78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Занимавший должность президента Латвии в 2007-2011 годах Валдис Затлерс на прошлой неделе, 15 марта, представил в Нарве свою книгу на русском языке «Вот кто я!».  «Это не отчет о проделанной работе», – сразу предупредил экс-президент собравшихся на презентацию книжной новинки в магазине Rahva Raamat в нарвском торгово-развлекательном центре Astri.

Экс-президент Латвии: к власти, как к алкоголю, нельзя слишком привыкать

«Спасибо за то, что меня ждали!» – обратился к собравшимся г-н Затлерс, который не скрывал, что его и удивило, и порадовало немалое количество народа, пришедшего его послушать. Николай Андреев

«Это рассказ о жизни человека, который половину своего жизненного пути провел в развитом социализме, и половину – в свободной стране с рыночной экономикой, полжизни как врач-ортопед, и полжизни как политик», – уточнил он.  ”С помощью этой книги я хочу сломать стену недоверия и непонимания, которая иногда по-прежнему вырастает между нами, — объясняет Валдис Затлерс. — Моя вторая цель — напомнить, какую роль государство играет в жизни каждого человека, зачем нужны гимн и флаг, что каждый из нас может сделать во благо своей страны. Я постарался рассказать о том, что власть — вещь, одновременно и циничная, и человечная; постарался объяснить, что короткие и сухие политические новости на самом деле наполнены большими эмоциями – я это понял, когда завершились годы моего президентства. Мне захотелось поразмышлять над тем, насколько важно нам учитывать такие понятия, как самосознание, идентитет, когда мы выстраиваем отношения двух общин”.

Он также сказал, что своей книгой хотел бы отблагодарить всех тех людей, с кем его сводила судьба в течение многих лет. «Я хотел бы также мотивировать молодежь. Только та нация, которая знает свое прошлое, может формировать свое будущее. Мы бесконечно можем цитировать чужие мудрости, но не должны прекращать думать собственной головой. Надеюсь, что моя история мотивирует людей думать. Думать о самих себе, о нашем народе и Латвии», – добавил бывший президент.

Валдис Затлерс признался, что поначалу в Латвии многие сомневались в успехе его книги. Однако первоначальный тираж – 2 000 экземпляров – разошелся буквально за 2 дня. Его увеличили до 8000 тысяч – на латышском, и еще 2000 – на русском. По одному экземпляру подарили всем латвийским школам и библиотекам. «Вот кто я!» признана в прошлом году самой читаемой книгой в Латвии.

На презентации Валдис Затлерс увлекательно рассказывал о его встречах и взаимоотношениях с президентами многих стран – Л. Качинским, М. Саакашвили, В. Путиным, М. Медведевым, Т. Х. Ильвесом и др. Этим личностям посвящены отдельные главы в книге.

На презентации в нарвском Rahva Raamat экс-президенту Латвии задали немало вопросов. В том числе, например, и таких.

– Много ли власти у президента Латвии?

Когда в государстве все хорошо, президент лишь представляет государство, и никаких особых полномочий ему в принципе не надо. Но когда кто-то становится слабым звеном, в тот момент президент Латвии имеет очень большую власть, влияние и ответственность. Так было, когда я инициировал референдум о роспуске Сейма. Это было хорошим уроком для всех. (В мае 2011 года Затлерс инициировал референдум о роспуске избранного в октябре 2010 года Сейма, ссылаясь на его «неуважение к суду» (отказ одобрить обыск у одного из депутатов) и торговлю должностями. – ред.) Время президентства длится 4 года. И я считаю, что второго срока не должно быть. Сменяемость президентов – это мотор для демократии. А демократия – хорошая штука. Вообще же, с властью надо быть осторожным. Этому я посвятил последнюю главу в своей книге, озаглавив ее «Как уйти от власти без похмелья власти». К власти, как к алкоголю, ни в коем случае нельзя слишком привыкать. Власть может стать вечной зависимостью.

– Какая глава в книге вам далась труднее всего?

– Четыре раза я переписывал главу о латышском менталитете, и четыре раза ее разрывал, неудовлетворенный результатом. Менталитет – это код, который содержится в языке, его надо понять. А потом я написал эту главу для русскоязычного издания книги. И кстати сказать, труднее всего было переводить ту часть книги, где говорилось о советском времени. И вот что я понял: это парадокс, но сейчас мы стали намного лучше понимать друг друга, потому что мы больше не скрываемся, как прежде, когда дома мы говорили одно, а на улице – другое.

– В 2009 году вы отказались общаться с журналистами Латвии на русском языке.  Теперь вот пишете для русских, разговариваете на русском…
– Президент представляет государство и, следовательно, государственный язык. Сейчас я – просто гражданин своей страны и могу выражаться на языке, на котором хочу. Прошло достаточно много времени, но до сих пор русскоязычные мне не простили того случая.

– У вас были цензоры и корректоры при написании книги?

– Никакой цензуры не было. Разве что самоцензура, когда я решил написать главу о наших спецслужбах, о том, то они вовсе не монстры, как их иногда пытаются представить. Поэтому написанную главу я послал в ведомство с просьбой, чтобы они посмотрели – не слишком ли много я сказал? Что касается корректоров, литературных редакторов, то мне не нужно, чтобы был гладкий правильный текст – как статья в газете.   Для меня было принципиально важным, чтобы читателю было понятно: эта книга на русском языке, но ее писал не русский человек. При написании книги у меня было двое помощников — мои ассистенты, мужчина и женщина. Я наговаривал текст на диктофон, а они переносили его в компьютер. Для меня очень важным было выбрать из архива фотографии для книги — чтобы они были исторически точные и символичные. Занимался этим каждый день, сидел до часу ночи. Работа над книгой в целом заняла два года — написание, перевод, печать.

– Как вы видите будущее Европы, которая сегодня в глубочайшем кризисе?

– Я считаю, что национальные государства в Европе сохранятся. И мы все будем помнить о своих корнях. Кризис, о котором не устают писать СМИ, на мой взгляд, несколько преувеличен. В какой-то степени мы все — заложники масс-медиа. События последних 3-4 лет показывают, что у Европы хорошее будущее!

– Что делать с Украиной?

– Всем надо убраться оттуда, и пусть они сами разберутся со всеми своими проблемами.

– Ваше отношение к фильму британской телерадиокомпании BBC о возможном ядерном ударе «Третья мировая война: в командном пункте»?

– Во-первых, надо понимать, что это художественный фильм. О ядерной атаке на Нью-Йорк создана не одна дюжина фильмов, и что из этого? Хорошо, что телевидение Латвии сразу показало этот фильм: пусть все смотрят и составляют свое мнение. Что активно не понравилось: как будто наша Латгалия – один к одному Донецк. Признаюсь, мы обиделись на это. Я думаю, что наше общество намного стабильнее, чем мы себе представляем.

Из биографии:

Валдис Затлерс – президент Латвии с 31 мая 2007 года по 2 июня 2011 года.

Родился в 1955 г. в Риге. По профессии – врач-травматолог-ортопед. В 1986 году в возрасте 31 года принимал участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 35 лет прошёл шестимесячную стажировку в США – Йельском университете и университете Сиракьюс . Основатель и президент Латвийской ассоциации артроскопии.

В 1988-1989 годах был членом думы Народного фронта Латвии, но затем отошел от политической деятельности. В 2007 году правительственная коалиция приняла решение выдвинуть кандидатуру Затлерса на пост президента Латвии (по латвийской Конституции президент избирается депутатами парламента). При этом учитывался его высокий профессиональный и общественный авторитет, а также непринадлежность ни к одной политической партии. За Затлерса проголосовали 58 депутатов из 100.

В 2009 году Затлерс призвал Сейм принять поправки к Конституции о возможности роспуска Сейма народом, что и было сделано, и о праве президента распускать Сейм без референдума, что сделано не было.

В июне 2011 года Затлерс проиграл выборы экс-банкиру Андрису Берзиньшу.

После окончания срока президентства создал новую политическую партию – Партию реформ Затлерса. Партия приняла участие во внеочередных выборах Сейма, на которых получила 20,82 % голосов и 22 места в Сейме, заняв второе место. В 2015 году принято решение о самоликвидации партии.

У Валдиса Затлерса трое детей.

Светлана Зайцева