Ну как не сфотографироваться на фоне Нарвского замка. Светлана Зайцева
Руководящие работники ведущего объединения санаторно-курортных здравниц Республики Беларусь побывали в Эстонии с обучающим визитом. И признаются, что почерпнули для себя немало интересного и полезного.
В Эстонию приехали представители открытого акционерного общества «Белагроздравница» (г. Минск), в которое входит 8 санаториев (4 для взрослых и 4 для детей и подростков) с общей численностью более 2,8 тысяч коек Из них почти полторы тысячи — детских, что составляет 60% от всех детских санаторных койко-мест республики.
Ежегодно в санаторных учреждениях «Белагроздравницы» (а опыт их работы насчитывает уже более трех десятков лет) проходят санаторно-курортное лечение более 50 тысяч детей и взрослых. По словам заместителя генерального директора ОАО «Белагроздравница» Виктора Алексеевича Пономарева, загруженность санаториев «Белагроздравницы» по году составляет сто процентов. Причем популярность здравницы растет не только среди местных жителей, в последние годы к ним все в большом количестве едут отдыхать россияне — преимущественно москвичи и питерцы, жители Латвии, Литвы, Польши, Германии и даже далекого Израиля.
Привлекают конечно, прежде всего уникальные природные факторы Белоруссии, которые дают возможность справляться с лечением заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательной и нервной системы, патологией почек, бесплодия, обмена веществ.
– Важным достоинством всех здравниц нашего объединения является активное внедрение в работу новых медицинских технологий и тесная связь с научными и учебными организациями республики – Белорусской медицинской академии последипломного образования врачей, Академии наук Республики Беларусь, медицинскими университетами, – рассказывает г-н Пономарев. – За каждым филиалом закреплены профильные кафедры, сотрудники выезжают в санатории для консультаций, благодаря чему у отдыхающих имеется возможность попасть на прием к ведущему специалисту в республике. Только за прошлый год в практику работы санаториев внедрено более 150 современных методик лечения.
Следует добавить, что санаторно-курортные организации ОАО «Белагроздравница» имеют статус санаторно-курортных организаций первой категории, по итогам работы постоянно занимают призовые места, а, например, санаторий «Радон» в 2011 и 2013 годах стал даже Брендом года Республики Беларусь.
Так чем же вызван интерес белорусских специалистов санаторно-курортного лечения к Эстонии?
– Дело в том, что мы уже два года занимаемся изучением двух востребованных, но пока еще новых для нас направлений — SPA-туризм и велнес-индустрия, – поясняет Виктор Алексеевич. – До сих пор нашей сильной стороной было то, что, несмотря на все преобразования, которые бурно происходили в 90-е годы прошлого столетия, мы сумели сохранить нашу основу — классическое санаторно-курортное направление. (Хочу заметить, на одной из международных конференций по велнес-индустрии в Чехии, где мы принимали участие, мы не раз удостаивались комплиментов по этому поводу.) Но времена меняются, меняются и запросы наших клиентов. Поэтому мы работаем над тем, как сочетать санаторно-курортное лечение с современными СПА и велнес-технологиями. А именно у Эстонии в этом плане есть чему поучиться. Вот почему мы здесь.
В рамках обучающего визита, который для белорусских специалистов организовал Нарвский Бизнес-Центр, они посетили санатории и СПА-центры в Пярну, Хаапсалу, Таллинне, Нарва-Йыэсуу, Тойла. Кстати сказать, на встрече с руководством санатория «Нарва-Йыэсуу» вспомнилось, что в советское время санатории нынешнего открытого акционерного общества «Белагроздравница» были в одной структуре с санаторием «Нарва-Йыэсуу», который тогда пребывал в статусе межколхозного.
– Мы тут активно обмениваемся впечатлениями после посещения каждого СПА-отеля и санатория, – рассказывает В.А. Пономарев. – Особо заинтересовала нас компьютеризация эстонских здравниц, что, безусловно, сказывается на качестве обслуживания. Интересно было увидеть, насколько детально проработан подход к каждой клиентской группе — у каждого СПА большое количество самых разнообразных пакетов и предложений. Вероятно, стоит позаимствовать и то, что санатории и СПА открывают свои кафе и даже рестораны. Если появился такой запрос от клиентов — почему нет? Поняли, есть чему поучиться в плане организации маркетинга и менеджмента, обучения персонала. По этим и другим направлениям нашего интереса мы намечаем активную совместную работу с Нарвским Бизнес-Центром.
Светлана Зайцева