«Ой, меня политика не интересует!» – «И меня!»… Однако так получилось, что политика везде. Как бы вам ни хотелось, политика определяет всю вашу жизнь. Кто-то где-то за вас ежедневно принимает решения и порой они не самые популярные.
Казалось бы, как много всего уже было сделано и каждый раз нам рассказывают об успехах нашей маленькой страны, но до сих пор вопросов больше, чем ответов и главным из них является: «как мы дошли до жизни такой?»
Этот вопрос возникает с завидной регулярностью. Например, когда вы ведете своего ребенка в подготовительный класс эстонской школы и наблюдаете, как детей разделяют по национальному признаку, а вместо того, чтобы грамотно решить основную проблему – невладения языком, политики создают еще одну в виде ускоренного принудительного перехода на эстонский язык обучения. Или когда получаете платежку с умопомрачительными цифрами за отопление; или когда вместо привычной местной продукции в магазине вынуждены выбирать среди малоизвестных, но доступных по цене товаров от производителей из отдалённых уголков Европы; или когда высшие государственные деятели, не моргнув глазом, приносят в жертву «зелёным тенденциям» энергетическую безопасность всей нашей страны; когда сносят памятники; когда очередной крупный производитель сокращает тут сотни работников и переводит свой бизнес в другую страну.
В каждый из этих моментов, мы задаёмся вопросом «как так вышло?»
Сейчас очень непростое время. Время, когда доверие людей к политикам сошло на нет. Никто не несет никакой ответственности за принимаемые решения и нет никаких инструментов для «обратной связи», когда можно выразить своё гражданское несогласие и возмущение.
Политики могут ссылаться на глобальный кризис, они могут сказать, что сейчас везде много проблем и мы должны сплотиться и потерпеть.
Это кстати «любимый конёк» всей эстонской политики: годами призывать к терпению, мол где-то еще хуже, чем у нас дома. И, наверное, потому мы должны мужественно страдать, испытывать неудобства и неизбежные лишения, а не использовать весь наш потенциал на улучшение качества жизни всех слоёв населения.
Но вернёмся к упомянутому выше переходу на эстонский язык обучения. В этом на ура начатом процессе нас поджидает целый букет побочных эффектов. Начиная от глобальной нехватки учителей по всем предметам и заканчивая обесцениванием всех прошлых достижений. Напомню, что согласно многолетним исследованиям PISA, система образования в Эстонии несколько лет подряд признавалась одной из лучших в Европе. Вопреки всему нам удавалось обеспечивать как результаты, так и равные возможности – по сравнению с другим странами у нас велика доля учащихся, которые несмотря на неблагоприятное социально-экономическое положение семьи приобретают очень хорошие навыки и умения.
Да, не скрою, всегда имелись критичные места, связанные с недофинансированием этой сферы и стабильным кадровым голодом. Однако нынешний курс уводит нас от решения реальных проблем в образовании – мы буквально на пороге кризиса.
Мало кто разбирался в том, что означают все те поправки, за которые проголосовала основная часть депутатов Рийгикогу.
Во-первых, обязанность по переходу возложена на сами школы, обязанности государства в поправках не отражены никак.
Зато отражены права государства: они существенно расширяются в плане надзора. Так, языковые инспекторы получат право посещать с проверками школьные уроки (ранее можно было только проверять владение языком у учителей).
Сумму максимального штрафа за нарушения авторы поправок хотели поднять с 640 до 9600 евро, центристы были против, и сумели отстоять свою точку зрения, так что учителей будут «наказывать» в прежнем размере. К сожалению, за невыполнение школой языковых требований на 9600 евро можно теперь наказать того, кто организует деятельность школы, обычно это местное самоуправление.
Место русского языка и литературы в государственной учебной программе займут эстонский язык и литература. Русский язык переместится в разряд иностранных языков далеко не первого эшелона. Его место должны будут занять альтернативные варианты, преподавателей которых еще поискать надо.
Все эти шаги неизбежно приведут к элитарности образования. Иными словами, его качество будет зависеть от уровня обеспеченности семей и муниципалитетов.
Центристская партия в этом вопросе придерживается более здоровой политики. Мы всегда выступали и выступаем за повышение качества изучения эстонского языка, наши дети должны его знать, однако, единый график языкового перехода для всех школ губителен.
Мы предлагаем сохранить частичное обучение на русском языке, успешные программы языкового погружения и «Эстоноязычного учителя в каждый класс!» Мы выступаем за то, чтобы язык обучения для отдельных классов можно было бы менять по предложению попечительского совета школы или по решению местного самоуправления. Школы не должны решать проблему нехватки кадров в ущерб качеству образования. Мы не допустим массовых увольнений учителей и будем стоять за обеспечение широких возможностей индивидуального обучения, том числе и на русском языке. Родители наших детей не должны быть брошены один на один с проблемами, а дети, независимо от региона своего проживания или финансового благополучия семей, должны иметь право на получение одинаково качественного конкурентоспособного образования.
Как мы можем реализовать этот план? Только в условиях, когда в Рийгикогу и правительстве будет большинство людей, разделяющих эту позицию, иначе, ни одна из наших поправок не будет принята.
Сколько раз лично вам говорили, что сидеть и бездействовать не вариант? И где ваша готовность к переменам? – Её нет, вы устали. Прекрасно понимаю это состояние, когда апатия берёт верх и кажется, что единственный выход это максимально отстраниться. Не поднимать голову, не голосовать, а просто выживать в предложенных условиях.
Однако эта апатия уже сыграла против нас – у Ида-Вирумаа отобрали один мандат на выборах в Рийгикогу, а значит представительство Ида-Вирумаа в парламенте следующего созыва с семи мест уменьшится до шести. Зато дополнительный мандат получил избирательный округ Харьюмаа и Рапламаа. Теперь там распределяют аж 16 депутатских мест.
5 марта – выборы в Рийгикогу. День, когда каждый гражданин может выступить в защиту наших детей и педагогов. День, когда от вашего выбора будет зависеть судьба нашего региона.
Ольга Курдовская,
ваш кандидат на парламентских выборах от Ида-Вирумаа