Эдуард Зеньчик открывает свою выставку. Фото: Александр Мясоедов

Проходящий мимо человек, даже мельком бросивший взгляд на его картины, сразу получает энергетический и психологический положительный заряд. Вот так оценила одна из нарвитянок открывшуюся 18 марта в A-Art Gallery в нарвском ТЦ “Астри» новую выставку Эдуарда Зеньчика, о ярком творчестве которого уже не раз писала «Нарвская Газета».

А вот что сказал сам художник нашему изданию буквально за пару минут до открытия его выставки: «В наши непростые времена мы в Нарве стараемся делать все, чтобы культура продол-жала жить. И поэтому я делаю сейчас выставку в A-Art Gallery Astri Keskus. Очень буду рад, если люди поддержат художника своим вниманием к этим работам. У каждого из нас понимание красоты индивидуальное, субъективное, и мне будет приятно, если люди, увидев мой взгляд на красоту, поделятся своим мнением. Взаимообмен зрителя с художником – это всегда важно для творчества. Мы должны продолжать жить, какие бы времена ни наступали, а искусство – это и есть жизнь для меня. Надеюсь, что искусство будет помогать людям, нести красоту в этот мир и таким образом продлевать жизнь».

Фото: Александр Мясоедов

Выставка называется «Тайна красоты» – в чем же сама суть темы?
– В этом и есть смысл выставки – в неизвестности, ведь красота для каждого своя. И пусть каждый для себя разгадает эту загадку – в чем же заключается красота. Хотя название выставки родилось совсем недавно, у меня ощущение, что оно жило во мне с той самой поры, как я родился. И этим секретом я сейчас пытаюсь поделиться со всеми вами. Меня окружают красивые люди, и для меня это праздник – видеть красоту вокруг, внутри себя и на своих полотнах.

– Женщина – это всегда тайна. Поэтому у вас только женские образы на картинах?
– У меня очень давно начался этот период, в котором на моих полотнах в основном изображены женщины. И сейчас я считаю это самым важным, ведь красота проявляется в мире именно как образ женщины.

По словам Эдуарда, он по-прежнему посвящает искусству всего себя, без отвлечения на поиски другой работы, приносившей бы какой-то дополнительный доход. Зеньчик и сегодня единственный в Ида-Вирумаа художник, который живет исключительно за счет искусства. «Это очень непросто, часто обращаюсь в какие-то фонды для поддержки, пишу проекты, – поделился Эдуард. – Так что это такой невидимый обществу тяжелый труд. Но у меня нет другого желания, как творить, потому что я понимаю – другая работа будет отнимать, мешая творчеству, слишком много времени и сил. А я считаю, если ты художник, то должен посвящать искусству 24 часа в сутки. Это не означает, что надо постоянно «махать кисточкой», процесс творчества включает множество самых разных необходимых действий. И каким-то образом у меня это получается, конечно, с помощью друзей, спонсоров. Пока держимся на плаву, хотя не так уж процветаем. Но если удается жить только за счет искусства, то я считаю – это уже большая победа».

Фото: Александр Мясоедов

В действительности это победа таланта, который умеет создавать полотна, фокусирующие космическую энергию красоты и добра и излучающие ее в открывающиеся души людей. И вполне понятно, почему находятся те, кто хотел бы приобрести такие источники магической силы искусства. Картины Эдуарда Зеньчика размещены в частных коллекциях уже практически по всему миру.

Своими впечатлениями с «НГ» поделились участники открытия выставки «Тайна красоты».

Ольга Тюрина, преподаватель Нарвской художественной школы:
– Эдуард восхищает каждый раз, когда он открывает свою очередную выставку. Это всегда событие праздничное и возвышенное, потому что все его творчество и зиждется на том, чтобы создать праздник не только для себя, но и для других. И его темы, даже, может быть, немного драматические, все равно заставляют нас невольно восхищаться живописью, искусством. В полотнах всегда чувствуется энергия его жизни, выражаемая через цветовую пульсацию. Художник отражает то, что волнует его именно в данный момент, он использует те художественные средства, которые показали бы в должной мере то, что с ним происходит. И он делает тот трепетный мазок, который энергетически и психологически действует на зрителя.

Майя Гундяева, куратор Художественной галереи Нарвского музея:
– Творчество Эдуарда Зеньчика – это всегда поэтично, лирично, эстетично и современно. И его способность все это скомпоновать вместе и бережно передать зрителям очень ценна. Спасибо ему за эту потрясающую выставку!

Ольга Воронкова, руководитель по рекламе торгового центра «Асти Кескус»:
– Эдуард для меня сегодня намного больше, чем просто художник из Силламяэ. Это человек, который несколько лет назад не побоялся открыть такую чудесную галерею в стенах нашего торгового центра. Ему не было тогда страшно, что под галерею мы отдали обычный коридор – потому что Эдуард Зеньчик умеет делать прекрасное!

Александр Мясоедов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.