Популярное
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Нарва, фото из открытых источников

Дорогие друзья!

Продолжаем публикацию фрагментов из книги Сергея Исакова, известного ученого, профессора Тартуского университета (8.10.1931 –
11.01.2013), нашего земляка, «Очерки истории русской культуры в Эстонии».
Фрагменты книги, которые публикуются в нашей газете, напрямую касаются Нарвы. Уверены, что, читая их, вы узнаете о нашем городе еще больше и даже сделаете для себя открытия.
Благодарим родственников Сергея Геннадьевича за предоставленную возможность. Книга выпущена издательством Aleksandra, Таллинн 2005.

———————————————————————–

Нарва в период первой Эстонской Республики оставалась городом, где было многочисленное русское население: из 27 000 жителей (по переписи 1922 г.) почти одну треть составляли русские. Нарва уже с ХІХ в. стала важным центром русской культуры на территории Эстонии, где функционировали многочисленные русскоязычные учебные заведения, русские общества, работал постоянный русский театр, издавались русские газеты, печатались русские книги, творили русские художники, выступали русские певцы и музыканты и т.д., и т. п.

Таким же русским культурным центром Нарва оставалась и в 1918-1940 гг., уже в новых условиях независимой Эстонской Республики. Надо учесть, что русское население города включало весьма солидную прослойку интеллигенции, в основном, из эмигрантов. Старые русские культурные традиции, восходящие к ХІХ – началу ХХ в., сохранялись в довоенной Нарве. К тому же рядом с Нарвой находился целый русскоязычный край – Принаровье, населенное, главным образом, русским крестьянством, с православными церквами, памятниками русской старины, с еще сохранившимися старинными обрядами и обычаями.

 


Нет ничего удивительного, что Нарва, наряду со столицей республики – Таллинном, была в 1920-1930-е гг. одним из центров русской журналистики в Эстонии да в какой-то мере и в Русском Зарубежье вообще. К сожалению, русскоязычная периодическая печать в Нарве 1920-1930-х гг. еще совершенно не изучена. Даже в имеющихся библиографиях русской печати в Эстонии мы встречаем ошибки и неточности при описании именно нарвских газет, что до известной степени извинительно, принимая во внимание крайне запутанную историю газетного дела в Нарве в середине 1920-х гг., когда шла острая конкурентная борьба между разными, к тому же часто сменяющими друг друга изданиями.

Издание русских газет в Нарве возобновилось в 1922 г. после короткого перерыва, вызванного немецкой оккупацией и событиями так называемой Освободительной войны 1918-1920 гг. Правда, первые нарвские газеты рассматриваемого периода просуществовали лишь очень короткий срок. В марте-апреле 1922 появилось десять номеров газеты «Нарова». Она выходила два раза в неделю, редактором ее был видный нарвский общественный деятель А. Нымтак. Это была по преимуществу газета «местного интереса», рассчитанная на читателей из Нарвы и русского Принаровья. В ней печатались и литературные материалы, в частности, рассказы и этюды местного автора Вл.Баранова, вскоре ставшего одной из главных фигур в нарвской журналистике.

В июне 1922 г. вышло четыре номера еженедельной газеты «Принаровский край» (редактор-издатель П. М. Акс), которую, по-видимому, выпускал тот же круг лиц, что и «Нарову», и примерно по той же самой программе.
Но регулярное, уже больше не прерывавшееся издание русских га– зет в Нарве начинается с 1923 г. За дело взялся старый, опытный нарвский журналист Алексей Григорьевич Юрканов, работавший в редакциях местных газет еще с конца ХІХ в. 12 апреля 1923 г. вышел первый номер газеты «Нарвский листок», редактором которой стал А.Г. Юрканов, а издателем – владелец одной из нарвских типографий А. Семан. Это, без сомнения, способствовало изданию газеты. «Нарвский листок» выходил сначала два, а с № 26 три раза в неделю.

Нет ничего удивительного, что Нарва, наряду со столицей республики – Таллинном, была в 1920-1930-е гг. одним из центров русской журналистики в Эстонии да в какой-то мере и в Русском Зарубежье вообще.

«Местная газета должна быть прежде всего местной, беспартийной, беспристрастно откликаясь на все хорошее и порицая худое», – утверждалось в программной передовой статье в первом номере газеты. Но все же газета не ограничивалась лишь новостями местной жизни – нарвской и принаровской, – но давала информацию и о событиях в Эстонии и во всем мире (рубрика «Последние новости»). В передовых статьях шла речь о больных злободневных проблемах жизни Нарвы и Принаровья, причем газета не избегала и проблем социальных: писала о бедности здешних русских, о безземелье принаровских крестьян и т.д. Со временем стали появляться и большие, условно говоря, аналитические статьи о местной жизни. Основательно освещалась культурная жизнь города и округи, регулярно появлялись рецензии на театральные представления и концерты (рубрика«Театр и искусство»), сообщения о деятельности обществ и т.д. Как практически и все русские издания в Эстонии тех лет, «Нарвский листок» характеризует антисоветская, антибольшевистская позиция. Много сообщений об ужасах жизни в Советской России, прославлялась Белая армия.

Но в отношении различных кругов русской эмиграции газета старалась соблюдать нейтралитет, в Эстонии ратовала за единый русский список при выборах в парламент, вообще стремилась не подчеркивать дрязг и конфликтов в эмигрантской среде, стоять в стороне от них. В ряде публикаций звучат типично христианские мотивы: мир погряз в разврате и эгоизме, спасение – в вере, в возврате к религии и церкви. C этих христианских позиций газета выступала в защиту бедных, социально униженных.

В «Нарвском листке» был очень хорошо для провинциальной газеты поставленный литературный отдел, причем в нем почти нет перепечаток из других изданий, публикуются только произведения местных, главным образом нарвских авторов. На страницах газеты был опубликован ряд статей и один рассказ известной писательницы В.И. Крыжановской-Рочестер, проживавшей в ужасающей нищете в Таллинне. Именно в «Нарвском листке» начал активно печататься В.А. Никифоров-Волгин, вскоре ставший одним из ведущих русских прозаиков в Эстонской Республике.

К сожалению, «Нарвский листок», по-видимому, дохода издателю не приносил, и А. Семан в ноябре 1923 г. решил отказаться от его издания, отдав предпочтение новой газете – «Русский голос». А.Г. Юрканов стал сам издавать газету под измененным названием «Старый нарвский листок», объединив в своем лице обязанности и редактора, и издателя. Это было, в сущности, продолжение «Нарвского листка». В передовой в первом номере газеты 24 ноября 1923 г. подчеркивалось, что она будет следовать прежней линии. «Старый нарвский листок» выходит под прежней редакцией и при старом составе сотрудников. В газете печатается «коллективный роман» трех авторов (на самом деле двух) – В. Баранова, B. Волгина и B. Шатрова «B кровавом тумане». Вообще «Старый нарвский листок» характеризует обилие чисто литературных публикаций в ущерб информативным, что вряд ли пошло на пользу газете. На ее страницах по-прежнему часты общие гуманистические призывы к правде, добру и любви, к помощи ближнему, к заботе о нем, без особого выражения симпатий или антипатий к отдельным течениям или партиям русской эмиграции (правда, редакции все же ближе монархисты, чем левые, которые подвергаются критике). Вместе с тем в публикациях начинает подчеркиваться русское национальное начало, и сама газета мыслится как национальная.

«Старый нарвский листок» успеха у читателей не имел, к тому же у него не было поддержки со стороны владельца типографии. А. Юрканов в этих условиях решил отказаться от его выпуска в свет и попытать счастья, вернувшись к изданию «Нарвского листка». 27 февраля 1924 г. датируется последний номер «Старого нарвского листка», а 1 марта того же года – первый номер возобновленного «Нарвского листка» (кстати, он продолжал нумерацию прежнего «Нарвского листка»). Но это уже была агония газеты, из которой ушел ряд сотрудников. Возобновленный «Нарвский листок» начинает терять и свой «беспартийный» облик. Усиливается критика левых сил в эмиграции, появляются выступления против эсеров и «Последних новостей» П.Н. Милюкова. Русская интеллигенция обвиняется в прискорбном увлечении западной культурой с ее лозунгом прав человека. Газета теперь откровенно поддерживает монархистов и их вождя – великого князя Николая Николаевича. Весьма последовательны выступления за «веру, царя и оте­чество»; утверждается, что и в Советской Pоcсии усиливается «тоска по царю» и быстрым темпом идет процесс «оздоровления» страны на национальных началах.

Изменение курса не спасло газету, и она тихо прекратила свое существование: 17 мая 1924 г. вышел последний номер – N 21 (104) – «Нарвского листка».

(Продолжение следует).

Начало читайте здесь

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *