Уже на протяжении десятилетия Нарва вызывает живой интерес у зарубежных журналистов. После аннексии украинского Крыма Россией редакторы по всему миру открыли карту мира и стали искать удобную точку – откуда и берег Российской Федерации хорошо видно, и куда можно съездить, не оказавшись при этом в настоящей горячей точке. Журналист «Нарвской газеты» Алексей Иванов уже 4-й год работает переводчиком для различных репортеров со всех уголков света. Ему слово.
Журналисты-международники при планировании зарубежных поездок обычно прибегают к услугам «фиксеров» (не путать с фиксиками) – организаторов и переводчиков, зачастую местных журналистов. Время в зарубежной поездке обычно довольно ограничено, и на поиск героев интервью и организацию встреч уходит немало времени. Фиксера как правило находят заранее, составляют план, назначают место и время, где будет записываться интервью. Потом журналисты приезжают, так сказать, на все готовенькое.
Но почему Нарва?
«Мы приехали в Нарву, потому что много читали в международных СМИ о том, что Россия может вторгнуться в этот город. Мы хотели сами убедиться, имеет ли это какие-то реальные основания», – отмечает журналист датского издания Berlingske Эмиль Лунд Йенсен.
Йенсен приехал в Нарву вместе с фотографом на три дня. За это время он успевает поговорить с несколькими обладателями серых паспортов, встретиться с мэром города Катри Райк, взять интервью у известной спортсменки Александры Джикаевой.
«Директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова, к сожалению, нам в интервью отказала. Она сослалась на занятость и на то, что на этой неделе у нее уже запланированы встречи с двумя другими журналистами», – говорит Йенсен.
Нарвский музей вызывает интерес тем, что уже пару лет подряд вывешивает на своих стенах, аккурат на 9 Мая, плакат с изображением президента РФ и обвинениями его в военных преступлениях.
Празднование Дня Победы для иностранных журналистов вообще действо очень привлекательное. В 2024 году в нашем городе работали 6-7 репортерских групп, включая русскоязычный канал «Дождь», шведских, норвежских и британских журналистов. В толпе зрителей на набережной Наровы, ровно напротив ивангородской крепости, где россияне проводили праздничный концерт, был также замечен известный режиссер-документалист Виталий Манский (автор фильмов «В лучах солнца», «Свидетели Путина», «Горбачёв. Рай»).
С началом войны на Украине Нарва из транзитного полустанка превратилась в символ противостояния Востока и Запада. Немало этому имиджу способствуют и две крепости, расположившиеся на разных берегах реки. Там «они», а тут «мы». Эту простую дихотомию и стараются в меру своего таланта запечатлеть репортеры BBC, The Guardian, Le Monde, Der Spiegel, El País и многих других именитых изданий.
Иногда материалы пишутся заранее
В холодный мартовский день 2022 года по речному променаду в Нарве прогуливается совсем немного людей. Репортер одной из крупных шведских газет в компании переводчика предлагает нарвитянам ответить на несколько простых вопросов. «Как вы относитесь к Путину?», «Хотели бы вы, чтобы Россия присоединила к себе ваш город?». Вопросы провокационные, но большинство опрашиваемых реагируют очень сдержанно, отвечают кратко и предпочитают поскорее прекратить тревожный разговор. Шведский репортер разочарована. Она надеялась на выпуклую картинку, бурю эмоций, заявления о возможном нарвском сепаратизме – так ей представлялся город на границе ЕС и РФ.
Наконец, спустя час или полтора блужданий ей попадается пожилая дама, которая, мягко скажем, слегка не в себе. Здесь у журналиста случается настоящий «успех». «Путин во всем прав, давно надо было всем показать. Я очень жду, что он и нас наконец освободит…» – вещает взъерошенная старушка.
У журналистки в глазах появляется нездоровый блеск, довольная результатом своей «работы» расплачивается с фиксером и покидает город. Она получила именно то, на что рассчитывала – теперь она сможет широкими мазками нарисовать портрет Нарвы. Нарвы, ждущей освобождения, Нарвы, страдающей под гнетом империалистических эксплуататоров… Ничего не напоминает?
Здесь надо отметить, что подобные случаи, когда журналист лишь ищет подтверждение нарисованной заранее пропагандистской картинке, довольно редки. Буквально один на сотню. Большинство репортеров стараются работать в рамках профессиональных стандартов, собеседников не провоцируют, пытаются понять, что же представляет из себя эта загадочная нарвская душа.
Надя Крейвальд, одна из ведущих журналистов передачи Auslandsreport («Зарубежный доклад») немецкого новостного канала N-TV, оказалась в Нарве менее чем за неделю до начала войны. Напряженность в воздухе определенно витает, но никто и предположить не может, какие события развернутся буквально через неделю на Украине.
N-TV – круглосуточный новостной канал (можно сказать, немецкий Euronews), а Auslandsreport – один из краеугольных камней эфира. Программа у нас насыщенная, в будущем она станет трафаретом для любых репортажей из Нарвы: встреча с мэром, общение с людьми на улице, интервью с местным активистом. За три дня Крейвальд 4 раза выходит в прямой эфир несмотря на пронизывающий ледяной ветер, мы проводим съемки с дрона, постоянно пытаемся развить сюжеты. В перерывах между беготней по городу и поездками в Таллинн и обратно монтируем и отправляем в редакцию сюжеты.
«Надя, одна из депутатов парламента готова дать нам интервью сегодня, но надо ехать в столицу прямо сейчас», – говорю я, и мы быстро собираем аппаратуру и отправляемся в дорогу.
Стандартные вопросы
Взгляд и тему репортажей определяют, в основном … предыдущие репортажи. Готовясь к поездке в Нарву, журналисту невозможно абстрагироваться от уже выполненных работ других коллег. Таким образом однажды заданный глупый вопрос начинает жить своей жизнью. Приведу некоторые примеры таких несчастий:
– Путина любите?
– Цветами российские войска встречать будете?
– Вы кем себя считаете, русскими или эстонцами?
Не совру, если скажу, что нарвитян от таких вопросов часто корежит и выворачивает наизнанку. В профессиональной среде в отношении задающих подобные вопросы мы с коллегами шутим, что «опять этот приехал у нас Путина под кроватью искать».
Большинство репортеров стараются работать в рамках профессиональных стандартов, собеседников не провоцируют, пытаются понять, что же представляет из себя эта загадочная нарвская душа.
Однако давайте сделаем нашим иностранным гостям скидку – ответы на эти вопросы важны для их работы, как бы ни было нам неприятно на них отвечать. Создать объемную картинку происходящего в приграничном городе, имея в распоряжении 1-2 дня, непросто. Приходится, что называется, «рубить топором», порой действуя довольно грубо.
Не успел на танк
В августе 2022 года в Эстонии идут бурные дебаты о судьбе памятника-танка и советских монументов в целом. Журналист финского Yle (аналог эстонского ERR) планирует поездку в Нарву. Финский зритель про танк и связанную с ним драму слышал, но деталей ему никто не объяснял. Патрик Хольмстрем планирует записать объемный 7-минутный сюжет. Объяснить причину назревших противоречий, рассказать о возможных вариантах развития ситуации.
Рано утром 16 августа 2022 года, находясь на пароме, направляющемся в Таллинн, он узнает о том, что танк уже снимают с постамента. Сюжет уводят у него из-под носа! План меняется на ходу. Домчав до Нарвы в первой половине дня, Хольмстрём застает Нарву гудящей, словно потревоженный пчелиный улей. Несмотря на то, что планировалась работа в абсолютно другом формате, репортер работает теперь не с материалом-историей, а с новостью – два прямых эфира, комментарии по еще не остывшим следам спецоперации против памятников. Удача или разочарование?
Остаемся в центре внимания
Интерес к Нарве, вопреки ожиданиям (или даже вопреки надеждам), со временем не ослабевает. Недавно произошел забавный казус: президент франции Эммануэль Макрон в одной из своих речей обмолвился о тревоге за восточные границы Европейского Союза. Французкие журналисты открыли карту этих самых границ, нашли на ней Нарву (все-таки это крупный приграничный город), вычитали в статье на Википедии, что это русскоязычный город – бинго! Все совпадает – надо срочно ехать и искать у нарвитян под кроватью Путина.
Фото: Алексей Иванов
1 комментарий
Это паранойя