Неустойчивая погода в этом году привела к стремительному началу весенней миграции земноводных по всей Эстонии. В Нарве и ее окрестностях самые популярные лягушачьи тропы по-прежнему пролегают вдоль шоссе из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, по дороге на Рийгикюла, а также по дорогам в нарвских садовых товариществах. Местные волонтеры вновь выходят на спасение лягушек и жаб.
– Как только по ночам термометр стал показывать плюсовую температуру, лягушки сразу устремились к местам размножения. В нашем регионе они идут от реки в лес, к лесным водоемам, так как в них вода успевает нагреться, а в Нарове она слишком холодная, и остаются в лесу, а также в наших садовых товариществах, чтобы сыграть там свадьбы. Здесь они будут жить до осени, а потом отправятся назад к месту зимовки, – рассказывает Ольга Воронкова, руководитель по рекламе нарвских торговых центров Astri и Fama, волонтер по спасению земноводных уже с трехлетним стажем, ежегодно формирующая свою небольшую команду.
– Когда погода становится прохладнее, лягушки вновь впадают в спячку, и их миграция приостанавливается. Но вот вчера, в понедельник, 14 апреля, резко потеплело, и они задали нам жару, побежали со всех ног, прямо какой-то «лягушкопад»! За один вечер наши волонтеры перевели через дорогу 120 лягушек! – продолжает Ольга. – Вообще же мы смотрим прогноз погоды на неделю вперед. И обмениваемся информацией в специально созданном волонтерами Нарвы чате, в социальных сетях. Реагировать, то есть выезжать на место, где они пойдут, надо быстро.
– Но ведь трасса из Нарвы в курортный Нарва-Йыэсуу – это не один километр, да и ответвления от нее тоже достаточно большие. Откуда вы знаете, куда конкретно надо мчаться? – не могу не поинтересоваться я у Ольги.
– Вообще-то они мигрируют по всей трассе. Поэтому 1-2 волонтера идут вдоль дороги, высматривая лягушек. Но в целом у них есть свои традиционные маршруты – они заложены в них природой. Вы, наверное, слышали, что, например, в Таллинне на улице Астангу и в Тарту в в Ихасте местные власти даже временно закрывают дороги на время миграции. У нас такого нет. Но уже хорошо, что в прошлом году Департамент шоссейных дорог наконец-то установил по трассе Нарва – Нарва-Йыэсуу специальные дорожные знаки, предупреждающие водителей, что этот участок – путь миграции земноводных. Значит, надо сбросить скорость. Как вы понимаете, это забота о безопасности не только лягушек, но и прежде всего волонтеров, которые работают на дороге в темное время суток.
По словам Ольги Воронковой, в окрестностях Нарвы самые активные места для миграции земноводных это шоссе Нарва – Нарва-Йыэсуу, дороги, ведущие от шоссе в сторону нарвских садовых товариществ – поворот на 8, 12 км, дорога на Рийгикюла. Самые опасные места – у СТ «Мебельщик» и поворот на родник, уточняет Ольга.
– В одном из мест вдоль дороги Нарва – Нарва-Йыэсуу можно увидеть невысокие пластмассовые сетки желтого цвета. Для чего они предназначены?
– Для того, чтобы сдерживать поток переходящих дорогу лягушек до приезда волонтеров. Кстати, этот «заборчик» нарвские волонтеры установили за свой счет. Вы только задумайтесь над этими цифрами официальной статистики: во время интенсивной миграции за несколько часов могут погибнуть тысячи особей, что оказывает значительное влияние на местные популяции; до возраста размножения доживает лишь около трех процентов взрослых земноводных. А ведь земноводные играют большую роль в нашей экосистеме – они являются важным звеном в пищевой цепи как на суше, так и в воде. Лягушки уничтожают вредителей в садах и на полях; по ним также определяют состояние здоровья окружающей среды в целом. Когда я начинаю рассказывать о земноводных, у многих меняется отношение к тому, чем мы, волонтеры, занимаемся.
– Ольга, в какое время суток лягушки отправляются в путь?
– Самое активное перемещение происходит с девяти часов вечера до полуночи, а порой и до 2 часов ночи или ранним утром. Если ночь была холодная, то утром на дорогу лягушки выходят после девяти часов. В это время и надо дежурить на дороге.
– И до какого времени продолжится миграция лягушек и жаб?
– До конца апреля, может быть, до начала мая. Зависит от погоды.
Самый лучший волонтер – это… водитель
– Самый лучший волонтер – это водитель, – говорит Ольга и спешит добавить: – который объезжает лягушек.
– Ну а если говорить о волонтерах, которые идут вдоль дороги и высматривают лягушек, то в чем заключается их работа?
– Взять лягушку или жабу в руки и перенести на другую сторону дороги. Как правило, они перемещаются небольшими стайками или парами. На руках обязательно должны быть резиновые перчатки и не самые тонкие: дело в том, что тепло человеческих рук для лягушек губительно, оно их обжигает, а парфюмерия, кремы, которые мы используем, губительны для них. Еще хорошо бы иметь с собой ведро – на тот случай, если попадется сразу несколько особей. Обязательно надо надеть светоотражательный жилет и головной фонарик – чтобы быть заметными для водителей, которые едут по трассе. Кстати, лягушки на его свет и на свет фар машин не реагируют. Также хорошо, если вы сами за рулем, можете работать автономно, но можно составить компанию кому-то из волонтеров-автолюбителей.
– А сколько времени, как правило, уходит на дежурство?
– Зависит от ваших возможностей и желания. Как показывает практика, часа два ты будешь занят, каждый день, пока не закончится миграция – предположительно до конца апреля.
По словам Ольги Воронковой, с каждым годом число волонтеров по спасению земноводных в Нарве медленно, но растет. К волонтерам-коллегам Ольги по работе в Astri Grupp AS, компании, которая осуществляет четкий курс на экологически устойчивую деятельность и ежегодно активно откликается на призыв Эстонского фонда природы помочь земноводным во время их весенней миграции безопасно перейти дорогу в местах их обитания, присоединяются нарвитяне разных возрастов и профессий.
– На два торговых центра – Astri и Fama – у нас 10 человек обслуживающего персонала. Двое из них стали постоянными волонтерами с «нарвской пропиской», а еще двое спасают лягушек в Саку и в Вока – живут в тех местах. В прошлом году я брала с собой на дежурства свою взрослую дочь, а в этом году мой маленький сын тоже приобщился к роли спасателя. И сейчас некоторые волонтеры берут с собой на дежурство детей. Это особенно приятно.
НАША СПРАВКА:
Кампания «Спасение земноводных, или «Konnad teel», проводится с 2012 года. Ее цель – привлечь внимание к массовой гибели лягушек на дорогах во время миграции, повысить осведомленность о важной роли земноводных в экосистеме и создать карту их миграционных маршрутов по всей Эстонии.
Волонтеры не только помогают лягушкам, но и ведут учет их количества и видов, что важно для ученых и планировщиков дорожной инфраструктуры.
За годы работы благодаря волонтерам было спасено от гибели под колесами автомобилей около 250 000 земноводных. В этом году инициативу поддерживает проект LIFE TartuROHEring.