Туристам, гуляющим по чистой и красивой Нарве, не сразу приходит в голову, что это – один из крупнейших промышленных городов Эстонии. Но если до сих пор местная промышленность так или иначе нагружала окружающую среду, то сейчас планируется построить на территории Балтийской электростанции два завода, которые в ближайшие 6-10 лет не только создадут сотни новых рабочих мест, но и сделают окружающую среду чище.
Как зола превратилась в миллионы тонн ценного сырья
Одно из крупнейших предприятий региона – Нарвские электростанции, которые обеспечивают страну электроэнергией. В котлах электростанций сжигается сланец и образуется сланцевая зола. За годы работы на территории Балтийской электростанции образовалось 600 миллионов тонн сланцевой золы.
Нарвские золоотвалы – не просто местная достопримечательность. До сих пор зола считалась опасным отходом. Ей непросто было найти применение: перерабатывали и повторно использовали всего 1% производимой золы в год. Но с недавнего времени зола превратилась в ценное сырье.
В 2028 году шведская компания Ragn-Sells планирует построить завод, который будет перерабатывать ежегодно более миллиона тонн сланцевой золы и превращать ее в сверхчистый карбонат кальция, который используется как сырье для производства различных товаров первой необходимости – от продуктов питания и лекарств до краски и оконных рам.
«Одна из целей строительства нового завода – сделать окружающую среду чище», – подчеркивает Алар Салусте, руководитель проекта строительства завода в Нарве. Речь идет о новой технологии, которую Ragn-Sells разработал совместно с Тартуским и Таллиннским техническим университетами. Традиционно карбонат кальция для промышленного применения получают путем разработки полезных ископаемых – мрамора, мела, известняка.
«Когда спрашивают, откуда люди возьмутся, то инвесторы обычно отвечают, что надеются на местные кадры. Нарвитяне, которые сейчас работают в Таллине, Тапа, Раквере, могут вернуться домой в Нарву – когда здесь появится для них работа с хорошей зарплатой.
При этом получение одной тонны готового продукта сопровождается выбросами одной тонны углекислого газа. Производственный процесс Ragn-Sells происходит в закрытой системе: при получении карбоната кальция из золы используются постоянно циркулирующая в системе вода и углекислый газ. Завод сможет ежегодно связывать 250 000 тонн CO2, необходимых для производства 500 000 тонн сверхчистого карбоната кальция. Это будет первое в мире предприятие по производству карбоната кальция с отрицательным углеродным следом.
Уже сейчас новым заводом и его продукцией заинтересовались крупные европейские компании: производитель пластиковых оконных рам Gealan (Германия) и один из пяти крупнейших производителей напольных материалов в мире Tarkett (Франция).
«Завод создаст 100 прямых и около 400 косвенных рабочих мест, так как мы планируем активно использовать инфраструктуру, которая сегодня поддерживает сланцевую промышленность», – пояснил Алар Салусте.
Основным инвестором нового завода является Ragn-Sells, но компания также получила поддержку от фондов EAS и Archimedes.
22 сентября Нарвское городское собрание единогласно одобрило инициирование детальной планировки и оценки воздействия на окружающую среду – это запустит подготовительные работы к строительству завода по обогащению сланцевой золы Ragn-Sells на территории Балтийской электростанции. Мэр Нарвы Катри Райк сказала, что жители города четко дали понять: они хотят участвовать в крупнейшем в Северных странах проекте экономики замкнутого цикла.
Неодимовые магниты: вместо Китая – из Эстонии
Еще одно важное событие произошло18 октября: в Нарвской горуправе состоялось публичное обсуждение детальной планировки будущего завода неодимовых магнитов, который компания NPM Silmet планирует построить на территории, принадлежащей Нарвским электростанциям.
Как рассказывал руководитель NPM Silmet Райво Васну на бизнес-конференции в Нарве еще в июне, заводу магнитов может потребоваться до тысячи новых работников.
«Сегодняшняя потребность Европейского Союза в неодимовых магнитах – 15 тысяч тонн в год, из которых 14,6 тысячи тонн поступает из Китая», – пояснил Васну. Неодимовые магниты используются при производстве электромобилей и ветрогенераторов, которые являются частью «зеленого поворота».
«Перед нами поставлена задача – найти возможность достичь производства 5 тысяч тонн в год. Временные сроки довольно жесткие: у платформ электромобилей есть определенный срок жизни, в 2025 году будет происходить замена этой платформы, и для того, чтобы успеть поставить свои материалы для платформ 2025 года, необходимо уже в 2024 году создать свое производство», – пояснил Васну.
NPM Silmet, чьей материнской компанией является американская корпорация Molycorp Minerals – крупнейший в Европе производитель редкоземельных металлов. Molycorp Minerals имеет в своей структуре три подразделения: производство редкоземельных металлов, производство редких металлов и производство магнитов. По словам руководителя NPM Silmet, сейчас производственная цепочка материнской компании длинная: неодим из Силламяэ отправляется в Таиланд, где из него производят металлический сплав. Сплав отправляют в Китай и делают из него готовые магниты. Эти магниты затем поставляются в Европу. Теперь же планируется всю эту цепочку перевести в Эстонию.
При этом, как рассказал Райво Васну, планируется создание производства замкнутого цикла.
Поэтому предприятие надеется получить поддержку из Фонда справедливого перехода, который ориентирован на проекты, сохраняющие чистоту окружающей среды.
На первом этапе планируется выпускать 1500 тонн магнитов в год и создать 300-400 рабочих мест, а в дальнейшем довести выпуск продукции как минимум до 5 тысяч тонн магнитов в год, что увеличит число рабочих мест до тысячи. По словам Райво Васну, специалисты потребуются разные – от ученых-исследователей и специалистов по качеству до операторов станков и уборщиц. «Подготовкой и обучением работников будем заниматься сами, потому что завод должен отвечать требованиям качества, а к автостроителям предьявляются самые высокие нормы», – рассказал «НГ» Райво Васну.
Почему в Нарве?
Расположенные поблизости источники сырья и Нарвские электростанции – вот то, что привлекло к Нарве внимание инвесторов обоих заводов. По словам мэра Нарвы Катри Райк, инвесторы также неоднократно встречались с руководством города, их интересовало развитие всех сфер городской жизни, от медицины и образования до инфраструктуры и дорог. «После начала войны в Украине также приходилось убеждать их, что у нас безопасно», – вспоминает мэр.
Также немаловажным фактором является наличие в Нарве качественной рабочей силы. Правда, в последнее время часто приходится слышать, что люди работоспособного возраста из Нарвы уезжают. «Когда спрашивают, откуда люди возьмутся, то инвесторы обычно отвечают, что надеются на местные кадры. Нарвитяне, которые сейчас работают в Таллинне, Тапа, Раквере, могут вернуться домой в Нарву – когда здесь появится для них работа с хорошей зарплатой», – отмечает мэр.