Популярное
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Студентки-работницы Нарвской больницы (слева направо) Юлия Федорцева, Людмила Кирюшина и Мария Манекина. Фото: Александр Мясоедов

За официально-торжественным фасадом деловых докладов и церемонии награждения сотрудников на прошедшей 12 мая XI конференции Нарвской больницы представляется важным разглядеть главное – кто они, эти люди, что у них на душе, почему выбрали лучшими именно их?

В городской больнице Нарвы, как сообщила «Нарвской газете» специалист по коммуникации Нарвской больницы Дарья Давыдовская, на сегодняшний день работает 715 человек, из них 272 человека – это сестры, акушерки, лаборанты и радиологические техники.

Кадров не хватает
Тем не менее, в больнице по-прежнему ощущается дефицит квалифицированных кадров. Руководитель Нарвской больницы Аго Кыргвеэ говорит: «Молодые специалисты приходят, но их все равно по-прежнему не хватает, как врачей, так и сестер. В 2022 году в нашу больницу пришли два специалиста – женский врач и врач-радиолог. В 2023 году новых сотрудников стало уже больше: в больнице появились анестезиолог, нефролог, врач экстренной медицины, врач-лаборант».

Кроме того, с 2022 года по сегодняшний день Нарвской больнице удалось найти около 30 новых сестер в разные отделения. Более всего новых сестер появилось в хирургической клинике и в клинике внутренних болезней. Как уточнила главная сестра Нарвской больницы Наталья Метелица, в это количество не входят те молодые специалисты, кто, учась, уже работал в больнице помощниками сестер, а, закончив обучение, сразу перешёл в статус сестры. «В этом году таких уже пять человек, – пояснила она. – Все молодые специалисты постоянно учатся. Например, сестры обязаны проходить в год 60 часов обучения».

Учатся и работают
«Пахари!» – с уважением сказала про молодых людей, выбранных лучшими помощниками сестер и получивших награждения на конференции, одна из опытных работников больницы. «НГ» удалось пообщаться с тремя победительницами.

Юлия Федорцева, студентка третьего курса Таллиннской школы здравоохранения, работает в интенсивной палате хирургического отделения, и именно об этом она делала доклад на конференции. «Интенсивная палата в Нарвской больнице достаточно новая, открыта всего около года назад в хирургической клинике, – пояснила Юлия. – Мы там занимаемся мониторингом пациентов – принимаем тех, кто находится в тяжелом состоянии и нуждается в постоянном присмотре, подключаем к ним всю необходимую аппаратуру и круглосуточно за ними наблюдаем, до тех пор, пока есть такая необходимость».

 

 

Людмила Кирюшина и Мария Манекина – студентки третьего курса Таллиннской школы здравоохранения, работают помощниками медсестры в терапевтической и инфекционной клиниках Нарвской больницы.

Спрашиваю, очень ли сложно учиться и работать одновременно? Все трое смеются: мол, справляемся как-то, вот до третьего курса уже доучились! Мария Манекина, которая была выбрана лучшей по критериям оценки ее работы помощником медсестры в Нарвской больнице в течение двух лет, поясняет: «Работа помогает учебе. Есть уже некоторый практический опыт, постоянно стараюсь учиться у наших опытных медсестер, персонал Нарвской больницы очень профессиональный. Надо сказать, что у них хорошо получается и передавать свои знания практикантам, будущим сестрам».

Девушки довольны, что в Нарвской больнице руководство всегда идет им навстречу и есть возможность подстраивать график работы под учебу. А Людмила Кирюшина добавляет: бывает тяжело, но есть такая замечательная фраза – «Через боль мы взрослеем».

Временами очень нелегко
Роман Рубанович, который работает медбратом в хирургическом отделении Нарвской больницы всего около года, также был назван на конференции в числе лучших.

Роман Рубанович, медбрат в хирургическом отделении Нарвской больницы. Фото: Александр Мясоедов

«И это была для меня большая неожиданность, – признается он. – Но, видимо, за этот год коллеги успели оценить мои старания». Выбор профессии, по словам Романа, был продиктован тяжелым заболеванием его папы: «Я понимал, что должен быть его жизненно необходимым помощником, следить за его показателями здоровья, чтобы он мог жить в лучших условиях под чутким моим присмотром».

 

Спрашиваю, не наступает ли усталость от того, что приходится ежедневно, ежечасно видеть страдания людей?

 «Бывают такие моменты, – не скрывает Роман. – Например, так было месяца три назад. Но вот сходил в отпуск, отдохнул, переосмыслил свое состояние – и с новыми силами приступил к работе. Надеюсь, что выбрал свой правильный профессиональный путь, потому что снова с желанием возвращаюсь на свое место работы. Думаю, это мое призвание, все коллеги и родственники это отмечают».

 

«Люди у нас замечательные»

Александра Гулова, сестра терапевтического и инфекционного отделения Клиники внутренних болезней, также работает в больнице чуть больше года, но в медицине она с 2014-го.

 

 

«Люди у нас в больнице работают замечательные, – с воодушевлением рассказывает она. – Не знаю, призвание это или нет, но мне всегда хотелось работать с людьми именно в медицине».

Пациент не должен быть один
Именно об этом мы поговорили с постовой сестрой Отделения стационарной сестринской помощи Натальей Бармаковой, которая до слез тронула участников конференции своим проникновенным стихотворением, навеянным заботой о пациентах:

 

В твоих глаза печаль и боль.
Не бойся…я с тобой.
Так бывает, когда не близкие порой
Туда нас провожают.

Сожми покрепче мне ладонь
И не тревожься.
Я буду рядом до конца.
А ты вернешься.

Вернешься звездочкой в ночи…
Иль ранней пташкой.
Услышишь как звучат ручьи…
Уснул…Немного помолчим.

Автор Наталья Бармакова, сестра отделения
сестринской помощи Нарвской больницы

 

 

«Работа у нас, конечно, нелегкая, эмоциональная, причем приходится работать не только с пациентами, но и с их родственниками, – говорит Наталья. – Случаются и такие ситуации, когда нам приходится быть готовыми к неизбежному. 

При этом важно выбирать слова для общения как с пациентом, так и с родственниками. Наши подопечные должны чувствовать к себе внимание и сочувствие до последнего мгновения. Все это проходит, разумеется, через наши эмоции, поэтому у меня эти стихи и родились».

По словам ее коллеги, перевязочной сестры Оксаны Макаровой, командная работа медиков заключается в том, чтобы правильно подготовить пациента и родственников к реальности. «Я стараюсь делать перевязки максимально комфортно, безболезненно, разговаривая с пациентом, чтобы он чувствовал к себе доброе отношение со стороны всех нас, – сказала она. – И так работают все в нашей команде. Мы все там работаем по призванию, у нас нет равнодушных людей».

Необходима мотивация
Аго Кыргвеэ, напоминая о том, что работников здравоохранения недостаточно по всей Эстонии и похожие проблемы испытывают почти все больницы, утверждает: «Мы не устанем повторять, что для того, чтобы привлечь в больницу молодых специалистов, необходима мотивационная программа, включая предоставление жилья приезжим специалистам».

 

Александр Мясоедов

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *