Епископ Даниил, викарий Таллиннской епархии Эстонской православной церкви Московского патриархата, в интервью RusDelfi рассказал, подчиняется ли местная церковь московскому патриарху Кириллу. Всё интервью журналиста Виталия Бесчастного с епископом Даниилом смотрите на сайте RUS.Delfi.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс направил в Рийгикогу законопроект, согласно которому действующие в Эстонии церкви, монастыри или другие религиозные объединения не могут быть связаны с зарубежным руководящим органом, представляющим угрозу для нашего государства. Также они не могут быть связаны с организацией, поддерживающей военную агрессию.
В эту категорию попадают церкви и приходы Эстонской православной церкви Московского патриархата. Как сообщает МВД, у них нет в планах запрещать или закрывать какие-либо приходы в Эстонии, поэтому одно из решений — объединиться с Апостольской православной церковью Константинопольского патриархата. По словам епископа, государство не может указывать религиозной организации что делать.
„Никогда не было и не будет, чтобы из-за мнения одного человека приходилось менять каноническую юрисдикцию. За всю историю разные поместные Церкви, бывало, возглавляли люди, которые поддерживали ложные учения, но даже тогда целыми Церквями не переходили под другую иерархию. Мы не поддерживаем позицию патриарха Кирилла (по войне в Украине — прим. ред.). Мы и не обязаны это поддерживать. Мы имеем свою позицию“, — сказал викарий Таллиннской епархии Даниил.
Настоятельница Пюхтицкого монастыря Филарета отправила письмо в парламент с просьбой пересмотреть законопроект. По ее словам, их хотят фактически закрыть. „Учитывая реалии, к великому сожалению, Пюхтицкий монастырь могут закрыть. У нас и у монастыря разные юридические лица. Но наши церкви тоже могут закрыть“, — добавил Даниил.
При этом Эстонская православная церковь Константинопольского патриархата готова на объединение, чтобы приходы продолжили функционирование. Также известно, что Пюхтицкий монастырь во время первой Эстонской Республики и до советской оккупации принадлежал к Эстонской Апостольской православной церкви.
Как отмечают в МВД, государство не планирует закрывать церкви или монастырь, „Мы, конечно, понимаем опасения настоятельницы монастыря, что продолжение связей с московской церковью, благословляющей „священную войну“ Путина против Украины, может привести к принудительной ликвидации монастыря как юридической организации, не соответствующей законам Эстонии. Однако это возможно только в том случае, если монастырь решит остаться в подчинении и на службе у Москвы“, — сообщил глава отдела по делам религий и гражданского общества Министерства внутренних дел Мартин Тулит ERR.
Что решат в церкви: пойти на уступки МВД или оказаться закрытыми? „Когда мы говорим об этом, то вне кадра остается главный вопрос. У нас есть свобода вероисповедания, свобода мысли, гарантированная Конституцией. Мне предписывает государство, что я должен пойти на определенный шаг (объединиться с Апостольской церковью Константинопольского патриархата — прим. ред.). Здесь присутствует свобода или нет? По нашему мнению, нет. Мы на это хотим обратить внимание. При этом я что-то сделал не так? Наша организация? Нам говорят, нет. И у нас нет намерений делать что-то не так. Нас все равно подозревают, что мы что-то сделаем“.
Епископ считает, что применяется принцип коллективной вины из-за слов патриарха Кирилла. „Но коллективная вина — это не принцип правового государства“, — считает он.
„Раньше мы слышали, что только митрополит Евгений (ему не продлили ВНЖ по соображениям безопасности — прим. ред.). вызывает вопросы. Прошел год, и мы стоим всей церковью перед вопросом о закрытии приходов. Что значит, когда церковь открыта, а прихода нет? У нас в Таллинне есть такой пример — Нигулисте. Это же церковь, она открыта. Но часто говорят, музей Нигулисте, концертный зал Нигулисте. Принцип коллективной вины — не принцип правового государства. Принимать некий закон, согласно которому можно закрыть определенную религиозную организацию — неправильно. Мы здесь действуем на основании эстонских законов. Мы хотим, чтобы была свобода вероисповедания. У церкви должна быть возможность решать“, — сказал епископ Даниил в интервью RusDelfi.