Игуменья Филарета, настоятельница Пюхтицкого монастыря, в четверг, 10 апреля, направила обращение президенту Эстонии Алару Карису с просьбой не утверждать одобренные накануне Рийгикогу поправки к закону о церквях и религиозных общинах.
Публикуем полный текст обращения.
-Уважаемый Президент Эстонской Республики Алар Карис!
09 апреля 2025 года Рийгикогу 60 голосами принял Закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах. Принятые поправки вынуждают нас прервать канонические связи с Московским Патриархатом, поскольку наша единство с Матерью-Церковью отныне будет рассматриваться в Эстонской Республике как нарушение закона…
Мы обращаемся к Вам как к гаранту конституционности на завершающем этапе законодательного процесса. Согласно § 107 Конституции Эстонской Республики, у Вас есть право наложить вето на закон и отказаться от его обнародования.
Мы всегда высоко ценили § 40 Конституции Эстонской Республики, провозглашающий свободу вероисповедания, поскольку именно она лежит в основе нашей монашеской жизни. Сейчас же эта свобода получила серьёзный удар. Исполнение данного закона означает для нас нарушение монашеских обетов, что мы ни при каких обстоятельствах не можем сделать.
Согласно § 12 Конституции, дискриминация по признаку вероисповедания запрещена. Именно этот параграф, вкупе с § 11, служит основой для оценки нейтральности, пропорциональности и справедливости принимаемых законов. Принятый закон не соответствует этим критериям, поскольку направлен против конкретного религиозного объединения. Мы всегда придерживались законопослушания и мира; не нарушили ни одного закона Эстонской Республики и всегда молились за Эстонию. Наша боль безмерна, а причина — совершенно несправедлива, ведь изменения в закон инициированы по ложным причинам.
Аргументы в поддержку закона крайне неубедительны. Закон направлен против монахинь Пюхтицкого монастыря и не вызывает доверия с точки зрения легитимности — ни в светском, ни в церковном мире. Изменение юрисдикции — это внутреннее дело Церкви. Решение об этом принадлежит исключительно церковной компетенции.
Нас же принуждают нарушить все канонические правила и в одностороннем порядке перейти под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Закон вмешивается в чувствительную сферу межцерковных отношений без какого-либо анализа потенциальных рисков. Это вмешательство происходит таким образом, который свидетельствует о слабом понимании нюансов конфессиональной динамики и исторического контекста.
Мы ни в коем случае не ставим под сомнение право государства защищать национальную безопасность, но это право не должно использоваться как инструмент разрушения доверия, поляризации общества или давления на религиозные объединения.
В своей повседневной жизни мы не исповедуем и не практикуем никакие формы мышления или поведения, которые могли бы представлять угрозу или нанести вред чьей-либо безопасности. Мы верны государству и правопорядку, в котором живём и действуем. Поэтому мы просим об одном — понять и защитить нашу веру и преданность.
От всей души просим Вас не обнародовать закон, подрывающий конституционные принципы и нарушающий международные обязательства Эстонской Республики. Просим Вас сохранить объективность и беспристрастность.
Пожалуйста, оставьте нам нашу монастырскую жизнь, которая для нас священна.
С уважением и в послушании Господу —
от имени всех 96 монахинь Пюхтицкого монастыря
Игумения Филарета