В художественной галерее Нарвского музея открылась выставка «Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве», которая знакомит с одним из популярных с конца 60 гг. XX столетия художественных течений, в центре которого была современная жилая среда и человек. 

В 1970-е годы гиперреализм нашел отклик в искусстве социалистической Восточной Европы, включая Эстонию. В отличие от социалистического реализма, который, надо полагать, знаком практически каждому, выросшему в СССР, гиперреализм, по словам искусствоведа и куратора выставки Ану Аллас (на фото), лишен идеологического посыла – он должен был непременно настроить людей на оптимистический лад.

В день открытия выставки, 11 марта, Ану Аллас провела по ней увлекательнейшую экскурсию. Впрочем, любой человек, который придет на выставку в любой другой день, сможет найти большинство ответов на свои вопросы и глубже понять картины (наше неистребимое и вполне законное «И что, собственно, этим хотел сказать художник?»), поскольку в выставочном зале размещены тексты – своего рода «путеводители» по всем ее 5 разделам; и на русском языке в том числе.

Выставка работает до 19 июня.

Фотогалерея: Светлана ЗАЙЦЕВА
Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.