Популярное
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Вийвиконна и Сиргала: заброшенные поселки Ида-Вирумаа. ФОТО: ЕКАТЕРИНА КОНАКОВА | DELFI MEEDIA

„Спрашивают у меня: где привидения? Ну, вы чего, издеваетесь? Раньше это был процветающий поселок, какие привидения?“ – возмущается Ольга из поселка Вийвиконна, романтизированного и практически „воспетого“ в медиа как город-призрак, кладбище сталинских домов. В опустевший поселок в Ида-Вирумаа молодежь едет за адреналином, лазает по развалинам домов, бьет окна даже в тех двухэтажках, где до сих пор живут люди, играет в охотников за привидениями. Местные от них устали. Но, возможно, этот визуальный постапокалипсис скоро уйдет в прошлое, пишет RusDelfi.

Корреспондент RusDelfi побывала в поселках Вийвиконна и Сиргала, чтобы посмотреть, в каких условиях живут те немногие жители, которые решили не переезжать. В Вийвиконна она была не единственным „зрителем“ в тот день. Пара людей снимали видео с дрона. Еще одна пара любопытных заканчивала прогулку-осмотр. В Сиргала – тишина. Один местный житель и все.

 

 

В Сиргала дома внешне не так сильно разрушены, там стоят хрущевки. Развалины Вийвиконна со сталинской застройкой для „охотников за привидениями“ заманчивее: здание школы в зарослях, дома с провалившейся крышей без окон, несколько улиц как после бомбежки.

В начале 90-х в этих поселках жило столько же людей, сколько сейчас живет в Нарва-Йыэсуу. Сейчас в Вийвиконна зарегистрировано около 40 жителей, в Сиргала – 10-15. По факту – меньше.

Уехали почти все, остались – единицы
Вийвиконна построили в середине 40-х годов норвежцы. Потом финны здесь продолжили разрабатывать шахту, а потом началась война. Сланец был нужен всем в прошлом веке. В нынешнем – нет. Когда закрыли шахту, а потом и карьер Сиргала, люди в поисках лучшей жизни уехали. Но некоторые все-таки предпочли оставаться в родном поселке, пока город Кохтла-Ярве как-то перед отопительным сезоном не отключил отопление.

„Как паровое отопление отключили, так и стали люди массово уезжать, – говорит Светлана, 83-летняя жительница Вийвиконна. – Но печки в некоторых квартирах сохранились, а в каких-то их установили. Мы теперь топим. Зимой, если морозы сильные, топим два раза, но обычно одного хватает. Если уже совсем холод – включаем обогреватели. Раньше нам компенсировали дрова, сейчас не особо“. С дровами помогают родственники – самим бабушкам их не привезти. А именно пенсионеры в основном и живут сейчас в поселке, слава которого когда-то притягивала в него работяг из разных уголков Советского Союза.

Да, магазина в поселке давно нет, но ходит рейсовый автобус, на нем и ездят в Силламяэ.

На вопрос, почему же не переехать, ведь такие сложности приходится терпеть, Светлана удивляется, какие именно сложности? Электричество и канализация есть, интернет хоть и подвисает часто, но проведен, снег убирают, траву скашивают – так что нормально они живут. Светлана приехала в Вийвиконна в 1967 году из России с мужем, у которого здесь были родственники. Он участвовал в строительстве поселка Сиргала, а она работала медсестрой в больнице. Когда уходила на пенсию, больницу уже закрыли, раз в неделю в поселок приезжал врач, а Светлана при необходимости в любой день недели могла поставить укол, выписать по согласованию с врачом рецепт, помочь справиться пациентам с давлением.

Как же продукты? Это тоже, по мнению Светланы, не проблема. Да, магазина в поселке давно нет, но ходит рейсовый автобус, на нем и ездят в Силламяэ. В крайнем случае и на такси доезжают. Соседка Светланы по дому Галина – тоже пенсионерка, плохо ходит. Они живут на втором этаже в квартирах напротив. Раньше Галина спокойно ездила на велосипеде, а теперь даже на улицу спускается долго и с большим трудом. Она помогает себе руками переставлять каждую ногу на следующую ступеньку. Чтобы не дай бог не свалиться в темноте – электричество есть в квартире, но его нет в подъезде – надевает на голову фонарик. Пока Галина спускается и успокаивает свою собачку, она отвечает: „А куда уезжать? В Синимяэ что ли? Что там делать?“ Светлана подтверждает, что нечего там делать, им уже предлагали жилье, но они отказались. Здесь им нравится больше.

Местные жители защищают свои дома как могут – в том числе и так. ФОТО: ЕКАТЕРИНА КОНАКОВА | DELFI MEEDIA

Ольга, жительница соседнего дома, кстати, во всем здании живет только она одна, тоже говорит, что никуда не уедет. Ольга не пенсионерка, у нее инвалидность, но она еще работает уборщицей на небольшую ставку – ездит в Силламяэ. „Здесь такая природа, я в тапочках хожу в лес за грибами, даже если предложат квартиру в Силламяэ, я не уеду, – делится Ольга. – Если уж снесут здесь все, то уйду тогда в свой домик с огородиком, он не подходит сейчас для жизни, но буду что-то делать с ним. Не уеду точно“.

На въезде в поселок Вийвиконна. ФОТО: ЕКАТЕРИНА КОНАКОВА | DELFI MEEDIA

Ольга рассказывает, что квартиру здесь было сложно получить, она 13 лет подрабатывала дворником, чтобы ее дали. Живет здесь с рождения, трудилась в Силламяэ на швейной фабрике. Дети тут родились. Сейчас они уже взрослые, работают и живут в соседних городах. Она до сих пор слишком хорошо помнит, какая прекрасная жизнь была в поселке. „Сюда откуда только не приезжали, у нас же такие хорошие магазины работали, кроме продуктового, еще книжный и овощной, были столовая, клуб, ясли, свои больница и аптека“, – вздыхает Ольга. Действительно, как шахтерский поселок Вийвиконна снабжался отлично, здесь в 80-е можно было купить продукты, которые остальная Эстония увидела после 90-х, импортные вещи, к примеру, редкие сигары.

 

 

Ольга вспоминает и прекрасную тополиную аллею, которую недавно вырубили. У них и тренажеры, и качели есть – поставили для детей, но сейчас, по словам Ольги, во всем поселке живет только один ребенок со своей бабушкой. На учебу ездит в Синимяэ на автобусе.

Главное, чтобы нас не трогали, дали бы нам дожить до смерти
Мы говорим с Ольгой, стоя у небольшого вольера, она присматривает за своими козочками. Недавно у козы появились козлята. Они мекают и обгладывают палки. Животных ей подарил сын, чтобы не скучала. Спрашиваю, может, молоко она продает или сыр делает, но нет, козлята – для удовольствия. Ольга просит не фотографировать ни ее, ни вольер, слишком уж часто к ним приезжают брать интервью, а это, считает она, на пользу им не идет.

Однажды ночью кто-то бросил в дом петарду, стекла и разлетелись.

„Мы очень устали от приезжей молодежи, как начинаются выходные, так и понеслось, – говорит Ольга. – Полиция не всегда едет на вызовы. Сами выходим, воюем с ними. Но часто бывает, что это эстонцы, они не понимают по-русски“. Про заколоченные окна Ольга говорит, что однажды ночью кто-то бросил в дом петарду, стекла и разлетелись, потом своими силами их заколачивали. Полиция тогда тоже не приехала.

На вопрос, какая самая большая радость жизни здесь, все трое, с кем удалось поговорить, отвечают – природа. А главная проблема, считает Ольга, – отсутствие работы. Рядом с заброшенными домами стоит пилорама, это частная компания, она активно работает, но никто из сотрудников туда не требуется. А больше ничего рядом и нет. К условиям жизни давно привыкли. Им обещали когда-то построить один дом на всех оставшихся жильцов. Они были бы этому рады, как и тому, если бы их трудоустроили в самом поселке, добавляет Ольга, чтобы никуда не надо было ездить на работу.

Светлана говорит: „Даже если и не построят, главное, чтобы нас не трогали, дали бы нам дожить до смерти, чтобы не переселяли“.

Как будто жизнь здесь прекратилась внезапно
В Сиргала нет совсем развалившихся домов. Стоят заброшенные пятиэтажки-хрущевки. За все время пребывания там встретился только один мужчина – Вячеслав. Он неожиданно выскочил из какого-то дома, выяснил, кто приехал, с какой целью, рассказывал немного о жизни поселка – кто-то в одной из квартир содержит курятник, кто-то из бывших местных приезжает провести время летом, молодого парня из соседнего города родители выгнали из дома, он здесь и вынужден ночевать. Но в основном не больше 10 человек во всем поселке. Бывает, что и „хулиганы“ приезжают, но Вячеслав в Сиргала за главного – охраняет порядок и не дает варварам разрушать дома, залезать в чужие квартиры.

 

 

В дома заходить неприятно. Как будто жизнь здесь прекратилась внезапно. Странное чувство, которого в Вийвиконна не было. Наверное, из-за того, что там много развалин, понимаешь, что жизни почти и нет, а здесь дома стоят целые, но пустые. В окнах видны шторы. На площадке рядом со ржавыми качелями лежит старый ковер. У одного подъезда стоит видавший виды велосипед, кажется, из прошлого века. Водочка, огурчики на скамейке – кто-то „приятно“ отдыхал и быстро спрятался? Или откуда это взялось? Новогодние игрушки на кусте во дворе. У остановки – современные таблички с логотипом Евросоюза. Поднимешь голову – новые фонари. Тишина. Ощущение, что или вот-вот кто-то выйдет из подъезда, или что ты на полигоне для испытания ядерного оружия. Хочется скорее уехать.

 

Непонятно, живет кто-то в домах Сиргала или нет. ФОТО: ЕКАТЕРИНА КОНАКОВА | DELFI MEEDIA

Интересный факт, что такое тихое место открыла для себя методистская церковь. Ее прихожанин, пенсионер Арне, строитель по профессии, обустраивает потихоньку, по мере возможности один из домов. Говорит, что к осени сделает комнату для четверых людей, плюс дополнительное нужное пространство подготовит – и будет реабилитационный центр для алкоголиков.

Скорее всего будет переселение
В этом году государство выделяет местным самоуправлениям Ида-Вирумаа почти 1,7 млн евро для реконструкции и сноса пустующих многоквартирных домов. Нарва-Йыэсуу намерен подать заявление и получить часть госфинансирования уже этим летом.

„Подарком административной реформы“, как называет Сиргала и Вийвиконна мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, руководство курортного города занимается уже пять лет. До этого за них отвечал город Кохтла-Ярве. Недавно в поселках, которые расположены друг от друга примерно в восьми километрах, поменяли систему наружного освещения. Горуправа пытается по мере возможности приводить инфраструктуру в порядок. Но с заброшенными и разрушенными домами сделать что-то сложно, так как нужны большие деньги, которых в бюджете города нет.

Никто из тех, с кем говорила, не слышал о планах снести дома уже в этом году. Но и Нарва-Йыэсуу предстоит еще много сделать, помимо ходатайства на получение субсидии государства и организации сноса. В том числе решить вопрос права собственности на квартиры. „Потому что процесс приватизации был начат, но город Кохтла-Ярве не довел его до конца, а чтобы снести дома полностью, они должны принадлежать Нарва-Йыэсуу“, – объясняет ситуацию Максим Ильин. В его планах ближе к осени начать снос полуразрушенных или разрушенных домов, и за 2-3 года завершить процесс.

„Ценность квартир в этих поселках близка к нулю, с теми, кто живет, будем вести переговоры, – говорит Ильин. – Если удастся сохранить один дом и привести его в порядок, то поселим всех в один, но скорее всего это будет переселение в другие части Нарва-Йыэсуу“. Максим рассказал, что несколько людей из Сиргала в прошлом году переехали в Синимяэ, из Вийвиконна в этом году туда же уехали несколько человек. Руководство города должно предоставить альтернативное жилье всем, кого придется выселять. Этим горуправа сейчас и занимаемся.

После полного сноса ветхого жилья в Вийвиконна планируется разбить землю на мелкие участки и продавать ее под застройку частными домами. Что будет с Сиргала, пока непонятно. „Такая у них судьба, и такие у нас планы, больше ничего не придумаешь“, – констатировал Максим Ильин.

Екатерина Конакова

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *