Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

«Три года назад наши молодые после регистрации брака в ЗАГСе решили еще и обвенчаться. Предполагаю, что в какой-то мере это был искренний порыв души, но все же в большей степени, сдается мне, следование нынешней моде на венчание. Говорю так потому, что они в церкви бывают крайне редко, чтением молитв и следованием каким-то церковным правилам себя не утруждают. А тут еще недавно решили и развестись. Это, насколько я знаю, по церковным правилам большой грех. И как теперь быть, если они все-таки дойдут до развода? Надо пойти на исповедь? Надо сообщить об этом священнику церкви, где они венчались? Или это их личное дело? Недавно читала в прессе, что русская православная церковь не будет венчать людей, которые уже состояли в браке более трех раз, при этом будут учитываться не только церковные браки, но и заключенные в ЗАГСЕ. То есть получается, что венчанные могут развестись, вновь пожениться и еще раз обвенчаться?»
Нина Павловна

Спросите у священника. Как быть, если венчанные решили развестись?

На вопрос нашей читательницы отвечает клирик Нарвского Воскресенского собора, заведующий отделом по связям с общественностью Нарвской и Причудской епархии протоиерей Андрей Васильев:

– Венчанием мы именуем церковное таинство, которое подразумевает особенное действие Божие, которое, с одной стороны, преображает человека, а с другой – дает ему полноту Божественной помощи. В частности, в таинстве брака, или венчания, Господь подает всю полноту Своей божественной благодати для прохождения супружеской жизни, рождения детей, их воспитания. Но это не значит, что Господь будет действовать независимо от воли самого человека. Подаваемая Господом благодать – это зерно, взращивать которое предстоит совместными усилиями Бога и стремящемуся навстречу ему человека. Для всего этого, безусловно, необходима вера и церковная жизнь, которая прежде всего подразумевает молитвенную жизнь и участие в таких церковных таинствах, как покаяние или исповедь, причащение.

Брак совершается один раз и на всю жизнь, что нам заповедал Сам Иисус, сказав: что Бог сочетает, человек да не разлучает. Всякий развод и последующее заключение браков Он назвал прелюбодеянием. Однако существуют объективные причины, по которым брак может прекратить свое существование. Это, прежде всего, кончина одного из супругов, измена, ситуация, когда один из супругов вдруг пропадает и не объявляется долгое время, тяжелое психическое расстройство, физиологическая неспособность к супружеской жизни; в некоторых случаях тяжелые формы алкогольной или наркотической зависимости. Церковь не знает такого повода для развода, как «не сошлись характерами», так как для этого как раз-таки и существует Божья помощь, подаваемая в таинстве браковенчания. Подобные поводы для разводов выявляют человеческую незрелость, а также отсутствие такого основополагающего качества, необходимого для достижения любой цели, как терпение. Если возникла кризисная ситуация в семье, надо предпринять все, что только возможно, чтобы сохранить брак, семью: усиленно молитесь, идите на исповедь, посетите семейного психолога…

Если все же, несмотря на все усилия, совместная жизнь прекращается, значит, расторгается и церковный брак – потому что сам брак прекращает свое существование. Писать какое-то прошение или заявление в церковь не надо. Венчаться в православной церкви можно до трех раз.

Но еще раз хочу подчеркнуть: развод – это один из самых тяжких грехов, потому что идет в противоречие с волей Божьей.

И хотелось бы со страниц «Благовестника» обратиться ко всем разумным людям: при желании обвенчаться, покреститься, покрестить детей необходимо прежде прийти в церковь и узнать о том, какую меру ответственности эти действия накладывают на вас.

 

Спросите у священника. Как быть, если венчанные решили развестись?

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *