Всебалтийская «Школа журналистики»: пишут нарвитяне
Как уже ранее сообщала «Нарвская газета», в июле нынешнего года в странах Балтии стартовал проект для молодежи, интересующейся журналистикой.
Склонные к такому творчеству ребята прослушали курс лекций уже признанных профессионалов, а затем смогли попробовать себя в деле — предложить вошедшим в проект редакциям свою тему. И если она утверждалась, ее автор мог смело браться за перо.
«Нарвская газета» стала одной из таких творческих платформ в Эстонии, вторая – информационный портал DELFI.
Все приглашенные нами авторы имеют отношение к Нарве. Но горизонты их интересов и наблюдений выходят далеко за пределы нашего города. Сегодня наша дебютантка Анастасия Бондаренко расскажет читателям «НГ» о том, как устраивают свой быт новоиспеченные студенты тартуских вузов, с чем им пришлось столкнуться в этом году и как они выходят из создавшегося положения. Надеемся, вам будет интересно.
– Меня зовут Анастасия Бондаренко. Мне 19 лет, я нарвитянка, сейчас живу в Тарту, учусь на первом курсе экономического факультета Тартуского университета. Я активно участвую в молодежных проектах, увлекаюсь вязанием, люблю слушать Тэйлор Свифт. Уже успела побывать в 22 странах и планирую продолжать путешествовать. Я люблю Эстонию, люблю Нарву, мне важно, что происходит вокруг, поэтому иногда пробую себя в роли журналиста.
В 2023 году в Тартуский университет поступило 4800 студентов – что на треть (!) больше, чем обычно. Из-за увеличившегося количества первокурсников возникли проблемы с размещением в общежитиях – места получила только треть желающих.
Успеть за первые 80 секунд
Политика приема в ТУ немного отличается от других учебных заведений Эстонии. Есть возможность поступить в университет автоматически. Например, при поступлении на факультет экономики учитываются результаты экзаменов по эстонскому языку и математике. Для гарантированного поступления нужно набрать 85 баллов из 100. В предыдущие годы допускали студентов с меньшими баллами, например, в 2022-м было достаточно 78 баллов. Однако в этом году были приняты только те, кто набрал необходимое количество баллов. И несмотря на это количество новых студентов на факультете экономики вместо ожидаемых 70 человек составило 130. Подобные ситуации произошли и на других факультетах.
Последние три года университет предлагал примерно 2500 мест, но каждый год принимал на 100-150 студентов больше. В этом году на те же 2500 мест поступило 4800 человек.
Так что неудивительно, что у новоиспеченных студентов возникли проблемы с размещением в общежитиях. В этом году места получила только треть желающих. Кому улыбнулась удача? Тем, кто успел подать заявку в первые 80 секунд после открытия формы регистрации.
Можно и в «чужое» общежитие
Цены на двухместные комнаты в общежитии варьируются: от 75 до 145 евро в месяц. Условия проживания в каждом общежитии могут немного отличаться. Например, я живу в двухместной комнате с соседкой, а кухню и ванную мы делим с еще двумя девушками. Есть общежития, где кухня и душевая общие на этаже.
В нашем общежитии комфортно, до университета мне идти 5 минут пешком, до центра – 10. Вся необходимая мебель уже была в комнате, куда мы заселились. Из дома я привезла только какую-то посуду, подушку, одеяло и зеркало. Также в каждом общежитии есть возможность жить в одноместной комнате, но чтобы получить такую жилплощадь, нужно стоять в очереди от нескольких месяцев до полутора лет.
В общежитиях Тартуского университета всего в общей сложности около 3400 мест. Помимо ТУ в Тарту есть еще несколько учебных заведений, которые предоставляют студентам общежития, например, Эстонский университет естественных наук (Eesti Maaülikool, EMÜ). В Эстонской авиационной академии (Eesti Lennuakadeemia) также есть общежитие, но всего на 20 мест при наличии около 300 студентов. А вот, например, Тартуский художественный колледж (Kõrgem Kunstikool Pallas) своим студентам не предоставляет общежитие вообще.
Студенты, у которых нет возможности получить место в общежитии от своего вуза, могут подать заявку на общежития других учебных заведений. При таком большом спросе это однако большая проблема. Каждый университет отдает приоритет размещению своих студентов, поэтому даже подача заявки в первые секунды (!) не гарантирует успеха.
Аренда дороже, чем в Таллинне
Для студентов, которым не удалось получить общежитие, единственным вариантом остается аренда квартир. В этом году арендная плата в Тарту выросла на 6,5%, превысив рост цен даже в Таллинне (6%). Студенты арендуют квартиры или отдельные комнаты за сумму от 250 до 400 евро.
Тамара, студентка Тартуского университета, будущий стоматолог, рассказывает о своем опыте: «Я подавала заявку на место в общежитии и поначалу очень рассчитывала на это. Посмотрела, какие общежития ближе к моему факультету, предварительно заполнила анкету. В день подачи за 15 минут до начала приема заявок уже сидела с готовым документом, отправила его и ждала ответа. По какой-то причине ответ мне шел в два раза дольше, чем моим друзьям, им ответили в течение одной – двух недель, мне около трех-четырех. Когда уже все вокруг получили ответ, что места нет, а мне так ничего и не прислали, мы с мамой начали искать квартиру. В итоге я получила письмо с отказом места в общежитии, но к тому времени мы уже нашли квартиру на троих с подругами. Мы платим 380 евро за аренду и отдельно за коммуналку. Коммуналка в нашей квартире большая, поэтому и на квапртиру большого спроса не было.
Расположение моего жилья довольно удобное, до центра города около 2 километров, на автобусе я доезжаю туда за 7-10 минут, до университета за 7 минут.
Условия в квартире у меня отличные, у каждой из нас своя комната, кухня, ванна и туалет общие. Соседи тихие. Дом недавно отремонтирован. Когда мы заехали, нам установили новый холодильник и плиту. Чайник, микроволновку, кастрюли купили сами или привезли из дома. Хозяйка отличная, с малейшими проблемами обращались к ней, она сразу вызывала специалистов».
Делаем выводы
В целом ситуация с поступлением и размещением студентов в Тарту отражает динамику изменений в образовательной системе и рынке жилья в Эстонии. Она заставляет поднимать вопросы о необходимости адаптации и расширении инфраструктуры учебных заведений, чтобы обеспечить комфортные условия для всех студентов.
Год рождения большинства выпускников гимназий этого года – 2004-й. В 2003 году в Эстонии родилось 8400 детей, в 2004 году – уже 11500, а в 2005-м – на свет появились12000 младенцев. То есть можно предположить, что совсем в скором будущем абитуриентов будет не меньше, чем сейчас. И они тоже могут столкнуться с такими проблемами, о которых я написала.
Анастасия Бондаренко