Тренер по волейболу нарвской спортивной школы «Энергия» Алексей Богданов говорит, что через 100 лет после того, как волейбол пришел в город, дела в этом виде спорта у нас идут совсем неважно. Недостает финансирования спортшколам и мотивации детям, а скоро не будет хватать и тренеров.
Не найдешь спонсоров – ничего не будет
1 июня в спортзале Кренгольмской гимназии прошел волейбольный турнир в честь Дня защиты детей и 100-летия нарвского волейбола.
«В 1923 году состоялся матч по волейболу между учениками двух нарвских гимназий. С этого момента берет отсчет история развития этого вида спорта в нашем городе», – говорит Алексей Богданов.
В турнире 1 июня участвовали пять команд спортшколы «Энергия», команда родителей и команда ветеранов волейбола (45+).
Проведение спортивного праздника – во многом личная заслуга Алексея Богданова, который в очередной раз не поленился поработать над привлечением спонсорской поддержки. Для понимания впечатляющего масштаба его стараний перечислим оказавших помощь: горуправа Нарвы, администрация спортшколы «Энергия», администрация Кренгольмской гимназии, кафе Kahketi, Александр Брокк, Алексей Лавровский, Eesti Energomontaaž, Eesti ESM, Tonart, Kamin ja Pliit, Tehtar-Auto, Сергей Хииску, Dart Stuudio, депутаты Александр Ефимов и Антон Николаев, Ranna Resto.
«Мне говорят: ну зачем ты этим занимаешься, не проси, не ходи с протянутой рукой. Но если бы спонсорской поддержки не было, то не было бы и этого турнира, и многих других», – говорит Богданов, отмечая, что по случаю столетия волейбола в городе благодаря помощи со стороны были отпечатаны и 100 тематических футболок.
«Раньше нам помогало по 40-50 спонсоров. Сейчас гораздо сложнее стало. Многие не заинтересованы в том, чтобы давать деньги детям», – признается Богданов, не называя, разумеется, тех, кто отказывает.
Денег на организацию мероприятий, на выезды на соревнования, по его словам, спортшколам выделяют чрезвычайно мало. «То, что полагалось на моих воспитанников на этот год, давно закончилось», – сообщает тренер, прося не называть точную сумму. Но скажем, что она очень скромная – с трудом хватит на пару поездок командой, если еще и родители отчасти вложатся, как это обычно и бывает. Между тем, Алексей Богданов занимается с тремя возрастными группами юных волейболистов.
Волейбол был самым массовым командным видом спорта в Нарве
Алексей Богданов закончил Карельский государственный педагогический институт по специальности «тренер по волейболу» и в 1975 году, когда ему было 25 лет, сразу переселился в Нарву, откуда родом его жена.
«Начал работать в спортшколе Кренгольма, где тренировал девочек, тренировал и работниц предприятия, – вспоминает Богданов. – Всего тогда в городе было четыре спортшколы. Наши женщины играли во второй лиге первенства Эстонии, выступали на первенстве СССР среди профсоюзов. С 1986 года работал с мальчиками в профкоме Эстонской электростанции, в 1991 году перешел в спортшколу «Энергия». С 93 года по сегодняшний день 11 моих воспитанников состязались во взрослом чемпионате Эстонии. Два человека выступали на чемпионате мира за сборную Эстонии – Павел Кружаев и Антон Бойцов».
Восстановление независимости ЭР сопровождалось очень серьезными экономическими проблемами, развалом многих нарвских предприятий, что привело и к закату волейбола как самого массового командного вида спорта в городе.
«В свое время на первенстве Нарвы играло около 10 женских и 40 мужских команд, было три лиги. Только Кренгольм выставлял 7 команд», – рассказывает Богданов, отмечая, что нарвитяне тренировались по всему городу, в зале АТП, кренгольмском зале, зале «Балтийца», в «Энергетике», в школах, в ПТУ.
«Когда я пришел в «Энергию», была задумка создать мужскую команду, опираясь на старших ребят и выпускников. Удалось. В 1997 и в 2001 годах мы стали чемпионами Эстонии. В 1996 году 16-17-летние юноши выиграли кубок Балтийских стран. Я тогда был признан лучшим тренером по волейболу Эстонии», – вспоминает тренер.
Дети уже не те
Тренер говорит, что сейчас с детьми сложнее работать: мотивация у многих отсутствует: другие интересы берут верх, кому-то передается эмоциональная подавленность борющихся за выживание родителей. «В советское время мы ездили по всему Союзу, постоянно выступали на самых разных турнирах, что положительно сказывалось на настрое юных спортсменов, на желании самосовершенствоваться. Никого не надо было уговаривать. А сейчас некоторые дети просто не приходят на соревнования, и тут у меня просто нет слов. 12 лет я возил детей на международный турнир в Болгарию, но потом был вынужден прекратить. Подобного опыта очень не хватает. Дети зачастую неизобретательны, играют шаблонно, движения мысли не видно», – сетует Богданов.
Тренеров будет не хватать
Алексей Богданов говорит, что к тренерам также предъявляются требования по уровню знания эстонского языка. «Надо сдать на В2 к 1 сентября 2024 года. Я вот недавно сдал на А1, и проверяющие видят, что решаю вопрос, но как осилить В2 – не представляю. Эстонский в работе за редким исключением не нужен, на эстонском тренировать я, конечно, не буду, но вообще терминологию знаю и что-то необходимое могу объяснить эстонцу», – признается Богданов. Он – работающий пенсионер, чувствует себя более-менее уверенно, но надеется работать до 78 лет, закончить обучать всех своих воспитанников.
– Каким вы видите будущее волейбола в Нарве, что будет с ним происходить через 5-10 лет?
– Старые тренеры уйдут, и ситуация будет особенно сложной. В следующем году на пенсию уходит тренирующая девочек Галина Алферова. Ей уже 75 лет. В притоке новых сил я сомневаюсь. Молодых тренеров не хватает во всей Эстонии, но Нарве особенно сложно. У нас не хотят работать даже те, кто отсюда родом, кто здесь закончил спортивные школы. Зарплаты повысили, но многим амбициозным молодым людям они не кажутся достаточными, и их можно понять, – признается Алексей Богданов.
Иван Сепп
1 комментарий
Спасибо, Алексей Васильевич, за ваш труд.