78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

При первом же взгляде на Алену Кордончук немедленно вспоминаю всем известное из киноклассики определение: «отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица». Она получила диплом с отличием в Нарвском колледже Тартуского университета, преподает эстонский язык в нашей самой рейтинговой гимназии, Нарвском Языковом лицее, который когда-то сама закончила. И, наконец, недавно из 15 кандидатов именно она была выбрана директором Дома эстонского языка в Нарве. Что, собственно, и стало поводом для нашей встречи в редакции НГ.

Алена Кордончук: «Наша задача - сделать так, чтобы нравился сам процесс получения знаний»

Алена Кордончук: CV

Родилась в Нарве 30 сентября 1983 года
Закончила Нарвскую гуманитарную гимназию (сейчас – Нарвский Языковой лицей).
Получила специальность «организация туризма» в Олуствереской школе обслуживания и сельского хозяйства.
В 2012 году с отличием закончила магистратуру НКТУ по специальности «учитель эстонского языка».
Преподавала эстонский язык в Нарвском профессиональном учебном центре, на языковых курсах для взрослых, с 2010 года работает в Нарвском Языковом лицее.
В марте этого года на основе открытого конкурса была выбрана директором Дома Эстонского языка в Нарве.
Мама двоих сыновей.
Увлечения: футбольная болельщица.

«Я просто получала удовольствие от учебы»

– В школе, конечно же, отличницей были?

– Нет, не была. Схватывала все легко, да и на память никогда не жаловалась, но очень любила лениться, а иногда хотелось и похулиганить. Зато очень любила читать, да и сейчас люблю.

И тогда я думала также, как сейчас: оценки не отражают реальные знания. Поэтому я сторонница внедряемой сейчас системы формирующего оценивания, т.н. kujundav hindamine, когда вместо привычных двоек, троек, пятерок, учитель пишет подробно, как себя ребенок проявил, чего достиг, на какие моменты нужно обратить внимание. Так родители получают полноценную обратную связь. Даже ставить первоклассникам «смайлики» я не люблю – все равно, грустный «смайлик» – это стресс для ребенка, подрыв его веры в свои силы – так мне кажется.

– Вопрос, который, можно сказать, принято задавать всем свободно владеющим эстонским языком нарвитянам: как вам это удалось?

– После окончания школы по совету мамы отправилась учиться организации туризма в Вильяндиский уезд, в Олуствере. Я на это смотрела, как на приключение, но первые месяцы оказались сложными. Помогло то, что я человек общительный, да и эстонский язык в школе получила хороший от моей учительницы, а ныне коллеги Лидии Ивановны Пашиной. И спустя полтора месяца я училась и общалась с удовольствием: каждый день узнавала что-то новое о другой культуре. Именно в Олуствере я полюбила эстонский язык. И само это потрясающе красивое место тоже очень полюбила.

После окончания учебы вернулась в Нарву, поработала год в отеле «Ингер» и затем пошла учиться в наш колледж на отделение «учитель эстонского языка». Очень нравился колледж: интересные преподаватели – как местные, так и те, кто приезжали из Таллиннского и Тартуского университетов.

– Дипломы cum laude, то есть с отличием, наверняка даются нелегко, особенно если учесть, что у вас уже была работа, семья, ребенок. Почему для вас это было важно?

– Опять-таки подчеркну: я не считаю, что оценки – это что-то определяющее. Как это получилось? На втором курсе я случайно услышала от однокурсницы о том, каков средний балл, который позволяет получить cum laude. Я открываю инфосистему, вижу, что у меня там все хорошо и с оценками, и со средним баллом, и думаю: так почему бы и не получить? Но нужно было сдать экзамен и защититься обязательно на «А», что я сделала. В первую очередь, наверное, это было важно для моих родителей, для мамы – она такие вещи ценит.

– А для карьеры это разве неважно?

– Не знаю. Не думаю, что на эти вещи так уж смотрят. Если бы я сама принимала людей на работу, на меня бы это не произвело решающего впечатления, хотя, конечно, это показывает, что человек умеет добиваться поставленной цели. Но не в моем случае: я просто получала удовольствие от учебы, все вышло легко и естественно. Я довольна, конечно, но не могу сказать, что я ради этого жертвовала чем-то важным.

Привыкли жить «на колесах»

– Вам нравится работать в школе?

– Я очень люблю свое нынешнее место работы, Нарвский Языковой лицей. Он мне так много дал: дружу с учениками, с их родителями, со своими коллегами, у нас замечательные работники столовой и гардеробщицы – вообще все. Когда меня знакомые спрашивают, не страшно ли отдавать ребенка в Нарвский Языковой лицей, я отвечаю, что условия очень хорошие и можно всегда подобрать подходящего учителя – я имею в виду начальную школу.

– Своего ребенка отдадите туда учиться?

– Наш папа теперь работает в Таллинне, и мой старший ребенок идет учиться в таллиннскую школу, она называется Avatud Kool – Открытая Школа. Эта школа начала работать только в прошлом году, и интересна тем, что эстонские и русские дети учатся вместе, ну, и конечно, дети других национальностей тоже. В классе выдерживается пропорция: 15 детей из русских, 15 – из эстонских семей, то есть 50 на 50. Получается такое взаимное погружение. Это мне очень импонирует: обмен культурным опытом с раннего возраста помогает развеивать стереотипы и ненужные страхи, учит держаться вместе. Посмотрим, что из этого выйдет. Мне нравится распорядок дня: в девять часов начало уроков, длинная перемена с прогулкой на свежем воздухе. Родители, которые уже отдали туда детей в прошлом году, рассказывают, что на каникулах дети скучают по этой школе и ждут с нетерпением начала занятий. Конечно, это пока эксперимент, но хочется в нем поучаствовать.

– Но ведь семье придется жить на два города, не тяжело это?

– Эстония такая маленькая! Два с половиной часа до Таллинна или до Тарту – это не расстояние.
Я в Таллинн езжу каждую неделю, и мы привыкли уже так жить. Все выходные, все праздники будем вместе. К тому же я такой человек, который не только не устает от постоянной езды, а наоборот – она мне необходима.

Одно из увлечений Алены – интеллектуальная игра Mälumäng, в которую она играет в Нарвском колледже в команде Нарвского Языкового лицея.

«Заинтересованные найдут к нам дорожку»

– Все было так хорошо и замечательно в Нарвском Языковом лицее, но вы решили попробовать что-то новое?

– Кому-то нравится стабильность и постоянство, кому-то хочется периодически все менять. Не могу сказать, что мой рецепт – для всех, не хочу никому навязывать свое мнение. Но мне хочется запомнить школу не опостылевшим местом, где все раздражает, потому что со временем так могло бы случиться. Хочется запомнить ее тепло и радость – то есть то состояние, которое я сейчас ощущаю, когда прихожу на работу. Сегодня я проводила открытый урок, и получила такое удовольствие, что настроение хорошее весь день было. Хочу уйти на таком пике. Я проработала в школе восемь лет, если вычесть два декретных отпуска, получается шесть полных лет. Считаю, что этого достаточно. Конечно, может быть, мне бы еще лет на десять хватило заряда, но.. кто знает? Я собиралась с будущего года начать работать в Таллинне, и тут узнала о конкурсе на должность директора Дома эстонского языка. Решила попробовать.

– Почему? Что вас привлекает в этой работе и что вы хотите попытаться сделать в должности директора Дома эстонского языка?

– Мне кажется, я умею создавать вокруг себя позитивную атмосферу: я замечала, что когда дети приходили в мой кабинет в школе, то сразу начинали улыбаться, радоваться… И то же было на курсах для взрослых. Позитивная энергетика – это раз, потом я очень люблю эстонский язык и культуру и верю, что могу заразить этим других. На мой взгляд, сейчас не хватает доверия, расположенности в русскоязычной среде ко всему этому. Я думаю, что вместе со своим коллективом, со сподвижниками смогу добиться этого. Мы будем принимать всех желающих, основной наш профиль – от нуля до В1. Но будут работать и кафе эстонского языка, где можно получать практику, готовясь к экзаменам на более высокий уровень – В2, даже, может быть, С1. Будет совместный просмотр фильмов или телепрограмм с последующим обсуждением. Мы будем активно рекламировать свои мероприятия в соцсетях. И интеллектуальную игру Mälumäng тоже будем проводить. Мы ждем не только русскоязычных людей, но и иностранцев, которые работают в Нарве – пусть тоже к нам приходят.

– Как заинтересовать очередной учебой, пусть и бесплатной, нарвитян? Ведь многие убеждены в двух вещах: во-первых, выучить эстонский язык взрослому очень тяжело, во-вторых, в Нарве он очень быстро забудется.

– Еще когда у меня и мысли не было, что я могу стать директором Эстонского дома, мои знакомые у меня иногда спрашивали: «А что ты знаешь об Eesti keele maja?» Я отвечала, что знаю только то, что там будут бесплатно обучать эстонскому языку. «Ой, а как бы туда попасть?» – спрашивали меня. То есть, чтобы там люди ни думали, а попробовать что-то новое им наверняка захочется.

Во-вторых, хотелось бы опереться на своих учеников разных возрастов, которых очень много. Они меня знают, помнят, доверяют: опираясь на одних, привлечем и других. Сейчас мои активные десятиклассники, нынешние ученики, у которых я классный руководитель, тоже могут мне помочь: привести своих родителей, родственников. У нас основной профиль – взрослые, но и подростки могут нам помогать. Я думаю, те, кто заинтересован в изучении языка, найдут к нам дорожку. А уже дальше задача: создать для них такие привлекательные условия, чтобы нравился сам процесс получения знаний. Я надеюсь, что наш коллектив будет коллективом единомышленников и мы вместе разработаем необходимые методики, подходы,задания.

– Итак, Дом Эстонского языка, где все желающие смогут изучать эстонский язык бесплатно, откроет свои двери в январе. Сарафанное радио донесло нам, что он будет располагаться при новом театральном центре «Свободная сцена». Это так?

– Ничего пока не могу сказать: вопрос о нашем местонахождении пока открыт.

Ирина ТОКАРЕВА

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok