Нарвская студия 3D печати 3Dizi 3D printing studio завершила работу над созданием макета атомной электростанции по проекту Fermi Energia и представила его на конференции по ядерной энергетики в Таллинне.
Fermi Energia — эстонская компания, планирующая строительство атомной электростанции (АЭС) с малым модульным реактором BWRX-300 мощностью 600 МВт. В январе 2025 года компания подала ходатайство в Министерство экономики и коммуникаций Эстонии об инициировании государственной специальной планировки для выбора места под строительство АЭС.
На прошедшей в начале февраля в Таллинне конференции был представлен масштабный макет будущей электростанции выполненный нарвской студией 3Dizi 3D printing studio. По словам представителя студии, работы заняли три с половиной месяца, при этом использовалось несколько типов печати.
“Все здания были смоделированы в 3D и напечатаны с использованием технологии FDM, а более мелкие детали изготовлены на SLA-принтерах и затем раскрашены вручную. Для максимального реализма ландшафта мы использовали эпоксидную смолу (для воды), а также добавили деревья, газон, систему наружного освещения и подсветку окон зданий. Модель легко разбирается на шесть частей и удобно транспортируется в специальных контейнерах с крышками.
Благодаря такому комплексному подходу нам удалось воспроизвести каждый элемент с высокой точностью и добиться впечатляющего уровня реализма”, – говорится на страничке студии.
Представитель Fermi Energia Андрес Ингерман отметил, что изначально сомневался в том, что эстонская студия сможет реализовать такой проект.
“Когда я писал техническое задание на создание макета для нашей АЭС, я прописывал, как мне тогда казалось, недостижимые для Эстонии требования к качеству исполнения и техническим характеристикам. Каково же было мое удивление, когда команда из 3Dizi 3D printing studio сказала: «Да, мы сделаем все, что вы описали». А затем… они начали предлагать улучшения — как можно дополнить и усовершенствовать финальный продукт, фактически усложняя себе работу”, – говорит Ингерман.
Он также отметил высочайшее качество макета и то,что он был сдан в срок.
“Знаете, это дорогого стоит, когда вице-президент Samsung (компании, построившей самое высокое здание — Бурдж-Халифа, и восемь АЭС по всему миру) заглядывается на макет”, – добавил Ингерман.