Увидеть прошлое и будущее при помощи очков виртуальной реальности, сыграть в городки, побывать на историческом обеде, полюбоваться разноцветными сталактитами и даже сформировать себе «бразильскую попку», – это неполный перечень новинок в туристической жизни Ида-Вирумаа. «Нарвская Газета» побывала в пресс-туре, организованном Ида-Вирумааским Центром предпринимательства Ivek и оценила все новинки туризма.
Подлечить суставы и «слепить» себя
В санатории Medical Spa Narva-Jõesuu круглый год хорошая заполняемость, в чем же секрет успеха? «У нас сейчас три проекта, благодаря которым мы улучшаем свой сервис и свои знания в сфере развития бизнеса», – говорит директор санатория Карина Кюппас. «Благодаря нашей непрерывной работе и развитию с мая по сентябрь у нас всегда 85-95% заселения, а в межсезонье до пандемии у нас была заполняемость 73%. Мы привлекаем людей тем, что оказываем медицинские, санаторно-курортные услуги. К нам приезжают не просто полежать в ванне – у нас даже ванны специальные – медицинские».
С гордостью директор показывает новое приобретение – озоновую ванну, какой, по ее сведениям, больше нет в Эстонии. После комплекса процедур в этой ванне улучшаются кровообращение, подвижность суставов, нормализуется сон и уходит целлюлит.
Другой аппарат здесь называют «Скульптор тела», с его помощью можно не только лечить суставы и стимулировать мышцы, но и создать т. н. «бразильскую попу», так как ягодицы – те же мышцы.
Если в санатории Нарва-Йыэсуу люди едут за здоровьем и красотой, то в Силламяэский музей – за историей.
Заглянуть в прошлое и будущее
Музейные экспозиции рассказывают о том, как местечко Силламяги превратилось в город Силламяэ, какие известные люди жили в нем, как появился и развивался сланцево-химический завод.
В будущем году музей планирует открыть новый объект – тематический парк Советского периода. Располагаться он будет на пустыре за зданием музея. Как сказала Елена Антушева, специалист по связям с общественностью и гид, в парке можно будет узнать о возникновении закрытого города, об истории мировой атомной промышленности.
Также планируется открыть два пункта с созданным техническими средствами миром виртуальной реальности. С помощью специальных очков можно будет увидеть прошлое или будущее. Например, собрание ученых и политиков под руководством Сталина. Создавать виртуальную реальность будет фирма OÜ Bluerey, у которой уже есть несколько успешных проектов в Эстонии, один из них, кстати, расположен в парке Тойла-Ору.
Увидеть прошлое и отведать яств из меню президента
Каждый турист, приезжающий в парк Тойла-Ору, непременно сожалеет о несохранившемся дворце. Но решение нашлось и тут. Компания Bluerеy разработала программу, позволяющую посредством опять же очков виртуальной реальности увидеть роскошный дворец, построенный купцом Григорием Елисеевым в конце XIX века. Очки позволяют увидеть дворец и парк 1938 года. Тогда подаренный тремя эстонскими промышленниками эстонскому президенту Константину Пятсу дворец и роскошный парк использовался Пятсом в качестве летней резиденции.
В другом пункте виртуальной реальности, который откроется в июне 2023 года, как рассказал Майро Ряэск, директор OÜ Bluerey, можно будет увидеть утраченные альпинарии, которые располагались под беседкой на крутом берегу моря. Попасть в прошлое помогут телефон и сканер QR-кодов.
Кроме того, совместно с руководством Тойла-спа отеля компания разработала «Исторический обед», во время которого можно будет попробовать блюда, которые вкушал президент. Осенью блюда из этого меню будут включены в меню ресторана Mio Mare. «Надо заметить, что еда, которую мы едим сейчас, отличается от той, что ели в прошлом веке – тогда она была более калорийная и жирная. Поэтому меню адаптировано к современности», – рассказала Аннели Пыдра, руководитель продаж отеля.
После аппетитного обеда под классическую музыку Аннели предлагает прогуляться по зданию отеля и посмотреть витражи «Гео», созданные в 1989 году художником Сильвией Раудвее.
Вкусно поесть или провести банкет можно и в новом конференц-зале Эстонского музея-шахты.
Банкет в шахте-музее
Основная прибыль музея приходит в летние месяцы и помогает ему пережить длинную зиму. Как рассказала руководитель шахты-музея в Кохтла-Нымме Этти Кагаров, государственного финансирования – 14000 евро в год – для покрытия расходов, составляющих ежемесячно 25000 евро, не хватает. «Поэтому нашей целью было привлечь людей на конференции, семинары, которые проходят в разное время года, в том числе и зимой».
В созданном для этого конференц-зале сохранен дух шахты. Здесь можно проводить и праздничные обеды, например, на Рождество – в музее есть своя кухня.
В общем, судя по нашему однодневному путешествию, туристический бизнес региона, несмотря на сложное время, постоянно развивается, открывая туристам новые возможности для отдыха.