Михаил Стальнухин, член Рийгикогу

В понедельник, 30 мая, в парламенте состоится первое чтение нашумевшего законопроекта о повышении детских пособий. Инициированный центристами законопроект вызвал столь мощное противостояние у реформистов, что премьер-министр Кая Каллас публично пообещала уйти в отставку, если он будет принят. Примечательно, что единственная из парламентских партий, выступающая против инициативы, это Партия реформ.

Напомню, что проект закона предусматривает повышение пособия на ребенка с нынешних 60 евро до 100 евро, дополнительное ежемесячное пособие многодетным семьям, где растет от трех до шести детей, составит 700 евро вместо прежних 300. А семьям, в которых воспитывается семь и более детей, будет выплачиваться дополнительно 900 евро в месяц вместо прежних 400 евро. Кроме того, пособия многодетным семьям будут индексироваться каждый год в апреле. Мы планируем принять законопроект до окончания весенней сессии парламента, т.е. в течение июня.

Основной и единственный аргумент реформистов против повышения детских пособий – нет денег. Это, впрочем, стандартный для них ответ, когда речь идет о социальных нуждах. Однако тут дело не столько в деньгах, сколько в приоритетах и наличии политической воли. На данный момент известно, что в 2023 году эта мера обойдется государству примерно в 240 млн евро. Расход нетто составит порядка 200 млн евро, поскольку часть денег вернется государству в виде налогов. Кстати, за счет роста цен увеличились и налоговые поступления – в первом квартале этого года поступления с налогов выросли на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, детские пособия не повышались уже несколько лет. По данным 2020 года, то есть докризисным, средний показатель живущих в относительной бедности детей в нашей стране равен 15,5%. Новый отчет Департамент статистики пока не подготовил, однако, думаю, не надо объяснять, что сейчас этот показатель существенно увеличится. Если учесть, сколько в принятом недавно дополнительном государственном бюджете было выделено на помощь беженцам и на оборону (а это сотни миллионов евро), то разговоры о том, что нет денег на своих людей на этом фоне выглядят особенно циничными.

Комментируя безумный рост цен, Каллас сказала, что хочет, чтобы люди сами подумали о том, как сократить свои расходы.

Заявления нашего премьер-министра периодически получают резонанс в прессе. Вот и совсем недавно, комментируя безумный рост цен, Каллас сказала, что хочет, чтобы люди сами подумали о том, как сократить свои расходы. Тут не знаешь, смеяться или расстраиваться. С одной стороны, очередная сказанная глупость, с другой стороны, это дает четкое понимание, что премьер-министр не имеет даже отдаленного представления о том, как живут наши люди. Большинство и так уже урезало расходы. А о том, что этой осенью-зимой многие могут оказаться перед выбором – оплатить счета или купить продуктов, что у многих доходы не покроют счетов за отопление и буханку хлеба, что тяжелее всего придется пенсионерам и семьям с детьми, Каллас, видимо, даже не догадывается. Осмелюсь предположить, что не догадывается она и о том, что делать основную ставку на оборону, когда стране фактически грозит социально-экономическая катастрофа, смысла мало.

Тем не менее, как хорош ни был бы наш законопроект о повышении детских пособий, одного его недостаточно для того, чтобы люди смогли удержаться на плаву в кризис. Сначала экономику подкосила пандемия, потом – резкий рост цен на энергоносители, сейчас добавился вызванный войной экономический кризис. А все экономические прогнозы говорят о том, что рост цен продолжится. Люди беднеют, без помощи государства им не обойтись. Поэтому к повышению детских пособий должны добавиться и другие меры поддержки. Так, необходимо рассмотреть снижение налога на энергоносители с 20% до 9% и снизить акциз на моторное топливо до минимальной в ЕС ставки, как это уже сделали некоторые страны. С разработкой и принятием мер помощи затягивать нельзя – надо начинать заниматься этим прямо сейчас. В этом году должен быть принят второй государственный бюджет – социально ориентированный. Если Партия реформ против поддержки людей, в том числе повышения детских пособий и не в состоянии найти для этого средства в госбюджете, то мы готовы взять на себя ответственность, сопряженную с портфелем министра финансов. Уверен, что мы эти средства найти сумеем.

Нарвская Газета
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.