возникло из простой, но трогательной логики: отец берет у сына игрушки и делает о них обзоры на Ютубе. Это название настолько полюбилось аудитории, что Алексей решил назвать свой магазин точно так же.

– Я хотел, чтобы нарвитяне могли купить фигурки и мерч по любимым франшизам прямо в своём городе, – рассказывает Алексей. – Мы предлагаем коллекционные фигурки, товары по аниме, играм и фильмам. Это не просто магазин, это место, где люди могут обсудить любимые вселенные и найти единомышленников.
Особой гордостью владельца магазина является уникальный 3D-постер персонажа Итачи из аниме «Наруто», созданный самим Алексеем. Он добавил к постеру фигурку и приклеил ворона так, чтобы создать 3D-эффект. «Я не скульптор и не художник, но пришлось и покрасить, и полепить, чтобы добиться нужного эффекта. Работа заняла около месяца. Такого постера вы нигде больше не увидите, он единственный в мире», – с гордостью отмечает предприниматель.

«Ну ты же взрослый мужик, зачем тебе игрушки?» – такие вопросы часто слышал Алексей . «Моя аудитория на YouTube – это люди в возрасте от 23 до 46 лет, а не дети. У меня 20 тысяч подписчиков, и большинство из них – взрослые, увлеченные коллекционированием. В Нарве много консервативных людей, которые считают, что игрушки только для детей. Но они не понимают, что коллекционеры, такие как я, покупают фигурки не для игр, а чтобы собирать их, чтобы иметь любимых персонажей из любимых франшиз», – объясняет владелец магазина.

Некоторые покупатели жалуются на высокие цены. Например, фигурка популярного персонажа из аниме «Клинок, рассекающий демонов», стоит целых 50 евро.

– В аналогичных магазинах Эстонии цены на такие товары гораздо выше, в два, а то и в четыре раза, – объясняет Алексей. – Чем популярнее аниме или любое другое произведение, тем дороже обходится привоз товара. И не стоит забывать про качество фигурок, которое значительно выше, чем у обычных неколлекционных игрушек.

Недавно центр Lazerzone отметил свое 5-летие. Фото: Lazerzone

Спортивно-развлекательный центр Lazerzone (Линда, 4)
Это досуговое заведение, Lazerzone Centre, предлагает уникальные возможности для активного и захватывающего отдыха. Здесь можно найти развлечения на любой вкус: начиная от интерактивного скалодрома и заканчивая лазерными сражениями.

«У нас есть единственный в Эстонии интерактивный скалодром, который реагирует на движение. Нужно не просто карабкаться вверх, но и выполнять задания – например, нажимать на разных существ и зарабатывать очки,» – рассказывает Надежда Савченко, организатор и ведущая праздников в центре. Такой формат делает восхождение не только физически, но и интеллектуально стимулирующим.

Одной из главных достопримечательностей центра является лазертаг, который можно приравнять к фитнесу. «Надеваешь оборудование, берешь в руки пушку и идешь сражаться с вражеской командой, но не пулями, а лазерными лучами», – поясняет Надежда. Кроме того, центр предлагает зону с очками виртуальной реальности, где можно погрузиться в захватывающие цифровые миры.
Несмотря на активное участие в городских мероприятиях и продвижение в социальных сетях, многие жители Нарвы еще не знакомы с Lazerzone Centre. «Мы часто рассказываем о себе в соцсетях, проводим акции, но все еще многие не знают, что есть такой центр с кучей развлечений на любой вкус, – отмечает Надежда. – Хочется, чтобы каждый житель нашего города побывал здесь. Не для того, чтобы мы нажились (смеется), а ради потрясающего опыта. Такого скопления развлечений в одном месте нет нигде не то что в Нарве, во всей Эстонии».

Эдуард Каневский, создавший батутный центр FlyZone в Нарве: “Я сам до сих пор прыгаю на батутах и получаю огромное удовольствие”. Фото: Даниил Волоцкой

Батутный центр FlyZone (Солдина, 1k)
Вдохновленный своей страстью к флайбордингу и желанием поддерживать форму, Эдуард Каневский, профессиональный флайбордист, решил создать батутный центр FlyZone в Нарве.

Батутная зона вмещает до 14 человек, а детский лабиринт – до 60. «Для большинства это отдых и развлечения, но приходят ребята, которые серьезно занимаются и делают такие пируэты, что самому хочется присоединиться», – делится Эдуард.

FlyZone также подходит для взрослых: «Ребенку гораздо веселее, когда вместе с ним прыгает мама или папа. Не нужно стесняться и думать, что это только для детей», – говорит владелец батутного центра.

Несмотря на то, что центр существует уже шесть лет, многие жители Нарвы до сих пор не знают о его существовании. « Может быть, мы недостаточно уделяли внимание продвижению. Но, возможно, благодаря вам люди узнают, что в нашем городе есть не только замок, ДК «Ругодив» и КД «Женева», но и такие интересные места», – замечает Эдуард.

В общем, есть еще что открывать в Нарве каждому из нас. Удачных открытий!

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *