14151617181920
21222324252627
28293031

В Воткинске открыли  памятник Борису Смирнову

1 сентября, в школе № 5 открыли памятник герою Советского союза Борису Смирнову. Имя героического земляка школа носит с 2011 года.

На торжественном открытии памятника присутствовал Глава Удмуртии Александр Соловьев, представители местной и республиканской властей, а также учащиеся школы № 5. Почетными гостями мероприятия стали родственники Бориса Александровича Смирнова. Напомним, что с инициативой установки мемориала вышел Совет ветеранов Министерства внутренних дел Удмуртии, так как Борис Смирнов после Великой Отечественной войны работал в органах внутренних дел.

Создан бюст ижевским скульптором, заслуженным деятелем искусств Удмуртии Павлом Медведевым.

Справка: Борис Александрович Смирнов родился 3 февраля 1921 года в Воткинске в рабочей семье.

После окончания школы фабрично-заводского обучения работал токарем на Воткинском машиностроительном заводе и мастером-инструктором в школе ФЗО № 2 города Воткинска.

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Смоленска и Западной Украины, форсировании Десны и Западного Буга. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» за отличия этих боях. Участвовал в освобождении Польши и форсировании Вислы. 29 июля 1944 года расчёт старшего сержанта Б. А. Смирнова первым переправился через Вислу и закрепился в районе населённого пункта Бжесце. Им удалось удержать плацдарм до переправы дивизии: расчёт отражал атаки неприятеля огнём орудия, а затем и гранатами, нанеся значительный урон гитлеровцам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Смирнову Борису Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в 1945 году Борис Александрович работал в родном Воткинске, потом поступил на службу в МВД Эстонской СССР и жил в посёлке Ахтме Кохтла-Ярвеского района. Умер 17 августа 1949 года. Похоронен в Кохтла-Ярве.

Источник: сайи votkinsk.net

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok