78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Вторая Мировая война затронула почти все семьи в мире, оставив горький след в истории всего человечества. В наши дни сложно представить, что такое война и как выжить в ее период. Ужасные потери, которые до сих считаются военным историками, непостижимы. Свои воспоминания о тех страшных годах нам передают пережившие их наши близкие. В каждой семье рассказы о героизме людей передаются из уст в уста, как сказания и былины. И ты понимаешь, что просто обязан гордиться такой историей и ни за что в жизни не допускать осквернения прошлых побед, рассказывать истинную правду о великой Победе. Сегодня своими воспоминаниями о военном лихолетье с нашими читателями делятся те, чье детство оказалось опаленным большой войной.
Мама искала меня после бомбёжки месяц

На фотографии мои родители и свидетельство о браке, выданное 1 июля 1941 года.  Архив Н.Белоус

Когда началась война, мне было всего два года, и я, конечно, что-то знаю о годах войны только со слов моей матери, Баженовой Клавдии Андриановны. Отца своего, Баженова Трофима Петровича, летчика военной авиации, я помню только по фотографиям, так как он погиб над Балтийским морем в 1944 году. Мне хотелось бы рассказать читателям о том, как война повлияла на историю нашей семьи.

«Пока имя не сменишь, замуж не пойду!»

Удивительно, как причудливо переплетаются судьбы и события. Мои родные бабушка и дедушка жили в Нарве, работали на Кренгольмской мануфактуре, но в 1910 году решили поехать на заработки: в то время начинали строить Кругобайкальскую железную дорогу в Сибири. Старшую свою дочь, Надежду, они оставили у родителей в Кингисеппе, а моя мама родилась уже в Сибири, в 1913 году. Она выросла и уехала жить и работать к сестре в Кингисепп.

Там, работая в сберкассе, мама познакомилась с моим отцом, лётчиком морской авиации. В то время он служил в г. Котлы, где чуть позже, в 1939 году, я и родилась.

После присоединения Эстонии к Советскому Союзу папа был переведен служить под Таллинн, в городок Кейла. Когда началась война, папа настоял на том, чтобы они с мамой заключили официальный брак. Это случилось 1 июля 1941 года, война уже шла. До этого мама не хотела выходить за отца замуж, потому что ей не нравилось его имя – Трофим. «Пока имя не сменишь, замуж не пойду!», – говорила она. Но папино здравомыслие победило, быть женой офицера значило право на приличное довольствие по аттестату, а спустя годы я получала пенсию в три раза большую, чем дети солдат.

Таллиннский переход

Мама была человеком неординарным, сильной духом, пробивной. Именно эти качества в военное время спасали нас не раз. Так как папа был военным, он смог в августе 1941 года посадить нас с мамой на один из кораблей знаменитого Таллиннского перехода. Эвакуация основных сил Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Ф. Трибуца и войск 10-го стрелкового корпуса из Таллинна в Кронштадт состоялась 27 августа 1941 года. Вышло 225 кораблей и судов, а до Кронштадта дошли лишь 163 из них.

Мама вспоминала: когда стали падать бомбы, у людей началась истерика, кто кричит, кто плачет, кто прыгает в воду… «А я села наверх, на палубу, прижала тебя и узелок, который взяла с собой, и думаю: пусть будет, как будет», – рассказывала она мне потом.

Из тех, кто спрыгнул, почти никто живой до берега не добрался. Моряки на нашем судне как-то сумели залатать пробоину, и корабль в полузатопленном состоянии до берега все же дошел.

Несмотря на то, что у папы была квартира на 13-й линии Васильевского острова, мама без него не рискнула остаться в Ленинграде, получила эвакуационное удостоверение и решила ехать в Сибирь, к родителям. Думаю, это нам спасло жизнь. Из Ленинграда, где уже 8 сентября началась блокада, мы успели уехать на поезде, но на станции Бологое его догнали немецкие самолёты, которые разбомбили состав. В этот момент мама как раз бегала на станцию за кипятком, оставив меня в поезде. Во время налёта она получила ранение, но самое страшное – потеряла дочку! Потом целый месяц она потратила на поиски и нашла – в деревне неподалеку, где меня, двухлетнего несмышлёныша, приютили старики.

Эвакуационное удостоверение у мамы было до Свердловска, мы туда приехали, но разместили нас прямо на вокзале на бетонных полах, и мама поняла, что нужно добираться до родных во что бы то ни стало. Кругобайкальская железная дорога в то время была объектом закрытым, проезд был только по пропускам. Доехав до Иркутска, мама обратилась к морякам, которые направлялись на Дальний Восток, и упросила их проявить солидарность, спасти жену и дочь летчика морской авиации. Они согласились нас спрятать под шинелями, и мы сумели добраться до бабушки с дедушкой через все препоны. Там мы и остались жить, так как отец погиб во время войны, и возвращаться нам особо было некуда. Я успела вырасти, вы- учиться и стать учительницей, выйти замуж.

33 года разлуки

Спустя много лет, в 1973 году мама, восстанавливая пенсионный стаж, приехала в Кингисепп за справкой. В бухгалтерии обратили внимание на её отчество и девичью фамилию и поинтересовались: Суслопарова Надежда Андриановна – не родственница ли? Так, спустя 33 года мама нашла свою сестру, связь с которой оборвалась во время войны. Почему они не сумели найтись раньше, для меня так и остаётся загадкой. Бабушка с дедушкой искали старшую дочь, но получили сообщение о её гибели. Но бабушка, помню, до самой смерти была уверена, что тетя жива, в отличие от дяди, погибшего на войне.

Тётя  моя всю жизнь проработала учителем математики, вела активную общественную жизнь, замуж так и не вышла, фамилии не сменила, что и помогло сестрам найтись спустя столько лет. Тётя, будучи  одинокой, предложила мне переехать к ней поближе, что мы с мужем и сделали. Учеником тёти был Оскар Оскарович Ида, который помог мне устроить свою жизнь в Нарве, и вот уже 45 лет я живу здесь, в том самом месте, откуда более 100 лет назад уехали мои родные бабушка с дедушкой.

Нина Трофимовна Белоус,
директор школы N8, экскурсовод