Не будучи большой поклонницей ни одной из эстонских партий, недавно в мыслях я проголосовала за идею центристов: постепенно отменять ограничения и открывать общество.

Трасса для тюбинга была открыта в зоне отдыха Akkeküla в минувшем году. Фото: Narva Linna Arendus 

Одно из четырех их предложений – начать подготовку к отмене требования предъявлять паспорта вакцинации внутри страны. Почему мне стала близка эта тема – рассказываю.

В выходные пошла я вечером прогуляться, а заодно заглянула на Ореховую горку. И захотелось мне прокатиться с горы – с таким азартом катался там народ, в таком количестве, что невольно поддашься настроению.

Но я дама предусмотрительная и осторожная. Не зря тремя антиковидными дозами провакцинировалась. Вот и тут стою и рассуждаю: на бесплатную горку не пойду, очень плотная там «населенность». Пойду на платную, прокачусь на ватрушке. Там как раз никого, от слова «совсем». (Дороговато, скажу я вам: за один спуск – 1 евро, зато безопасно).

Все сделала как положено: масочку надела, евро приготовила. И вдруг получаю от ворот поворот: должна, оказывается показать QR-код вакцинирования. А смартфон я с собой на прогулки не беру – лучше сохранится. Чувствую, тюбинг от меня начал медленно отдаляться. Но надежды не теряю, ведь все аргументы, кажется, в мою пользу.

– Ну, посмотрите, – говорю, – нет же никого на трассе. При том что я в маске. В отличие от тех, кто катается на бесплатной горке…

– Нет! – твердо сказал мне служащий Akkeküla. – У нас предписание.

В конечном итоге я все-таки прокатилась с горки, но ушла с Ореховки с ощущением, что щелкнули меня по носу. А утром читаю новости и всем своим нутром с председателем парламентской фракции центристов Яанусом Карилайдом соглашаюсь:

– Показатели заболеваемости в последнее время четко говорят о том, что принятые ранее меры больше не работают. Необходим новый подход. Паспорт вакцинации не дает гарантии, что его обладатель не может быть носителем инфекции и представлять опасность заражения.

И далее Карилайд говорит, что необходимо вернуться к практике экспресс-тестирования и что советник канцлера права Мартин Кадай идею фракции центристов поддержал. Да еще и такую важную вещь сказал на заседании фракции в четверг: «Для каждого способа предотвращения распространения вируса есть свое оптимальное время. Предприятия понесли огромные убытки, множество людей долгое время было изолировано от участия в общественной жизни. Поэтому сейчас необходимо обеспечить всем возможность принимать участие в мероприятиях на свежем воздухе».

На свежем воздухе – ну, это прямо как про меня. Так что я «за».

Антонина Вредная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.