Сегодняшние экономические реалии заставляют нарвитян все больше ужиматься во многих своих потребностях. Но вразрез с этой картиной в городе начали реновироваться сразу несколько жилых домов. Наконец и на Таллиннском! Что, само собой, радует, пока не задумываешься: а как такое выдержат кошельки жильцов этого дома?
Начали мы с Таллиннского шоссе, 8. Как следует из информации консультанта KredEx по квартирным товариществам Ида-Вирумаа Людмилы Пеусса, Таллиннское, 8 – один из пилотных многоквартирных домов, получивших государственную помощь на реновацию фасада. Нарвское квартирное товарищество обращалось в тур «Пособие на реновацию в Ида-Вирумаа (RRF)», оказывающее поддержку для частичной (40%) и полной (70 %) реновации. Это один из двух туров поддержки для идавируских многоквартирных домов, предложенных в 2024 году государством через Фонд развития предпринимательства и инноваций (EIS). Из Нарвы в него было подано 7 заявок на частичную реновацию.
«Иначе стали бы штрафовать»
В рабочее время в квартиры на Таллиннском шоссе, 8 не дозвониться: пусто. Наконец одна дверь перед журналисткой открывается, но мой вопрос мужчину совсем не воодушевляет. Лично он на собрании, принявшем решение о реновации, голосовал против: все дорожает, какие тут пенсионеру кредиты? Три последующих моих собеседника отметили, что это даже неплохо, что дом подновят: не хочется продолжать отапливать улицу.
А главной причиной, почему они проголосовали «за», стало, как выясняется, предписание из горуправы. Здание порядком обветшало, и если реновации не произойдет, квартирное товарищество начнут штрафовать – так им объяснили на собрании.
В самом деле? Для большинства нарвитян, в том числе и для журналистов «Нарвской газеты», это звучит как весьма новая тема. Владельцев индивидуальных «развалюх» штрафуют в Нарве только за мусор на участке и неустраненные пути попадания в здание. Почему же многоквартирный дом решили наказать за один лишь неприглядный вид?
Но между этими двумя примерами, как следует из ответа, поступившего к нам из Департамента архитектуры и планирования Нарвской горуправы, есть существенная разница.
В ответе подтверждается, что относительно дома Таллиннское шоссе, 8 предписание действительно существует. Административное производство инициировал отдел надзора департамента после визуального осмотра и проверки данных регистра зданий.
«… Отделка фасада местами полностью разрушилась, отделка цокольного этажа находится в особенно плохом состоянии, стены в нескольких местах покрыты плесенью и мхом. Часть фасадов облупилась, а подвальные окна частично демонтированы», – знакомят нас с выводами осмотра.
Глаз все это не радует, да. Однако ситуацию с Таллиннским, 8, департамент оценивает еще и как небезопасную. Основанием для возбуждения административного дела в отношении предписания, поясняет департамент, стало нарушение требований Строительного кодекса. В частности, параграфа 19, в котором говорится, что «собственник должен обеспечить, чтобы здание, конструкция и использование здания соответствовали требованиям, вытекающим из законодательства, в том числе собственник должен обеспечить безопасность содержания и использования здания».
Строгости, проявленные к Таллиннскому, 8, – это, оказывается, в нашем городе уже не первый случай. Очевидно, и не последний, учитывая состояние жилого фонда Нарвы.
Максимальный размер штрафной выплаты в случае неисполнения требований предписания – 6400 евро для физического лица и 450 000 евро для юридического лица.
Строгости, проявленные к Таллиннскому, 8, – это, оказывается, в нашем городе уже не первый случай. Очевидно, и не последний, учитывая состояние жилого фонда Нарвы.
Столько же, но включая кредит
Реновационные работы при помощи государственных пособий ведутся сейчас в Нарве в двух домах на Таллиннском шоссе, в доме на улице Сепа и на улице Кересе. Уже завершены на Кангеласте, 51, дом на проспекте Выйду готовит документацию для проведения строительного тендера. А еще в этом списке мы обнаружили квартирное товарищество всего-то на 8 квартир – Хайгла, 14.
Как выясняется, подтолкнула к такой «революции» малоквартирный дом сама жизнь.
– Дома наши старые, с насыпной системой утепления; за годы эксплуатации засыпка еще и просела, – рассказывает Виталий, жилец со второго этажа. – Зимой было очень холодно, углы плинтусов покрывались инеем.
При этом квартплата за его трехкомнатную квартиру, по словам мужчины, в последние четыре года увеличилась в 3 раза и дошла в отдельные месяцы до 380 евро. «Мне непонятно, – рассуждает Виталий, – как могло государство все заботы и затраты, связанные с жильем, пусть и через приватизацию, переложить на плечи населения. Даже по таким проблемным домам, как наш».
Состоялся у нас возле Хайгла, 14 разговор и с прямо противоположным содержанием: «За реновацию не голосовал», «качество ремонта не нравится», «у соседей ничего не изменилось».
На Хайгла, 8, у тех самых соседей, на вопросы редакции отвечал и демонстрировал нам извещения на оплату коммунальных услуг молодой человек по имени Игорь. Его максимальные расходы по трехкомнатной квартире оказались почти такими же, что и у Виталия – 360 евро, но уже с учетом кредита и в изменившейся к лучшему обстановке.
Чем раньше – тем выгодней
Еще более привлекательными цифрами могут похвалиться сегодня нарвские товарищества, которые начали заниматься ремонтами в пору относительно дешевого тепла. За минувшее время, свидетельствуют специалисты, произошло значительное удорожание строительства, происходит это и сейчас, даже в рамках отдельно взятого проекта.
– Когда мы в прошлом году составляли смету расходов, стоимость утеплителя была одна. Сейчас она поднялась на 8 процентов. Часть материалов пришлось таким образом приобретать по новой цене, – говорит руководитель проекта по реновации жилого дома Таллиннское шоссе, 8, представитель AS Vant Илья Федоров. – Удорожание происходит ежегодно и постоянно. Больше всего в такой ситуации выиграли квартирные товарищества, начинавшие реновацию в кронах. Даже те, кто делал ее 4-5 лет назад, то есть когда всех стали «уговаривать», экономят примерно 30 процентов от своих возможных расходов.
Дома, ушедшие под реновацию сейчас, увидят изменения только при наступлении следующего отопительного сезона, считает Федоров. Разницу при этом он прогнозирует разительную: «Количество потребляемых киловатт тепла снизится в два раза точно, оплата уменьшится в два раза как минимум. Не надо забывать и о том, что, одев свое здание в «шубку», квартирособственники удлиняют ему срок жизни».
Полная реновация – плюс два дома?
Как же удается в сегодняшних непростых реалиях получать на общих собраниях большинство голосов за реновацию? Мы задали этот вопрос руководителю OÜ Elamu Teenused Татьяне Поповой, в ведении которой находится сразу несколько домов из приведенного списка.
Многие нарвитяне, по мнению Татьяны, устали жить мечтами о светлом будущем, они хотят жить достойно уже сейчас. Руководству домов нужно лишь обеспечить для этого необходимые условия: поискать стороннее финансирование, сделать грамотные расчеты и доступно объяснить их квартирособственникам. Беда в том, говорит Татьяна Попова, что в Нарве не хватает инициативных, имеющих современную подготовку специалистов по управлению недвижимостью.
Да, все непросто обстоит в нашей Нарве. Но закончить сегодняшнее мини-исследование нам хочется еще на одной приятной новости. Нарвитяне попали также в другой тур – Пособие из Фонда справедливого перехода. В этом случае поддерживается только полная реновация, размер поддержки составляет 70–80%. В Нарве прошедших полную реновацию домов пока единицы, не имел успеха и недавний план создания демоквартала в Старом городе. Но сама идея не умерла: заявки на полную реновацию подали два соседних дома, расположенных на улице Кооли пыйк, и эти ходатайства были одобрены. Пожелаем же заявителям успехов и будем ждать, когда можно будет заглянуть в эти обновленные дома на экскурсию.