Популярное
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Катри Райк передала Айвару Вирунену разрешение на эксплуатацию завода магнитов, который уже заработал, но не на полную мощь. Фото: Роман Викулов

В эту среду нарвский завод магнитов, NPM Narva, получил от городской управы разрешение на эксплуатацию. Уже идет наладка технологических процессов, изготовлены первые тестовые образцы магнитов, но полноценное серийное производство начнется, вероятно, только в середине 2026 года.

Производственный руководитель завода Айвар Вирунен говорит, что на сегодняшний день на заводе 71 работник, часть из них – временные.
«Мы заменим их постоянными, когда будем наращивать производство. Весь этот год мы будем работать над настройкой оборудования, над совершенствованием технологических процессов и тестовых образцов, которые наши заказчики будут готовы одобрить», – рассказывает Вирунен, отмечая, что магнитами собираются снабжать автомобильную промышленность, и речь не только об электромобилях. По его словам, на то, чтобы выйти на рынок и там закрепиться, заводу понадобится год-два.

«Но потом заказы мы сможем получать десятилетиями. Тестовые образцы магнитов показывают, что мы в состоянии занять лидирующую позицию среди европейских производителей магнитов. Наша задача – производить самые топовые, специализированные, сильные магниты», – сообщает руководитель завода.

По его словам, в течение года коллектив предприятия будет пополняться, и там ждут в том числе женщин, которым, по мнению Вирунена, в большей степени, чем мужчинам, свойственны аккуратность, деликатность, педантичность. «Но не сразу сегодня», – говорит о трудоустройстве женщин руководитель.


«Магниты используются повсюду. В компьютерах, вентиляторах, в аккумуляторных инструментах, дрелях или «болгарках». В обычных машинах много магнитов.


На полную мощность первая очередь, готовая часть завода, по мнению руководителя, выйдет к 2027 году, когда на нем будет работать уже 320 человек. Имеющийся завод рассчитан на производство 2000 тонн магнитов в год.

– Когда начнется серийное производство?
– Сейчас мы планируем, что это произойдет в середине 2026 года, но все сильно зависит от заказчиков, от контрактов, которые подпишем.
Отвечая на вопрос «НГ» о степени зависимости завода от цен на электричество, Айвар Вирунен сказал, что это очень важный для предприятия фактор, но не стал оценивать перспективу негативного сценария, когда слишком высокие тарифы могут сделать производство невыгодным.

«Мы плотно работаем над тем, чтобы получать электричество по стабильной цене, контактируя с Министерством экономики. Не могу сейчас говорить, что происходит и как, но, вероятно, через год результаты будут видны», – сообщает Вирунен. По его словам, отдельные темы – возможность появления нового производителя электричества, продавца, возможность получения уездом Ида-Вирумаа энергии по умеренной цене.

Мэр Нарвы Катри Райк сообщила, что городские власти последними темами занимаются.
По словам Вирунена, если производство электромобилей не будет развиваться так бурно, как предполагали ранее, нарвские магниты невостребованными не останутся.

«Магниты используются повсюду. В компьютерах, вентиляторах, в аккумуляторных инструментах, дрелях или «болгарках». В обычных машинах много магнитов, то есть и предприятия автомобильной промышленности в любом случае останутся потенциальными заказчиками для нас. И тут решающим моментом в конце концов является качество магнитов», – сообщает Вирунен, уверенный, что с последним все будет очень хорошо.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *