Популярное
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Наша коллега Наталья Старостина, редактор-администратор нашего сайта gazeta.ee, журналист и фотограф, не перестаёт удивлять нас своей смелостью – недавно ей удалось открыть портфолио на сайте журнала Vogue. Фото: Светлана Зайцева

Наша коллега, журналист «Нарвской газеты» Наталья Старостина, неделю назад ощутила то, что она называет «своей маленькой личной победой» – сразу две фотографии Натальи были опубликованы на сайте одного из самых известных в мире журналов.

Как ей это удалось и что она могла бы посоветовать другим фотографам, Наталья рассказала нам за чашечкой чая с тортиком в редакции несколько дней спустя, поскольку это радостное событие практически совпало с ее днем рождения. Естественно, мы забросали Наташу вопросами, и неожиданно в итоге оказалось, что мы взяли у коллеги интервью.

Все получилось с первой попытки
Первым делом мы спросили у Наташи, с какой попытки ей удалось заполучить престижный логотип Vogue на свои снимки. Ведь многие фотографы загружают фотографии на сайт PhotoVogue годами и не получают одобрения.
«Я знала об этом и была готова к долгому ожиданию. Но когда через 15 минут после загрузки снимков я поняла, что оба опубликованы и на них стоит логотип VOGUE, я была готова прыгать от счастья!», – призналась наша коллега.
– Расскажи, как ты узнала об онлайн-платформе PhotoVogue и почему решила попробовать свои силы там?
– Я давно подписана на аккаунты итальянского и французского Vogue в социальных сетях, слежу за публикациями, мероприятиями, интересуюсь снимками коллег-фотографов и журналистов. В начале прошлого года у одной из знакомых фотографов я увидела публикацию о том, что после двухлетних попыток её фотография опубликована на сайте. Через какое-то время она снова выложила фотографию с логотипом VOGUE. И я подумала: а почему бы и мне не попробовать? Я зарегистрировала свой профиль на портале: коротко написала кто я, кем работаю, чем занимаюсь и где живу, загрузила фотографию – свой фотопортрет. Профиль одобрили, и осталось только выбрать фотографии. Я бы советовала тем, кто тоже хочет попробовать свои силы, уже на этом этапе, то есть при составлении своего профиля, подойти к делу ответственно. Все рекомендации о том, как должен выглядеть профиль, есть на сайте PhotoVogue.

Что дает портфолио на Vogue
– Что портфолио на Vogue дает фотографу? Это важно для повышения самооценки, для собственного роста и развития, для того, чтобы стать частью комьюнити, для заработка, для чего-то еще?
– Я слышала истории о том, что после публикаций на сайте PhotoVogue некоторые фотографы сотрудничали с журналом, с его брендами и коммерческими партнерами. Но не рассчитывала на какой-то заработок. Уже одно то, что на твоих фотографиях стоит логотип VOGUE, очень вдохновляет и стимулирует. К тому же просмотр фотографий коллег позволяет расширить свою насмотренность и дает дополнительный толчок для творчества.

Вот такой величественный горный пейзаж, вызывающий в душе благоговение перед природой, запечатлела наша коллега на камеру Sony. Теперь на фото – логотип Vogue. Фото: Наталья Старостина

Сайт открыто пишет о том, что они находят, поддерживают и продвигают по карьерной лестнице начинающих и не представленных нигде авторов, одновременно поддерживая тесные отношения с авторами среднего звена, которые выросли в рамках платформы, предоставляя им известность и вовлекая их в различные мероприятия, способствуя продвижению и развитию их карьеры.

– Долго ли ты отбирала свои работы для загрузки на платформу PhotoVogue и каким образом? Что, на твой взгляд, можно назвать стилем Vogue?
– Я давно слежу за публикациями Vogue, конечно, отмечаю какие-то тенденции. Эти работы не обязательно сняты на дорогие навороченные камеры, которые дают идеальное качество. Там довольно часто размещают постановочные фото, созданные в студии, но это тоже не главное. Я бы сказала, что эти фотографии отличает смелость их авторов оставаться самими собой и никому не подражать, а еще – точное понимание того, что они делают и зачем.
Над тем, какие фотографии опубликовать, думала около недели – было время, так как загрузить снимки можно только один раз за семь дней, в понедельник. Я не создавала ничего специально для журнала, но у меня в архиве большое количество снимков, есть из чего выбрать. Для того, чтобы публиковать портреты, нужно иметь разрешение тех, кто изображен на снимке, потому этот жанр я пока не использовала.

Решила взять фотографии с горнолыжного курорта, города Шамони, я была там в 2018 году, поднималась на фуникулере на вершину Эгюий-дю-Миди (3842 м), чтобы увидеть самый высокий пик Альп – Монблан.

– Перенесемся на минутку в 2018 год: вот ты путешествуешь в Альпах и видишь эти изумительные горные виды. Что ты почувствовала и подумала в тот момент?
– О, это был полный восторг! Фотографий было сделано много. Больше всего хотелось увидеть Монблан, ведь в горах часто бывает, что набегают облака, которые скрывают вершины. Но мне повезло, увидела его во всей красе! Эмоции передать словами сложно даже сейчас, это полная эйфория – ты на такой высоте, что кажется, прямо в гостях у Бога, а под ногами, где-то далеко-далеко внизу – крохотный городок. У меня там, кстати, впервые случилась горная болезнь.

«Не сравнивайте себя с другими»

– Ты занимаешься фотографией 12 лет – можно назвать тебя любителем или профессионалом? Есть у тебя в этом деле еще какие-то достижения, о которых мы не знаем?
– У меня нет профессионального образования в этой области, по полученной в университете специальности я – инженер, но я уже давно фотографирую и половину этого времени – зарабатываю на этом.
Хотя фотография и не является моей основной профессией, она со мной с детства. Мой папа увлекался фотографированием, снимал на «Зенит». Став взрослой, я поняла, что мне интересен мир фотографии. Фотографировала на мыльницы, цифровые камеры, потом появились смартфоны, а за ними и более серьёзная техника. Завела трэвел-блог, писала о своих поездках и делилась фотографиями. В 2020 году монетизировала второй свой трэвел-блог и успешно его развивала, пока не устроилась на работу в «Нарвскую газету». Сейчас у меня на него времени практически нет, но зато появились другие возможности заработка, тоже связанные с фотографией. Я не называю себя профессиональным фотографом, всё же сейчас основной мой заработок складывается из другого, но считаю, если люди готовы заплатить за твои снимки, то тебя смело можно назвать профессионалом.

– Что посоветуешь талантливым любителям фотографии, которые, возможно, прочтут эту статью и тоже загорятся желанием попасть на сайт Vogue?
– Может быть, внешне это не всегда заметно, но все творческие люди, как любители, так и профессионалы – очень ранимые и чувствительные натуры, которые вечно сомневаются в себе. Поэтому для них важно быть замеченными, важно получить признание.

Для осуществления своих желаний нужно верить в свои силы и не слушать тех, кто пытается понизить вашу самооценку. Чаще всего это делается из зависти. Не переставайте учиться – новые творческие грани открываются только с новым опытом и новыми знаниями, тем более в наш, такой прогрессивный век. И ни с кем себя не сравнивайте. Только с собой в прошлом. Если видите прогресс, значит, вы на правильном пути.

– Какие твои дальнейшие планы: хотела бы, чтобы твои снимки попали в число лучших снимков Vogue или стали бы «Фото дня»?
– Я буду продолжать создавать портфолио на сайте, возможно, сниму что-то специально для платформы, посмотрим, что из этого получится.

Что ж, Наташа и раньше радовала нас своей смелостью в освоении новых тем. Она участвовала во многих проектах «Нарвской газеты», снимала для них видео, а также сама придумала и сняла для наших площадок в соцсетях серии видеороликов «Выходные в Эстонии» и «Русский и eesti keeled». Мы от души желаем, чтобы и первые шаги нашей коллеги в Vogue также оказались успешными.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *