Популярное
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Константин Григорьевич Вережников. Фото из архива Нарвского музея

Одним из самых выдающихся русских культурных деятелей в Эстонии 1920-1930-х гг. был художественный руководитель и дирижер нарвских оркестров народных инструментов, композитор Константин Григорьевич Вережников (1871-1944).

Дорогие друзья!

Продолжаем публикацию фрагментов из книги Сергея Исакова, известного ученого, профессора Тартуского университета (8.10.1931 –
11.01.2013), нашего земляка, «Очерки истории русской культуры в Эстонии».
Фрагменты книги, которые публикуются в нашей газете, напрямую касаются Нарвы. Уверены, что, читая их, вы узнаете о нашем городе еще больше и даже сделаете для себя открытия.
Благодарим родственников Сергея Геннадиевича за предоставленную возможность. Книга выпущена издательством Aleksandra, Таллинн 2005.

(Начало здесь)

Вережников не без влияния замечательного собирателя русских народных песен и организатора хора «Славянская капелла» Дмитрия Александровича Агренева-Славянского рано увлекся русской народной музыкой и с двадцати двух лет начал свою музыкальную деятельность. Он стал оркестрантом знаменитого Великорусского оркестра В. В. Андреева (до 1896 г. – оркестр Кружка любителей игры на балалайке), первого профессионального оркестра русских народных инструментов. Тонкий знаток народной музыки, блестящий виртуоз-балалаечник, выдающийся дирижер Василий Васильевич Андреев своей деятельностью утвердил игру на русских народных музыкальных инструментах (в первую очередь, на балалайке) в качестве высокого искусства, привлек к ней внимание широкой публики и, часто гастролируя со своим оркестром за рубежом, принес ей всеевропейскую известность.

Вслед за тем К.Г. Вережников ряд лет работал в оркестре другого выдающегося музыканта – Николая Ивановича Привалова, крупного музыковеда-этнографа, инструментоведа, дирижера и композитора. Н.И. Привалов занимался разысканием старинных русских музыкальных инструментов, их исследованием и реставрацией, создал новые разновидности гуслей, был автором обработок русских народных песен и мелодий. Именно в ансамбле Н.И. Привалова Вережников в совершенстве изучил все инструменты великорусского оркестра, как было принято в былые времена называть оркестры русских народных инструментов.

Уже до революции К.Г. Вережников приобрел и опыт руководства школьными ансамблями – был руководителем оркестра Петергофской гимназии. В годы гражданской войны К.Г. Вережников эмигрировал в Эстонию, поселился в Нарве и в 1921 г. стал преподавателем музыки Нарвской эмигрантской гимназии. Oн сразу же создал из eе учеников оркестр русских народных инструментов и возглавил егo. За короткий срок К.Г. Вережников добился очень высокого, почти профессионального уровня игры большого коллектива (в оркестре гимназии было 60-75 музыкантов), несмотря на то, что состав оркестра все время менялся. Великорусский оркестр Нарвской эмигрантской гимназии быстро стал самым большим по составу музыкантов и самым лучшим оркестром русских народных инструментов в Эстонии. В репертуаре оркестра, помимо русских и украинских народных песен и мелодий, были сложнейшие произведения, в частности фантазии на темы опер или отрывки из них, обычно в обработке и аранжировке самого К. Г. Вережникова. Он включил в репертуар оркестра и эстонские народные песни.

В 1923 г. оркестр впервые с большим успехом гастролировал в Таллинне, выступая в зале таллиннской Русской гимназии. С середины 1920-х гг. оркестр К.Г. Вережникова регулярно, каждый год приезжал для выступлений в столицу. Концерты оркестра пришлось перенести в зал «Эстонии», самый вместительный зал республики. Билеты на концерты распродавались заранее; зал был обычно до пределов переполнен, приходилось ставить дополнительные стулья; слушатели стояли в проходах. Успех концертов неизменно был огромным. Они превращались в своего рода праздники русского народного искусства. На концерты оркестра ходили не только русские, но и эстонцы, немцы, евреи, представители других национальностей.

Великорусский оркестр Нарвской эмигрантской гимназии быстро стал самым большим по составу музыкантов и самым лучшим оркестром русских народных инструментов в Эстонии.

«Очень многим приходилось часто сльшать выражения удивления немцев и эстонцев, как, каким образом детям эмиграции, оторванным от своей родины, не обеспеченным материально, сиротам, удалось так сорганизоваться и создать оркестр, которому можно только завидовать, – писал автор одной из статей об оркестре.– Ответ ясен. К.Г. Вережников привил детям любовь к музыке, он сумел подойти к доверчивой душе ребенка, вдохнул в нее частицы русского воздуха, заставил полюбить и оценить русскую композицию. Надежда и лишения еще больше сблизили эмигрантскую семью. Надо сказать, оркестр является не только гордостью эмигрантской гимназии, поставившей его на ноги, но и всей без различия национальностей Нарвы, считающей его своим, внимательно следящей за его развитием и успехом; когда Нарва узнала о том триумфе, который сопровождал выступления оркестра в концертном зале «Эстония» в Ревеле, все без исключения радовались и гордились «нашим оркестром».

Лучший русский театральный критик в Эстонии тех лет Г. Тарасов писал: «Концерт великорусского оркестра нарвской гимназии – безусловное событие в жизни русского Ревеля. И внешний, и художественный успех очень велик.(…) Оркестр русской нарвской гимназии принадлежит к первоклассным– его надо показать за пределами Эстонии. He говоря уже о том, что Вережникову удалось создать действительно великолепный музыкальный ансамбль, молодежь нарвской гимназии под руководством своего дирижера сделала дело большого культурно-национального значения. Несколько десятков настоящей русской молодежи, которой, по счастью, в духовном отношении так легко живется в культурной Эстонии, доказали своим искусством, что нам не страшен призрак той «денационализации», который пугает там, на Западе, многих наших соотечественников.

 

 

И тем руководителям и наставникам, которые сумели пробудить в своих питомцах хорошее национальное чувство, пользуясь чистой, не запачканной политикою областью музыки, и направить их на творческий путь искусства, тем руководителям русское общество должно сказать искреннее спасибо».
Отзывов на концерты оркестра можно было бы привести еще много. Отметим лишь, что позже на выступления оркестра К.Г. Вережникова откликались и эстонские музыкальные критики. Обращает на себя внимание, что большинство критиков подходило к оценкам выступлений ученического оркестра так, как будто перед ними выступал профессиональный коллектив исполнителей, они не делали никаких скидок, не избегали и критических замечаний, но общая оценка неизменно бывала сугубо положительной.

И этому особенно не приходится удивляться. Знатоки отмечали, что К.Г. Вережников в своей работе с оркестром не просто шел уже проторенными путями. Ему принадлежал и ряд новаций, до тех пор не встречавшихся или крайне редко встречавшихся в практике струнных оркестров русских народных инструментов. Он смело стал использовать при исполнении отдельных номеров духовые инструменты, причем не только народные, такие, как свирель или рожок (это встречалось и раньше), но и другие. Некоторые номера исполнялись в сопровождении рояля или фисгармонии. К.Г. Вережников стал широко практиковать выступления оркестра вместе с хором и солистами, что до него тоже встречалось сравнительно редко.

Трудно было с музыкальными инструментами, особенно старинными. По чертежам, сделанным самим К.Г. Вережниковым, в 1927 г. были изготовлены особого типа гусли. Постоянно расширялся набор используемых в оркестре инструментов, в который входили и такие экзотические, как брелок и жалейка.
Оркестр постоянно выступал в Нарве и eе окрестностях на всевозможных благотворительных концертах в пользу инвалидов, бедных учащихся, разных обществ. Он выезжал на гастроли и в другие города Эстонии, в частности в Печоры и Тарту. Выступления оркестра К.Г. Вережникова в столице продолжались до середины 1930-х гг. К сожалению, в связи с закрытием во второй половине 1930-х гг. Нарвской русской эмигрантской гимназии оркестр оказался без своей естественной подпитки, без своего «родного дома», ряды его стали редеть, хотя концерты оркестра не прекращались до 1940 года.

К 1938 г. в оркестре перебывало свыше 600 учеников, многие из них, разбросанные по всему свету, продолжали музыкальную деятельность и после окончания гимназии. Из бывших оркестрантов К.Г. Вережникова, в частности, состоял профессиональный квинтет мандолинистов В. Кириллова, с успехом выступавший в 1930-е гг. в Эстонии и во многих странах Европы.
Хотя великорусский оркестр Нарвской эмигрантской гимназии был главным и самым любимым детищем К.Г. Вережникова, им все же не ограничивалось его участие в музыкальной жизни Нарвы 1920–1930-x rr. B 1926–1927 гr. под его руководством начались занятия музыкальной студии при Ивангородском пожарном обществе и был создан кружок любителей игры на русских народных инструментах. В 1931 г. К.Г. Вережниковым был организован великорусский оркестр общества «Святогор», который в 1930-е гг. нередко выезжал на гастроли в русские села Принаровья и способствовал созданию там деревенских оркестров народных инструментов. В 1935 г. К.Г. Вережников был приглашен в отделение Христианского союза молодых людей на Суконной и Льнопрядильной мануфактурах для создания там оркестра и проведения ежемесячных лекций-концертов. Созданный им оркестр народных инструментов с 1936 г. выступал на всевозможных концертах, культурно-просветительных и благотворительных мероприятиях. В 1937 г. при участии К.Г. Вережникова было создано нарвское Общество развития игры на народных музыкальных инструментах. В 1938 г. этот оркестр уже выступал в концертах. По-видимому, К.Г. Вережников надеялся, что именно этот коллектив заменит доживавший свои последние дни оркестр Нарвской эмигрантской гимназии. Этого не произошло. Просто наступили другие времена…

Важно отметить, что К.Г. Вережников был не только художественным руководителем и дирижером струнных оркестров, он был и интересным композитором.

(Продолжение следует)

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *