Креативный директор Vaba Lava Narva Юлия Ауг (на фото справа) и исполнительный продюсер фестиваля «Любимовка» Анна Калинина: нам очень важна обратная связь от участников фестиваля.

24 и 25 сентября театральный центр Vaba Lava Narva станет площадкой для главного российского независимого фестиваля современной драматургии «Любимовка-2022». На сценах нарвского центра пройдут открытые режиссерские читки семи пьес, выбранных из программы нынешнего фестиваля.

– Для Нарвы это совершенно новый вызов и новый опыт. Подчеркиваю: мы приглашаем публику не на готовые спектакли, и не на экспресс-показы, а на читки (чтение с использованием художественных приемов) современных пьес, путь которых еще только прокладывается на сцену. На первом месте в данном случае стоит текст в чистом виде, а не его художественное воплощение. Каждая из пьес после показа будет обсуждаться вместе с режиссёром, актёрами и публикой. И эта обратная связь чрезвычайно важна для нас, – рассказала на пресс-конференции в нынешний понедельник, 12 сентября, креативный директор Vaba Lava Narva, известная актриса и режиссер Юлия Ауг.

По словам Юлии Ауг, главная тема «Любимовки-2022» – антивоенная: «Война как социальное бедствие, тоталитаризм как предтеча и причина войн, война в Украине и война в семье, войны прошлого, настоящего и будущего: где место обычного человека в них – вот темы отобранных для программы пьес».

Все участники нынешнего фестиваля приедут в Эстонию из-за пределов России, так как после 24 февраля они стали эмигрантами.

Фестиваль «Любимовка» зародился и проходил в Москве на протяжении последних 30 лет. Главная его цель – открытие новых имен в драматургии, которая отзывается на острые вопросы современности. В последние годы режиссерские читки с успехом проводились не только в российской столице и в Санкт-Петербурге, но и в других больших российских городах. Порой на читки, как и на спектакли, люди ходили даже по билетам. По словам Юлии Ауг, режиссерские читки превратились «в особый вид театрального искусства. «Это театр, который оперирует словом. Это мост от театра в современное искусство», – объясняет знаменитая актриса.

По понятным причинам после 24 февраля проведение «Любимовки-2022» на территории России стало невозможным. И фестиваль в этом году «переезжает» в другие страны и города. Эстонская Нарва станет первым городом, где пройдет «Любимовка». Планируется, что режиссерские читки будут проходить затем в Алма-Аты (Казахстан), Хайфе и Тель-Авиве (Израиль), Ереване (Армения), Тбилиси (Грузия), Париже (Франция), Риге (Латвия).

В этом году на фестиваль было прислано более 500 пьес. В шорт-лист нынешнего фестиваля отобрано 16. Еще 6 пьес вошли во внеконкурсную программу фестиваля.

В пресс-конференции дистанционно приняли участие Юрий Шехватов и Наталья Скороход. Юрий Шехватов – режиссер, продюсер, арт-директор фестиваля «Любимовка», человек, чьей энергией современная русскоязычная драматургия успешно продвигалась в последние годы. В первый же день войны Юрий вышел на одиночный протестный пикет в Москве, был задержан и провел две недели в тюрьме; затем он вынужденно эмигрировал в Алма-Аты, где сегодня работает в знаменитом казахстанском театре «Артишок». Наталья Скороход – педагог, куратор, драматург, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского института сценических искусств, основатель петербургской драматургической школы, лектор, автор книг и статей.

Главным спонсором фестиваля «Любимовка-2022» в Эстонии выступает фонд «Капитал культуры».
Каждая режиссерская читка будет длиться 1,5 часа, принять участие в ней могут до 50 человек. Участие бесплатно и без предварительной регистрации.


НАША СПРАВКА:

24 сентября в Vaba Lava Narva (Линда, 2) читки начнутся с 17.00. 25 сентября – с 13.00.

Трансляция читок и обсуждений будут доступны на канале фестиваля «Любимовка» на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCDZ1HTzBVBxm_vw6tV7C3lg


Фото: Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.