Ярославна показывает необычную находку в центре Западного двора – большие подвальные помещения со сводчатыми потолками, которые одно время служили клозетом.

Археологические разыскания и строительные работы в рамках большого европейского проекта проходят на Западном дворе Нарвского замка уже больше полугода. На экскурсии, прошедшей 18 сентября, хранитель археологической коллекции Нарвского музея Ярославна Назарова рассказала о том, как продвигается проект и какие находки были найдены. Одни из них – фундамент церкви и… большой клозет.

Бесплатную экскурсию проводили в рамках Дней охраны памятников старины. Ярославна провела экскурсантов по закрытой сейчас для посетителей территории. 

–Этот проект начал воплощаться в 2016 году. И первое предписание, которое нам было сделано для того, чтобы мы смогли создать новую экспозицию и обновить наше здание, – у нас должны быть большие пожарные емкости. Когда мы начали выкапывать место под контейнер, внезапно наткнулись на старые стены – это был фундамент церкви и фундамент экзерциргауза (крытое, скорее всего деревянное, помещение для военных упражнений в холодную и ненастную погоду), здания примыкали к замку. 

Также в центре Западного двора была найдена довольно большая пристройка к арсеналу, появившаяся в конце 19 – начале 20 века. Что это за большие подвалы со сводчатыми потолками, мы точно не знаем, – рассказала Ярославна. -Но однозначно эти помещения какое-то время использовались как туалеты. 

На следующем этапе работ по благоустройству Западного двора запланирована прокладка дорожек с разным зонированием, будут проложены все необходимые коммуникации. Что касается археологических находок, то все они будут отмечены. 

По словам Ярославны, планируется строительство лестницы от стен замка к Липовой ямке, и уже осенью 2023 года музей планирует открыть новые экспозиционные пространства, например, казематы бастиона Кристервал. 

 

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.