Фото: ERR

Председатель парламентской фракции Центристской партии Яанус Карилайд прокомментировал лишение депутатской неприкосновенности своего однопартийца Михаила Корба, которого прокуратура подозревает в коррупции.

“Могу напомнить, что в новейшей истории неприкосновеннности лишились 12 депутатов, но не все они впоследствии оказались виновными. У нас сильное правовое государство, и мне остается надеяться, что суд по возможности быстро, быть может уже этой осенью, вынесет вердикт. И Михаил Корб, и вся наша партия ждут возможности доказать в суде свою невиновность”, – сказал Карилайд в интервью “Актуальной камере”.

“Решение Рийгикогу о лишении Михаила Корба иммунитета является промежуточным этапом, без которого мы не могли бы продолжить производство в его отношении”, – ранее сказала корреспонденту rus.err.ee пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

“В уголовном процессе с участием подозреваемого члена Рийгикогу обвинение не может быть предъявлено до тех пор, пока он не будет лишен иммунитета. Теперь, когда Рийгикогу проголосовал за лишение Михаила Корба неприкосновенности, мы можем продолжить разбирательство и начать подготовку к предъявлению обвинению по этому уголовному делу”, – добавила Кюнгас.

Подозреваемый в коррупции бывший генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб решением Рийгикогу во вторник был лишен депутатской неприкосновенности. Соответствующее предложение канцлера права поддержали 82 парламентария.

По сообщению прокуратуры, 9 февраля 2020 года Михаил Корб пообещал бизнесмену Хиллару Тедеру использовать свое влияние на мэра Таллинна Михаила Кылварта для того, чтобы паевое товарищество Porto Franco получило необоснованное в плане общественного интереса преимущество, отмечала ранее “Актуальная камера”.

Принадлежащая сыну крупного бизнесмена Хиллара Тедера фирма строит в районе таллиннского пассажирского порта большой коммерческий комплекс Porto Franco. По версии прокуратуры, Хиллар Тедер пообещал пожертвовать Центристской партии миллион евро. В обмен на это он просил обеспечить застройщику возможность на льготных условиях проложить на городской земле подъездные пути к своему объекту.

Обнародованные прокуратурой в январе прошлого года подозрения стали формальным поводом для развала прежней правящей коалиции и отставки правительства Юри Ратаса.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.