Буханка хлеба, упаковка яиц, молочные и прочие продукты – за несколько месяцев в магазинах это подорожало на 50% и даже больше. А еще «инфарктные» счета за электроэнергию – и все это называется инфляцией. Мощные удары по карману жителей Нарвы и всей Эстонии связаны с чудовищно растущей стоимостью энергоносителей.
И тем, кто со страхом ждет завтрашнего дня, пожалуй, уже не важно классическое «Кто виноват?». Всех нас жизненно интересует – «Что делать?».
Пикет протеста и пакет помощи
15 июля 2022 года новые правящие партнеры, лидеры Партии реформ, Isamaa и Социал-демократической партии Эстонии, подписали коалиционный договор, исполнение которого должно было, по утверждению политиков, существенно улучшить материальное положение людей и семей в стране.
Спустя менее чем два месяца, 12 сентября, оппозиционная Центристская партия провела на площади перед зданием Рийгикогу митинг против повышения цен. Необходимость данной акции протеста организаторы озвучили так: «В Эстонии уже четыре месяца подряд инфляция составляет более 20%, но правительство заняло позицию наблюдателя и не предприняло для разрешения ситуации конкретных шагов. Под ударом доходы людей, рабочие места и покупательная способность». Опасения эти вполне понятны, если учесть, что рост цен в Эстонии сегодня в 2,5 раза превышает рост зарплат, не говоря уже о пенсиях.
Что же обещает правительство?
На дворе уже середина сентября, биржевая свистопляска стоимости электроэнергии продолжается, финансы у людей тают, но всем нам обещают приструнить это безобразие только с 1 октября. Заключенный 15 июля коалиционный договор предусматривал реформу рынка электроэнергии с осени, что на практике должно было бы помочь домохозяйствам и мелким потребителям справиться с оплатой счетов за электричество. Тот план правительства заключался в двух частях: выплате частичной компенсации и введении так называемой универсальной услуги при покупке электроэнергии.
На сегодняшний день мы все покупаем электроэнергию одним из трех способов: либо по биржевой цене, либо на основании фиксированного ценового пакета, или в качестве общей услуги, также основанной на биржевой цене. «Универсальная услуга» – это еще один пакет, который государство пообещало ввести временно, на холодный сезон. Отличие универсальной услуги состоит в том, что ее стоимость будет регулировать Департамент конкуренции, не допуская превышения некоего верхнего предела. При этом министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван публично утверждал, что «пакет универсальной услуги на покупку электроэнергии по уровню цен будет аналогичен нынешним пакетам с фиксированной ценой, то есть составит около 120 евро за мегаватт-час».
1 сентября министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут направила на согласование в Министерство финансов постановление, определяющее условия энергетических компенсаций для частных потребителей. Проект предполагал, что государство компенсирует домашним потребителям цены на энергию с 1 октября по 31 марта тремя способами. При этом министр пояснила: «Потребители не должны будут сами подавать куда-либо ходатайства, это будет рассчитываться и списываться со счета автоматически».
Электроэнергия
Стоимость электроэнергии будет компенсироваться домашним потребителям, исходя из среднемесячной цены без НСО в той части, которая превышает 80 евро за мегаватт-час, в размере до 50 евро за мегаватт-час. Например, если потребитель покупает электричество по цене 150 евро за мегаватт-час, то с помощью компенсации для него цена электричества составит 100 евро за мегаватт-час.
В том, как планируемые компенсации отразятся на суммах уже непосредственно в наших счетах, мы попробуем разобраться в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Газ
Стоимость газа домашним потребителям государство будет компенсировать в размере 80% с той части, которая превышает 80 евро за мегаватт-час (без НСО). При этом будет компенсироваться объем потребления до 2,6 мегаватт-часа, что является средним ежемесячным потреблением в жилище. Например, если в течение месяца у потребителя газ был в среднем по 230 евро за мегаватт-час (без НСО), а расход остался в пределах 2,6 мегаватт-часа, то после компенсации потребитель заплатит за газ по цене 110 евро за мегаватт-час.
Центральное отопление
Центральное отопление для домашних потребителей будет компенсироваться аналогично газу: при превышении цены за тепло выше 80 евро за мегаватт-час (без НСО) будет компенсироваться 80 процентов расходов. К примеру, если изначальная цена тепла для потребителя составляла 97,15 евро за мегаватт-час, то благодаря компенсации она уменьшится до 83,4 евро за мегаватт-час.
Однако, судя по всему, нарвитянам за отопление компенсаций не будет. Новый тариф к началу отопительного сезона для Нарвы до сих пор не утвержден Департаментом конкуренции, а при старом в 39,83 евро за мегаватт-час нам ничего не светит.
Электроэнергия – фиксированная цена или биржевая?
Министр Рийна Сиккут поясняет, что у счета за электричество есть несколько компонентов – это сетевая плата, плата за возобновляемую энергию и электроакциз. «Они все останутся, – сказала министр. – Компенсация – 50 евро за мегаватт-час, влияет на ту часть счета, которая связана с потребленным количеством электроэнергии. Если у человека фиксированный пакет, например, 150 евро за мегаватт-час, то пособие в 50 евро означает, что он платит в соответствии со своим потреблением на 50 евро меньше».
Сиккут уточнила, что точно так же будет применяться компенсация для тех, кто перейдет на универсальную услугу электроснабжения. Она отметила, что в случае выгодного фиксированного пакета (например, 100 евро) компенсация в максимальном объеме 50 евро не будет применена в полном объеме, а составит 20 евро за мегаватт-час, то есть цена для потребителя упадет до 80 евро.
Только этого мало…
Законопроект о компенсациях уже прошел первое чтение в Рийгикогу, но в обществе все громче звучат утверждения, что предлагаемые правительством меры поддержки населения на самом деле мало чем помогут.
Глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев довольно категорично сказал «Нарвской Газете»:
«Я считаю, что правительство пока нам ничего конкретного не предложило. Сказать легко, а как все будет выглядеть при исполнении этих обещаний – посмотрим после 1 октября».
“Мне абсолютно непонятно, зачем наше государство нас самих обдирает, ведь все деньги, накрученные в виде платы за квоты, получает Министерство окружающей среды Эстонии.
Политические противники нынешней коалиции также требуют куда более радикальных мер. Среди предложений для борьбы с ростом цен было, например, снижение налога на добавочную стоимость на продукты питания и на топливо, поддержка эстонских фермеров, внеочередное повышение пенсии вместо запланированных 20 евро на 50 евро, поддержка предприятия путем установления для них потолков цен на энергоносители по аналогии с частными потребителями.
Просветите насчет электричества
Среди прочих требований на пикете звучал и призыв разобраться наконец с тем, почему участие Эстонии в бирже электроэнергии вместо получения максимально выгодной цены приносит огромные скачки стоимости электричества. Не только простому обывателю кажется, что с ценой электроэнергии в Эстонии творится нечто непотребное. Даже Андрес Вайнола, член правления Enefit Power (дочерней фирмы концерна Eesti Energia, в подчинении которой находятся Нарвские электростанции, заводы масел и сланцевые шахты) на днях в интервью «Северному Побережью» сказал, что обязательно нужно исправить рыночные правила и дать прозрачность энергобирже Северных стран. Специалист высокого класса отметил, что необходимо установить региональные потолки цен, выше которых цена подниматься не может. «Для этого не нужно изобретать велосипед, ведь механизмы существуют», – подчеркнул Вайнола.
Профсоюзный лидер Андрей Зайцев по поводу сегодняшнего принципа формирования цены электроэнергии на бирже: «Надо просто понимать, что основа любой биржи – это спекуляция, о чем я уже давно говорю (в экономической лексике спекуляция – это получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи – А.М.). В текущий момент государство могло бы для собственных жителей продавать электроэнергию по приемлемой фиксированной цене, а излишки, если они есть, продавать на биржу по той цене, которая там формируется».
Премьер-министр Кая Каллас на днях сообщила в СМИ: «Эстония поддерживает временное вмешательство в работу электрорынка, чтобы снизить поднявшиеся до небес цены и сохранить конкурентоспособность, однако должна сохраниться уверенность в инвестициях в зеленый поворот».
Этот удушающий углекислый газ
Но, к сожалению, именно упомянутый «зеленый поворот» является той самой пресловутой ложкой дегтя. Ведь огромную долю в стоимости эстонского электричества составляет плата за выбросы углекислого газа от электростанций – из всех переменных затрат нашей сланцевой энергетики налог на СО2 составляет сейчас более 80%. За семь месяцев этого года Enefit Power выплатил государству более 308 миллионов евро за квоты на выбросы CO2. По прогнозам, к концу года эта сумма возрастет до более чем 600 миллионов евро.
Андрей Зайцев продолжает эту больную тему: «Мне абсолютно непонятно, зачем наше государство нас самих обдирает, ведь все деньги, накрученные в виде платы за квоты, получает Министерство окружающей среды Эстонии. Якобы теперь оттуда и пойдут средства на компенсации за энергопотребление. То есть сначала из нашего кармана все выгребут, а потом нам же чего-то там подкинут. Я считаю, что на время кризиса надо вообще выйти из этой системы уплаты за СО2».
Александр Мясоедов