Нарва, которая в 2025 году, как известно, официально носит титул культурной столицы финно-угорского мира, вдохновила таллиннский гастробар No Concept на создание уникального меню, знакомящего с культурой и традициями народов Ингрии. Более того: в No Concept появился большой мурал в финно-угорской тематике.
На презентации необычного меню в No Concept вчера, 7 апреля, побывала и журналист «Нарвской газеты».
Владелица гастробара No Concept Анастасия Руан активно поддержала эту идею. «Создание нашего нового меню, которое будет доступно до конца 2025 года, – не просто бизнес. Мы ценим бережливый подход, местные продукты, Эстонию и ее историю. И это — простой, но увлекательный способ показать, какие локальные ингредиенты использовались раньше и как именно. Это часть эстонской культуры, а не ресторанная история, — сказала Анастасия Руан на презентации. — Но важно и другое: показать, как можно приготовить самый простой продукт так, чтобы он не уступал блюдам уровня Michelin».
Кроме того, подчеркнула Анастасия, в No Concept собралась мультинациональная команда, которая искренне влюблена в местный колорит. «И одна из наших задач — рассказать об Эстонии и ее культуре с неожиданного ракурса, который может удивить даже самих эстонцев», – поделилась своими мыслями владелица гастробара.
Шеф-повар No Concept Виктор Мордовец отправился в Нарву, чтобы из первых рук получить рецепты народной кухни. И, опираясь на опыт Дома Ингрии, разработал для гастробара новое меню из трех блюд: сливочный рыбный суп с лососем, теплый салат, десерт на овсяном молоке с брусничным вареньем.
– Блюда традиционной кухни очень простые – в них использовалось все, что растет и добывается в этих краях. В то же время рыбаки привозили из-за моря некоторые специи, приправы. Мы взяли это за основу. Но все же у современных людей вкусовые пристрастия более развиты, чем у наших предков. Поэтому было необходимо подойти к воспроизведению оригинальных рецептов творчески, – описывает свою задачу шеф-повар Виктор Мордовец. – Дорабатывая блюдо, мы не изменяли его суть. Таким образом кулинарные традиции остаются живыми, но они развиваются, следуя за эволюцией вкусов людей».
Так, например, в основе теплого салата – традиционный винегрет ингерманландцев: лесные грибы, молодой картофель, лук, зелень, шпинат. Но! В него добавлена авторская медово-брусничная заправка. «Именно благодаря ей раскрывается вкус ингредиентов и делает салат еще более свежим», — считает шеф-повар. И, добавлю от себя: делает его уже ресторанным блюдом.
– А что же пить под наши сытные блюда? – задались мы вопросом и сделали выбор в пользу хандса, – рассказала Анастасия Руан и предложила присутствовавшим на презентации журналистам отведать содержимое аж из пяти разноцветных бутылочек. Все – от эстонского производителя крепкого алкоголя.
Хандса – это традиционный алкогольный напиток народа сето, сетоский самогон. Изготавливается из ржаного солода, самый крепкий из тех, что предлагают в гастробаре, превышает 60 градусов. Можно попробовать с разными вкусами – рябины, облепихи, черемши, нескольких видов чеснока. Команда гастробара «переосмыслила», придала с помощью хандса эксклюзивности и своим традиционным коктейлям.
Примечательно, что изменения произошли не только в меню, но и в дизайнерском оформлении No Concept: на стене здесь появился большой мурал в финно-угорской тематике – стилизованное изображение птицы зимородок, фрагменты орнаментов. «На самом деле у зимородка бирюзовое оперение, но здесь он белый – для того, чтобы фокус остался на цветах фона. Зимородок и цвета фона были вдохновлены финно-угорскими народами», — объяснил создатель мурала художник Minty Shrimp.
Блюда финно-угорской кухни в таллиннском No Concept можно отведать уже сегодня. А 18 мая на Дне столичного района Каламая они будут представлены и в палатке гастробара.
Ну, а как насчет того, чтобы познакомиться с вкусами Ингрии непосредственно в Нарве?
Как сказала «Нарвской газете» руководитель Дома Ингрии Екатерина Кузнецова, по субботам в Доме Ингрии (Вакзали, 19) проходят кулинарные вечера. «Конечно, мы подаем не ресторанные блюда, как в No Concept, а очень простые – в домашнем исполнении. Приходите, ведь местная кухня – это хорошая возможность познакомиться с самобытной культурой народа», – приглашает Екатерина.
НАША СПРАВКА:
С программой Нарва – культурная столица финно-угорского мира 2025 можно познакомиться здесь: https://www.narva2025.org
Программа завершится 6 декабря, в День независимости Финляндии.
Основная площадка для мероприятий – Нарвский Дом Ингрии на улице Вакзали, 19, однако события охватывают и весь регион Ида-Вирумаа.
Фото: Светлана Зайцева