Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

«Предпочитает в своей работе творческий подход» – это про нарвитянина Дмитрия Шутова. Фото: Роман Викулов

Сейчас Нарва собирает заявки претендентов на звание Предпринимателя года в рамках традиционного городского конкурса, в котором никогда не участвовала, но, возможно, когда-то будет участвовать фирма Infraekspert. Между тем, история развития этой совсем небольшой компании, созданной нарвитянином Дмитрием Шутовым, очень интересна.

Прежде всего тем, что в ней много творчества, миссии, надежд на будущее, а «преуспевающей» с точки зрения бизнеса, заработка, Шутов фирму сегодня не считает.

«Оборот, число сотрудников, а в конкурсе оцениваются в первую очередь они, у нас очень скромные. Тут похвастаться нечем», – говорит Шутов.

Деньги на тепловизор дал KIK

Идея заняться предпринимательством, начать свой бизнес у Дмитрия Шутова родилась в 2007 году.

«Я тогда, имея уже опыт работы в разных местах, трудился в таллиннской компании, специализирующейся на продаже металлоконструкций, изготавливаемых одним силламяэским предприятием. Именно там получил очень хороший опыт организационной работы, менеджмента. И решил, что пора заняться чем-то своим», – рассказывает Дмитрий.

Паевое товарищество Infraekspert занялось оказанием услуг, прежде всего, квартирным товариществам, идущим по пути повышения энергосбережения.
По словам Дмитрия, хорошему старту тогда помог Центр инвестиций в окружающую среду, в ответ на ходатайство, включавшее проект развития, согласившийся профинансировать покупку оборудования — тепловизора.
«Делал энергоаудит, энергопаспорта, термографию, прежде всего. Тепловизор и тогда, и сегодня является классным, незаменимым инструментом, с помощью которого можно буквально увидеть проблемные места в жилых домах, любых зданиях, те места, где происходят тепловые потери», – говорит Шутов, сообщая, что эти услуги фирма оказывает до сих пор.


«Для понимания истории, вообще развития общества, детальное знание того, что было на том или ином месте раньше, было бы очень полезно.


«В начале деятельности фирмы я пошел учиться в Таллиннский технический университет, получил профильное образование, и с тех пор у меня есть лицензия профессионального энергоаудитора шестого уровня. Но так получилось, что тогда я параллельно с развитием своего бизнеса постоянно являлся наемным работником в каких-то других фирмах», – вспоминает Шутов, являвшийся в первые годы единственным работником в Infraekspert.

Занимаются геодезией, опираясь на новейшие технологии

«Переломным моментом был 2014 год, когда мои друзья, геодезисты, сейчас — коллеги, соратники, лишились работы, так как фирма, в которой они были заняты, переживала очень сложный период, была вынуждена распустить штат. Мне тема геодезии была всегда интересна, хотя до того времени я ей не занимался, был в ней «полным нолем», но тут увидел шанс в нее погрузиться. С друзьями мы это сделали. Так нас в Infraekspert стало трое. Я сначала занимался административной работой, выставлением счетов, но постепенно многому научился в геодезии», – рассказывает Дмитрий.

По его словам, по мере того, как его понимание принципов работы геодезии, технических возможностей в этой сфере росло, он убеждался, что развитие технологий открывает все новые возможности, которые грех не использовать.

«Не вдаваясь в сложные технические подробности, скажу, что несколько лет назад я начал использовать в геодезических работах дроны, вообще – камеры, лазерные сканеры, которые позволяют осуществлять 3D-захват объектов, создавая максимально точную детальную картину, на которую могут опираться инженеры, строители. Конечно, возможности фотограметрии, лазерного сканирования геодезисты используют уже давно, и я не был, разумеется, инноватором. Мы решили погрузиться в трехмерное моделирование — я приобрел свой первый геодезический дрон, а потом появилась и другая современнейшая техника», – сообщает Дмитрий Шутов.

Он вспоминает, что первые подъемы в воздух геодезического дрона, первые замеры, невероятно точные, поразили всю команду.

«Это был полный восторг! Продолжили движение в этом направлении. Конечно, я говорю не только о дронах, а шире — об умной камере, фиксирующей свою точку в пространстве и положение в пространстве того, что она видит», – уточняет Дмитрий.

«Сохранять нужно и то, что не имеет исторической ценности»

Чтобы не перегружать этот материал техническими деталями, сложными для широкой аудитории, скажем только, что технологическое совершенствование в Infraekspert продолжается. Главное — основатель предприятия Дмитрий Шутов все больше надеется на то, что компания выйдет за пределы темы «строительства», будет реализовать все больше проектов, важных для сохранения исторического наследия, а также для фиксации того, что, с точки зрения большой истории, особенной ценности не представляет, но дает широкую картину, имеет ценность для общественности, отдельных людей.

В рамках договора с археологами, работавшими у нарвской Ратуши, там, где теперь Стокгольмская площадь, Дмитрий создал детальную 3D-картину их раскопов, так что, гуляя сейчас по площади в очках виртуальной реальности, можно их все осмотреть.

Недавно по заказу создал модель открывшегося этим летом для публики маяка в Нарва-Йыэсуу.

По собственной инициативе Дмитрий своевременно запечатлел в городском пейзаже учебное здание на Кересе,14, где раньше работал Нарвский колледж ТУ, а до него — техникум.

«Конечно, это стандартное здание, не представляющее из себя никакой исторической ценности, но у многих нарвитян и не только нарвитян с ним связаны сентиментальные, ностальгические воспоминания», – говорит Дмитрий, уверенный, что с помощью 3D-моделирования нужно фиксировать предназначенные для сноса сравнительно большие здания практически в обязательном порядке.

«Я бы очень хотел, чтобы такой подход стал правилом, поддерживаемым какими-то государственными институциями законодательством. Для понимания истории, вообще развития общества, детальное знание того, что было на том или ином месте раньше, было бы очень полезно», – рассуждает Дмитрий, отмечая, что пока не связанные со строительством проекты для его фирмы являются исключением.

Личный интерес Шутова к истории в профессиональной деятельности становится понятнее, когда мы знаем, что она является и его увлечением. Дмитрий Шутов — член правления известного клуба Kamerad, объединяющего поисковиков, занимающихся и поиском артефактов Второй мировой, и поиском того, что эстонская земля хранит со времен средневековья и даже более ранних.

Дроны в Нарве поднимать опасно?

Наша газета рассказывала в начале этого года о досадном случае, который правильнее было бы назвать преступлением, когда в районе Лаагна у Дмитрия Шутова перехватили управление поднятым в небо дроном и по факту похитили его.

Тогда же мы рассказывали о том, как Россия глушит сигналы GPS в приграничье, что делает порой невозможным подъем дрона в воздух.

Дмитрий сегодня говорит, что сложности есть, но в принципе можно справляться со съемками с воздуха несмотря на некоторые ограничения. Все непросто, но возможно. А главное, по его словам, не надо пытаться обойти закон и поднимать дрон в воздух без согласования с Департаментом полиции и погранохраны.

«Такое согласование в целом получить несложно, а на дрон в воздухе, например, в Нарве, пограничники и полицейские быстро обращают внимание, проверяют, кто им управляет», – уверяет Дмитрий.

За несогласованный подъем дрона виновных нередко наказывают. Например, 4 октября пограничники обнаружили в приграничной зоне летающий беспилотник. Полет дрона был несогласованным, поэтому за совершение этого правонарушения мужчину оштрафовали на 200 евро.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *