В конце мая завершился проект, направленный на трудоустройство безработной молодёжи Ида-Вирумаа Ida-Virumaa noorte tööleaitamine («Трудоустройство молодёжи Ида-Вирумаа»). В проекте участвовали девушки и парни 16-26 лет из Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви. Ребятам была оказана психологическая помощь и поддержка, кто-то из них нашёл работу, кто-то учёбу, а кто-то, в добавок ко всему, нашел свою вторую половинку. Проект реализован некоммерческой организацией Lapsele Oma Kodu («Ребёнку свой дом») во второй раз. И так же, как и первый, он был успешным.
«По условиям прошлого проекта ребята не должны были стоять на учёте в Кассе по безработице, не должны были учиться и работать, – рассказала Екатерина Шпак, опорное лицо проектов. – Но так как у многих из них есть инвалидность, они все же привязаны к Тöötukasse, и в этот раз мы взяли в проект часть ребят оттуда и рады, что удалось всех трудоустроить».
Самое главное – установить с молодёжью контакт
С февраля по сентябрь прошлого года через проект прошла одна группа ребят, а с сентября 2022 по май 2023 – вторая. В течение проекта с молодёжью проводились обсуждения, выявляющие их способности и желания. Многие из них давно хотели начать работать, но у них не было понимания, как это воплотить в жизнь.
– Сначала надо найти с детьми дружеский контакт, а они все для нас дети, – рассказала Екатерина. – Стать командой, создать внутри группы такую атмосферу, через которую человек поймёт, что тебе можно доверять. И только после этого он начнёт открываться. Эти ребята особые, при возникновении малейшей проблемы они могут закрыться, перестать выходить на контакт, удалить номера телефонов, с ними нужно иметь большое терпение и желание им помочь. Поэтому бОльшую часть времени занимала подготовительная работа, где мы учились общаться как между собой, так и в группах, общались в чатах и мессенджерах, пытались дать им понять, что жизненные ситуации можно решать.
В итоге было отобрано 4 группы по 10 человек (из каждого города). Молодежь начали адаптировать к социальной жизни. Были лекции с психологом, карьерные консультации, совместные обсуждения специальностей. Всё это подвело к конечному результату – пониманию того, где каждый из них хочет работать. Ребята постепенно сдружились. Следующей частью были экскурсии на производства. «Всех потрясла поездка в пекарню, – поделилась Шпак. – Некоторые даже представить себе до этого не могли, что есть такие производства и они смогут там работать».
Дайте человеку поверить в себя, и он всё сможет
– Через проект прошел 41 человек, часть из них устроилась на работу, часть пошла учиться, – рассказала руководитель проекта, основатель НКО Lapsele Oma Kodu Наталия Умарова. – Есть пара, которая познакомилась на нашем проекте, а потом заключила брак. Кто-то и учится, и работает, как, например, Инди. Он жил сначала в Кохтла-Ныммеском детском доме, потом в Таллиннском. Не закончил 9 классов и ушёл из детского дома, когда ему исполнилось 17 лет.
Наталия не понимает, почему специалисты детского дома не смогли найти подход к молодому человеку. Как его отпустили, почему соцдепартамент не предоставил жилье?
Инди вернулся в Кохтла-Нымме, где жил у друга. С Наталией Умаровой он познакомился зимой, она купила парню зимнюю одежду и обувь, потому что у него этого не было. «Он очень умный парень, у него прекрасный эстонский, -поделилась Умарова. – У нас с ним были долгие беседы, в которых я объясняла, что жизнь может открыть перед ним большие перспективы, если он сам решит, что ему это надо. В течение проекта он устроился в Нарвскую вечернюю школу, прошёл практику на автомойке в Кукрузе и остался там работать. Живёт у своего работодателя, который его работой очень доволен. А сам Инди думает над тем, куда ему поступить после окончания школы».
Кто ещё поможет, если не мы
Большим желанием организаторов проекта было то, чтобы из 40 участников все 40 оказались трудоустроенными. И это удалось, правда, участников в итоге оказалось 41 – в течение проекта к нему присоединился ещё один молодой человек, который сразу нашёл себе работу.
Среди молодёжи были и ребята с особенными потребностями, и они тоже все трудоустроились. Работодатели отмечали, что они отличаются большим желанием работать и ответственно подходят к работе. Места, конечно, подбирались, индивидуально, причём не все они сразу становились местом работы. Бывало, что у одного ребёнка было 7 или 8 мест, куда он пробовал устроиться. Сами работодатели также отмечали, что в начале работы нового сотрудника с особенными потребностями зачастую появляются сложности разного характера и здесь необходимо искать к нему особый подход. По словам Наталии Умаровой, каждый работодатель, сотрудничающий с ними по проекту, – человек с большой буквы, который разделяет её мнение: «кто поможет ребёнку, если не мы?».
– Многие из ребят чересчур уверены в себе, – рассказала Наталия. – Они думают, что у них всё получится, и когда случается проблема, никто не хочет чувствовать себя плохим, с этим тоже приходится работать.
– Приходится бороться со стереотипом, сложившимся у ребят, что у нас какая-то табакерка, из которой мы достаём одного работодателя, а потом другого, – улыбается она. – Наш проект формально закончился, но мы по-прежнему на связи 24/7 со всеми его участниками и готовы помочь в решении вопросов с работой.
В чём залог успеха этого проекта?
– Всё просто: у нас хороший коллектив и замечательные партнёры, -сказала Умарова. – Это в первую очередь Аннеке Теэлахк, руководитель Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице, Инга Пильдер, руководитель Нарвского бюро Кассы по безработице, Ханнес Метс, директор Ida-Virumaa Kutsehariduskeskus и все остальные, кто нам поверил, кто взял на работу наших детей. Нам не стыдно сказать, что из 41 человека 41 трудоустроен и социально адаптирован. Конечно, были у нас и трудности, но вместе мы их все преодолели. А когда видишь счастливые лица и слышишь слова благодарности за то, что молодые люди нашли своё место в жизни, это даёт тебе силы и уверенность в том, что ты работаешь в правильном направлении.
Фото с торжественной встречи по случаю завершения проекта. “Нарвская газета”