Популярное
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Что же делать эстонским получателям российской пенсии, коих насчитывается у нас в стране 4000 человек? Фото: Александр Мясоедов

Уже несколько месяцев подряд две нарвские приятельницы, обсуждая собственную «актуальную повестку», непременно касаются российской пенсии. Они — получательницы этой пенсии, но с начала нынешнего года таких зачислений на их счета нет.

Сами женщины фигурируют в этих разговорах мало: они еще имеют зарплату – чуть выше минималки, а недавно стали получать и эстонскую пенсию. Из России им причитается, в зависимости от валютного курса, 30-40 евро в месяц. Чаще женщины задаются вопросом: как перебиваются при резком сокращении дохода те, кто жил «от выплаты до выплаты»?

Впрочем, утверждают они, теперь уже и работающим пенсионерам досадно: почему они должны лишаться своих законных, трудом заработанных средств? «Озадачен ли кто-то этой ситуацией, что для этого делает, и есть ли какие-то новости о выплатах российской пенсии?» – спрашивают приятельницы редакцию.
Если говорить о журналистах, то да, мы эти вопросы ставим, в том числе и перед представителями правительства Эстонии. «Проблема в том, что Россия не перечисляет в Эстонию средства для выплаты пенсий, – отвечая на вопрос нашего корреспондента, сказал в мае на пресс-конференции в Нарве премьер-министр Кристен Михал. – Что делает Эстония? Она, безусловно, занимается этим, напоминает, выясняет, где эти деньги. Но на сегодняшний день у меня нет новой информации, что российская сторона предприняла бы какие-то шаги».
Дважды, 3 апреля и 25 июня, Министерство иностранных дел Эстонии вызывало поверенного в делах РФ, чтобы запросить объяснения, почему деньги не были переведены, но нужных результатов это не принесло. На запрос «Нарвской газеты» в посольство Российской Федерации в Эстонии реакции пока тоже нет.

Переводились или нет ?
В этой ситуации редакция решила обратиться к российскому посреднику при выполнении договора о социальном обеспечении между нашими странами – в Социальный фонд России.
И дозвонившись в Единый контактный центр взаимодействия с гражданами, мы получили весьма неожиданный ответ: переводы в Эстонию для выплаты пенсий производились в текущем году дважды. Однако каждый раз возвращались обратно, поскольку попавший под санкции «Газпромбанк» был отключен от международной системы оповещения Swift.
Ничем не обрадовала редакцию специалист Социального фонда, коснувшись и перспектив решения проблемы.
– Этот вопрос решается на вышестоящем уровне. С каким банком мы будем работать при изменившейся ситуации — пока неизвестно. Возможно, с «Россельхозбанком». С нашей стороны ведомости подготовлены, но они никуда еще не направлены, поскольку все возвращается обратно.

Однако посредник с другой стороны, Департамент социального страхования Эстонии, информацию о поступлении в 2025 году средств из России опровергает. И утверждает, что со стороны Эстонии никаких препятствий для осуществления международного перевода пенсионных выплат нет, платежные каналы открыты.
– Международное сообщество при введении санкций сделало исключение для пенсионных выплат из гуманитарных соображений, – поясняет советник по коммуникации департамента Ксения Репсон-Дефорж.


Если межгосударственный договор перестал работать, может, стоит пересмотреть метод выплаты эстоноземельцам российской пенсии?


Отрадно, что в какой-то степени Россия этой возможностью воспользовалась: 10 апреля со стороны «Газпромбанка» в Swedbank на счет Департамента социального страхования Эстонии поступило 7000 евро. Это была квартальная пенсия, предназначенная семи ветеранам Второй мировой войны.

– Последним обещанием Социального фонда России было поступление пенсионных средств в Эстонию до конца апреля. К сожалению, этого до сих пор не произошло. Нам также не известно, когда проживающие в Эстонии российские пенсионеры получат пенсии за 1-й и 2-й кварталы, – сообщает Ксения Репсон-Дефорж. -Эстонская республика свои обязательства по договору продолжает выполнять.

Между Эстонией и Россией: этот договор заключали не нарвские пенсионеры, но уже полгода они не могут получить российскую часть своей пенсии. Фото: Татьяна Завьялова

Таким образом 5400 заработавших свою пенсию в Эстонии и проживающих сейчас в России пенсионеров пробуксовки договора не почувствовали.

Можно остаться без медстраховки
Но что же делать эстонским получателям российской пенсии, коих насчитывается у нас в стране 4000 человек?
Остро нуждающимся в восполнении своих доходов пенсионерам наши власти советуют обращаться за помощью в местный Департамент социальной помощи. Как выяснила «Нарвская газета», в нарвский департамент по этому поводу поступило 6 заявлений. Видимо, не так просто подпасть под условия выделения средств.
Специалист российского Социального фонда пояснила нашему журналисту, что часто посещающим Россию людям пенсию можно получать и на ее территории. Для этого следует открыть здесь счет и обратиться с заявлением о доставке пенсии в любое региональное отделение Социального фонда. «Его специалисты оповестят об этом органы Эстонии и будут вести ваше пенсионное обеспечение», – сказала нам специалист Социального фонда.
Позиция же Эстонии в этом вопросе такова: подключаясь к пенсионному обеспечению на территории России, эстоноземельцу придется получать там и эстонскую часть пенсии.
«Департамент социального страхования строго следует условиям договора между двумя государствами. В договоре ясно указано, что если пенсионер имеет право на получение пенсии из Эстонии, но проживает в России, то часть пенсии, заработанная в Эстонии, выплачивается через Социальный фонд РФ один раз в квартал. Если пенсионер проживает в Эстонии, он получает пенсию в Эстонии. Если возникают сомнения относительно фактического места жительства человека, то департамент имеет право это проверить. Разумеется, окончательное решение о том, где человек хочет жить и какие предусмотренные права и льготы использовать, принимает он сам», – сообщается в ответе эстонского ведомства.
Есть и еще один минус для решившегося на перевод российской пенсии эстоноземельца, он касается медицинской страховки.

«Если человек получает всю свою пенсию из России, он не имеет права на медицинскую страховку в Эстонии как пенсионер. У него может быть медстраховка на другом основании, например, если он работает. Если человек переезжает в Россию и получает всю пенсию там (то есть Эстония переводит ему деньги поквартально, как предусмотрено договором), то он больше не имеет медицинской страховки в Эстонии», – заключает Ксения Репсон-Дефорж.

Предлагают правительству
После всего услышанного вряд ли кто-то захочет перенаправить свое пенсионное обеспечение в соседнее государство. Однако проблема остается. «Законы и параграфы — это, конечно, важно. Но в лабиринте этих обстоятельств крайними оказались люди, причем и без того еле сводящие концы с концами», – сетует одна из обратившихся в редакцию нарвитянок, кстати, гражданка Эстонии.
– Если межгосударственный договор перестал работать, может, стоит пересмотреть метод выплаты эстоноземельцам российской пенсии? Живущие здесь могли бы получать пенсию от Эстонии, живущие в России — от нее. Сейчас наше государство без особых колебаний разрывает договора с Российской стороной, почему же в нашем случае все идет как идет? Знаете, пенсионеры не вечные, кто-то может и не дождаться того, что ему положено», – говорит она.
Возможно, предложение такого рода может показаться нашим политикам и чиновникам нелепым. Нарвитяне с благодарностью воспримут и их решения. Главное, чтобы полугодовое ожидание пенсионеров закончилось.


Справка:

Только российскую пенсию в Эстонии получает 262 человека. Пенсия остальных получателей состоит как из эстонской, так и российской частей. Общая сумма пенсий за два квартала составляет около 1,4 миллиона евро.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

3 комментарии
  1. Целиком и полностью согласна с мнением обратившихся в редакцию – пора нашим чиновникам заняться делом и решать вопросы их граждан, а не отмахиваться и уходить в сторону, прикрываясь какими-то законами, которые уже просто устарели, “прокисли”, как и наши парламентарии.

  2. Я могу сказать ,что получать российскую пенсию в России невозможна так же.Был случай с женщиной где она оформила и сказали после нового года получать и то под вопросом.Так что не рискуете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *