В Нарве закончила свою очную работу медиа лаборатория Narva meediaLAB. Автор этого интересного проекта, журналист и фотограф Екатерина Савельева сегодня гость нашей редакции.

Екатерина Савельева: документальная фотожурналистика – это мой мир!
Фото: Михаил КОМАШКО

Новость изнутри

Медиа лаборатория работала в Нарве с августа этого года, местом ее дислокации стало пляжное здание в Липовой ямке. Двери лаборатории были открыты с четырех до восьми вечера пять дней в неделю. Каждый день отводился под определенный модуль: мастер-классы по документальной фотографии, обзор портфолио для начинающих или продвинутых фотографов, работа с семейными архивными фотографиями, создание фотокниг, смартфон-школа для пожилых об использовании телефона и безопасности в интернете, плакатная мастерская.

В фотоклубе шло обсуждение проектов профессиональных фотографов; на круглых столах, в которых принимали участие представители местных СМИ (к слову, и главный редактор «Нарвской Газеты») дискутировали по самым спорным вопросам, касающимся современных медиа.

Екатерина Савельева рассказывала о том, как сделать личную или групповую выставку со смыслом и с бюджетом в 20 евро и как лучше рассказывать публике истории, которые важны автору. А еще проходили фотоконкурсы; в рамках проекта в пляжном здании было открыто несколько фотовыставок, на киновечерах демонстрировались известные документальные фильмы. И все это совершенно бесплатно.

– Цель проекта – не просто рассказать о современных медиа, с которыми мы все ежедневно так или иначе контактируем, а помочь человеку разобраться, как они функционируют, как воздействуют на нас, понять структуру документальных материалов – текстов, фотографий, фильмов. Образно говоря, стать «продвинутым» потребителем медиа, профессиональным читателем, зрителем, – объясняет Екатерина Савельева. – Плюс дать совершенно конкретные навыки, ведь практически все сейчас пользуются социальными сетями, создают свои посты, ведут блоги, публикуют фотографии для всеобщего обозрения.

Хотя очные занятия в фотолаборатории формально уже завершились, работа по проекту, можно сказать, еще продолжается.

– Мы доделываем наш ZINE – бесплатный малотиражный журнал в формате самиздата (между прочим, самиздат переживает сейчас второе рождение, стал очень популярен), где будут опубликованы тексты, иллюстрации, фотографии о Нарве и ее жителях, которые создали участники лаборатории. 20-21 декабря проведем презентацию журнала, – рассказывает Екатерина Савельева. – И очень надеюсь на то, что будет продолжаться начатый нами проект «Люди Нарвы». Мы хотим показать нарвитян глазами самих нарвитян. Все эти четыре месяца, что работала наша медиа лаборатория, мы фотографировали жителей города – известных и не очень – и брали у них маленькое интервью о самом значимом событии в их жизни. Собрался большой фотоальбом, который к лету в содружестве с Нарвским музеем мы планируем превратить в выставку.

Проект Narva meediaLAB осуществило эстонское некоммерческое объединение femLENS, созданное несколько лет назад Екатериной Савельевой. Проект поддержало посольство Германии в Эстонии.

Кто есть кто

Екатерина Савельева родом из Нарвы. Когда ей было 11 лет, семья эмигрировала в ЮАР. В школе Йоханнесбурга юная Катя проходила уроки не только по математике, химии, но и по зулу и африканос. «Южно-Африканская Республика на тот момент официально объявила о том, что с апартеидом покончено, но на самом деле в обществе процветал негласный расизм, – рассказывает Екатерина. – Например, на уроках истории нам рассказывали об истории Великобритании, а об истории самой Африки – ни слова. Я приехала из Эстонии, где в школе учились представители разных народностей, и я не знала расизма. Уехав из ЮАР, я долго еще разбиралась с тем, почему то общество было таким».

Ближе к окончанию школы Катя поняла, что хочет получать высшее образование в Европе. А потому логично было вернуться в Эстонию. Родители поддержали идею дочери, и семнадцатилетняя Катя уехала в родную Нарву, к бабушке. Закончила школу № 6, поступила в один из вузов Таллинна на дизайнера интерьеров, в первое студенческое лето умчалась с подругой на заработки в Ирландию. И вдруг поняла, что в данное время она по-настоящему хочет только одного – путешествовать.

К учебе в вузе Екатерина вернулась через пару лет, выбрав специальность «журналистика и менеджер по медиа-производству» в университете Дублина.

– В 26 лет я впервые открыла для себя документальную фотожурналистику и осознала: это мой мир! – эмоционально говорит Екатерина.

Екатерина работала на киностудии, в печатных СМИ, занималась графическим дизайном. Еще во время учебы получила уникальное предложение от New-York Times подготовить для издания несколько фоторепортажей; репортажи оказался очень удачными, снимки Екатерины Савельевой разошлись по всему миру. После окончания университета работала ассистентом известного в Ирландии фотографа.

В ее профессиональном багаже – работа фоторедактором в польском офисе одного из крупнейших в мире международных агентств новостей Reuters, сотрудничество с мировыми изданиями и крупными фотостудиями Германии, Испании.

Сейчас, уезжая из Нарвы в Дублин, Екатерина возвращается к работе специалистом по коммуникации большой организации, действующей в сфере защиты прав женщин, которую она выполняла удаленно, пока проводила медиа лабораторию в Нарве.

– Различные фотопроекты тоже никто не отменял, – говорит Екатерина. – Но с 2015 года, создав некоммерческое объединение femLENS, я больше сконцентрировалась на своей собственной идее – бесплатно преподавать документальную фотографию девочкам и женщинам в разных странах мира, в первую очередь тем, кто не имеет доступа к профессиональному образованию, эмигранткам, кто живет в отдаленных городках и деревнях, в лагерях беженцев. Я считаю, что они, как никто другой, могут воссоздать жизнь такой, какая она есть на самом деле, и их работы могут стать весомым вкладом в преобразования, которые должны произойти в нашем обществе. С 2015 года мы работали с более ста женщинами и девочками в 13 странах мира.

Как правило, объясняет Екатерина, эта работа строится на проектной основе. «Однако в большинстве случаев мы все же работаем как волонтеры – это дает нам свободу действий. Порой собираем средства на интернет-платформе краудфандинга, – говорит Савельева. –Задумав проект, мы можем обратиться в библиотеку, НКО, центр социальных услуг того города, где собираемся проводить свои мастер-классы по фото, то есть у нас всегда есть местные партнеры. В Нарве я написала о своей идее в центр неформального обучения Vita Tiim».
Сейчас в femLENS MTÜ 15 волонтеров восьми национальностей в 7 странах мира: Коста-Рика, США, Португалия, Хорватия, Германия, Ирландия, Эстония. В команде – фотографы, дизайнеры, журналисты, все профессионалы своего дела. «Сначала мы искали волонтеров, теперь ищут нас и предлагают свои услуги», – говорит Екатерина.
– Но почему школы фотодокументалистики именно для девочек и женщин?

– На то несколько причин. Во-первых, мы изначально работаем с проблемными коммунами. Считается, что, если женщине хорошо, то и коммуна вокруг нее расцветает. Во-вторых, так сложилось, что в фотодокументалистике преимущественно работают мужчины. И это, надо признать, довольно однобокий взгляд на мир. Но женщины способны сказать в области документальной фотографии свое слово. И дело не в том, что они снимают как-то по-другому. Женщины смелее в выборе тем. Например, они предлагают не делать очередной репортаж о голодных детях Африки, а снять репортаж о бездомных детях благополучной Европы.

Другая жизнь

На вопрос о хобби и свободном времени Екатерина отвечает: все мои хобби – это моя работа, а работа для меня – считай, что хобби.

– Я по-прежнему очень люблю путешествовать и поэтому постоянно переезжаю из страны в страну. Но туризм – ходить по музеям или лежать на пляже – это не про меня. Чтобы увидеть страну, я приезжаю туда на год-полтора жить и работать. Благо, моя специальность позволяет мне это делать.


Два простых вопроса:

– Катя, участниками твоих проектов по медиа были жители разных городов и стран – от украинского Житомира до испанской деревни Торрокс. Если говорить о нарвитянах, как они тебе показались в рамках медиа лаборатории?

– С одной стороны, те, кто приходили в Narva meediaLAB, были люди очень заинтересованные, увлеченные. С другой стороны, в целом у меня создалось впечатление, что нарвитяне держатся особняком, предпочитают общаться в уже привычном круге знакомых и не спешат выходить за его пределы, особенно если проект новый. Я, например, ожидала более активного участия в медиа лаборатории молодежи. Но очень активными оказались люди старшего возраста! Даже пришлось разбить их на две группы. Предпочтение отдавали в основном двум модулям – занятиям по безопасности в сети и мобильной грамотности и работе с семейными архивами. Несколько человек сделали замечательные книги, например, Светлана Горпинченко о своем муже.

– Какой из проектов в обширной программе медиа лаборатории, на твой взгляд, оказался наиболее удачным?
– Безусловно, «Люди Нарвы». Был очень живой отклик на предложение фотографировать знакомых и совершенно незнакомых людей, расспрашивать их. Можно и сейчас присоединиться к проекту. Сделать это просто: выбираете человека, это может быть как известная личность, так и ваш родственник, делаете его фотопортрет, просите рассказать историю из жизни, поделиться ярким воспоминанием и присылаете фотографию и историю на е-мэйл: narva@femlens.com. Фотографируйте своих близких, друзей и случайных прохожих, собирайте истории и публикуйте с хэштегом #людинарвы! Ждем!

Работы международных школ по документальной фотографии femLENS смотрите в Инстаграм:
https://www.instagram.com/femlens/

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *