Карьерным консультированием общеобразовательные школы в Эстонии занимаются и самостоятельно, и с привлечением карьерных консультантов Кассы по безработице. Мы попросили ведущего специалиста по карьерному консультированию Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Диану Удалову (на фото) рассказать, о чем чаще всего спрашивают школьники и каких ошибок при выборе будущей профессии специалисты советуют избегать.
– Как часто карьерные специалисты бывают в школах?
– Это – часть нашей повседневной работы. Мы советуем школам начинать уроки по карьерному консультированию уже в 6-7 классе – именно в этом возрасте многие дети начинают думать о своем будущем, и это правильно. У нас совместно с Министерством образования в 2017 году была разработана программа, в которую входят девять тем: формирование карьеры, самоанализ, образование, работа и образование за границей, комната по поиску информации, рынок труда, предпринимательство, симуляции для подготовки к собеседованию и для сдачи вступительных тестов в колледж, составление документов для кандидирования – мотивационных писем и CV. Разумеется, эта программа постоянно обновляется, дополняется.
Мы со своей стороны стараемся приходить в каждую школу не реже, чем раз в месяц, но это не всегда удается, так как некоторые школы консервативны и считают более важным давать больше уроков по основным предметам. Они приветствуют только приход консультантов по планированию карьеры в выпускных классах, причем обычно такие встречи происходят уже весной, хотя правильнее было бы проводить их осенью, чтобы у выпускников было достаточно времени на подготовку к поступлению. Иногда даже бывает так, что обращаются к нам родители, которые хотели бы, чтобы их дети получали в школе больше информации по профориентированию, и в таком случае мы начинаем вести переговоры об этом со школой, с местной службой образования.
Но, несомненно, радует, что многие школы активно сотрудничают с нами, составляется план наших посещений с 7 по 12 класс. Обратная связь от детей, их родителей и самой школы, как правило, очень позитивная: благодаря участию в семинарах и консультациях ученики получают навыки и умения, которые им в дальнейшем помогают при поиске работы или выборе профессии, дети осведомлены о возможностях, которые предлагает рынок труда и системе образования, а также увереннее себя чувствуют после прохождения симуляции. Уже к девятому классу ученик хорошо осведомлен о том, какие колледжи и профессиональные учебные центры есть в Эстонии. Все это помогает избежать излишних стрессов при выборе профессии и поступлении. Разумеется, в этом году в связи с ковид-ограничениями большинство наших консультаций в школах проходило в онлайн-среде.
Школьники могут обратиться к нам и в индивидуальном порядке – обычно это происходит уже после наших посещений.
– Какие вопросы школьники чаще всего задают?
– Выясняется, что многие не знают свои сильные и слабые стороны, и даже не задумывались о том, как это важно при выборе профессии. Спрашивают о том, какие профессии будут нужны – далеко не все дети и родители слышали об исследованиях OSKA, которые определяют, какие профессии в долгосрочной перспективе будут наиболее востребованными.
Мы советуем искать золотую середину – нужно знать хорошо себя и свои способности, но при этом все же ориентироваться на востребованные профессии, которые обеспечат достойный заработок. Сейчас чаще, чем раньше, школьники хотят стать самостоятельными предпринимателями, и спрашивают о том, что для этого нужно.
Главный совет, который я бы дала при выборе любой специальности: мечтай смело, но при этом действуй.
– Сейчас много говорится о том, что в Эстонии не хватает специалистов IT-сферы, которая, к тому же, является и одной из самых высокооплачиваемых. Но в то же время среди молодежи есть очень много предубеждений: говорят о том, что эта профессия требует особого склада ума, чуть ли не гениальности, что успешными в ней могут быть лишь единицы.
– Для этого и нужны наши тесты на сильные и слабые стороны и профпригодность: они позволяют разобраться в том, что именно человеку больше всего подходит. Главный совет, который я бы дала при выборе любой специальности: мечтай смело, но при этом действуй.
Чем раньше школьник задумается о выборе профессии – тем больше у него возможностей проверить, что именно ему подходит.
– Сталкиваетесь ли вы с тем, что некоторые школьники выбирают будущую профессию по принципу «хочу как можно меньше учиться и напрягаться, но много зарабатывать», например, мечтают о том, чтобы стать блогерами?
– Да, такое бывает. Конечно, хорошо иметь желание и мотивацию хорошо зарабатывать, но как раз полученное образование и дает свободу выбора в планировании своей карьеры и в формировании своего будущего. Обычно мы говорим, что для любой профессии важно иметь базовое образование. Ведь может случиться, что профессия перестанет быть востребованной или придется доучиваться или переучиваться, чтобы оставаться успешным. Или вообще захочется сменить сферу деятельности, а есть целый ряд профессий, для которых необходимо иметь высшее образование.
– Каких ошибок при выборе будущей профессии советуете избегать?
– Знаете, мы ведь консультируем не только школьников, но и взрослых – чаще всего тогда, когда люди теряют работу. При этом проводим тестирование, и иногда выясняется, что человеку больше всего подходит не та работа, которой он всю жизнь занимался, а другая, совершенно на нее не похожая. Некоторые клиенты в возрасте за пятьдесят начинают учиться новому, совершают крутой поворот в карьере, и очень довольны. Они признаются, что впервые начали получать от работы удовольствие, и даже не думали, что такое возможно. Обычно они рассказывают, что в юности не было особенных склонностей, поэтому профессию выбрали только по советам знакомых и родственников. И это та ошибка, которой следует избегать. Нужно делать выбор самостоятельно, прислушиваясь прежде всего к себе.
Ирина ТОКАРЕВА
«Нарвская Газета»
О проекте “Школа будущего” читайте ЗДЕСЬ.