14151617181920
21222324252627
28293031

Чем для вас является велосипед на городской улице?

С приближением лета многие пересели на велосипеды и сокращают городские расстояния на своём двухколесном друге. С 8 по 12 мая в Нарве проходила велосипедная неделя – Rattanädal. Вообще же велосипедная неделя – это ежегодное международное событие второй недели мая или июня. В ее рамках идут обучения, велопоходы и прочие мероприятия. А чем для вас является велосипед на городской улице?

Василий:

– Раньше велосипедисты ездили по дорогам, но сейчас это опасно, так как машин в городе всё больше. Теперь они передвигаются по тротуарам, часто не оповещая пешеходов звонком, проносятся мимо. Бесшумно приближаясь на большой скорости, могут и напугать, и зацепить идущего педалью велосипеда. Шлемы и экипированный по правилам велосипед сейчас встретишь у молодёжи, а старшее поколение игнорирует эти требования. На мой взгляд, «невидимки» на тёмной дороге, без огней и катафотов, подставляют и себя, и водителей.

Ирина:

– Велосипед в городе – это чистый воздух плюс здоровый образ жизни. Но вот в районе Кангеласте, где я живу, стоящих велосипедов ни у домов, ни у той же «Призмы» не наблюдается — горожане мало используют такой экологически чистый и удобный вид транспорта. Многие, наверное, опасаются за сохранность своего колёсно-цепного друга. А я не купила велосипед 15 лет назад потому, что знакомого на «двухколёсном коне» тогда сбила машина. Но теперь, когда в Нарве появятся велодорожки, может, я соберусь и куплю себе велосипед!

Максим:

– У меня есть свой велосипед, и я езжу на нём на работу. На самом деле это очень удобно. Передвигаюсь по тротуарам (поэтому шлем не надеваю), дорогу перехожу по пешеходному переходу и для этого всегда спешиваюсь. Но уже было так, что меня при этом чуть не сбили, наши водители едут просто напролом. А предпочитаю я велосипед автомобилю, так как считаю важным помнить об экологических проблемах, которые можно решить таким образом. Может, это не относится к вашей теме, но хочу добавить, что я ещё люблю кататься на роликах.

Дария:

– Три года прожив в Таллинне, я могу точно сказать, что там много велосипедных дорожек, и это повышает культуру уличного движения. В Нарве же часто ездят так, как придётся, и в этом немалая вина городских властей, которые уделяли мало внимания проблеме. В столице я узнала, что это такое, велосипедная дорожка, и по какой стороне там нужно идти, какие могут быть в этой связи установлены знаки и разметка. А ещё мне стала бросаться в глаза низкая культура автоводителей в Нарве, от которых велосипедистам может не поздоровиться.

Валентина:

– Я вряд ли когда-либо задумывалась на эту тему серьёзно. Наверное, потому что сама никогда не ездила на велосипеде, даже в детстве, хотя он у меня был. А как пешеходу мне в настоящее время велосипедисты не создают никаких неудобств. Можно ещё сказать, что их в Нарве мало. Больше, чем было раньше, но всё равно немного. И проблем с проезжающими велосипедистами у меня не было. Я полностью за то, чтобы у нас в городе их было бы больше.

Опрос провели Сергей Башилов и Ирина Токарева

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok