Уникальные находки в ходе реконструкции Ратушной площади в Нарве продолжаются. На этот раз археолог Илья Давыдов показал «Нарвской газете», где находился в 17-м веке городской позорный столб, а также продемонстрировал осколки дорогой голландской черепицы, покрытой черной глазурью.
Предположительно, именно ею изначально была покрыта кровля нарвской ратуши.
Искали специально — и нашли
В прошлом номере мы писали о фундаменте триумфальной арки, построенной для приема русской императрицы Елизаветы в 40-х годах восемнадцатого столетия. Остатки арки строители обнаружили, копая новую траншею для канализации, и этой находке осуществляющий археологический надзор Илья Давыдов ничуть не удивился — согласно имеющимся в его распоряжении документам и планам в этом месте и должен был находиться ее фундамент.
А вот для того, чтобы определить точное местонахождение позорного столба, строители специально провели небольшие раскопки — по просьбе археолога и специалистов городского департамента архитектуры. «Начальник строительства легко пошел нам навстречу, похоже, что строители тоже заинтересовались археологией», – улыбается Илья. Действительно, не успел корреспондент «НГ» появиться возле Ратуши, как двое рабочих в касках продемонстрировали полную осведомленность и тут же спросили Илью: «Ну что, позорный столб ведешь показывать?».
Что Илья почувствовал, когда в указанном им месте действительно была обнаружена крепкая каменная кладка – остатки позорного столба? «Трудно описать это чувство, но оно точно было приятным», – ответил археолог.
Здесь городские власти вершили суд и наказывали поркой или приковыванием к позорному столбу за мелкие преступления: неуплату долгов, воровство, обман в торговых делах. Получить суровое наказание можно было и за супружескую измену, ношение неподобающей сословию одежды и даже за сквернословие.
По словам исследователя, письменные источники говорят о том, что установлен позорный столб был еще в ливонское время, в 1644 году. Он стоял на своем месте еще до того, как рядом были построены ратуша, биржа, да и собственно Ратушная площадь в том историческом виде, с которым мы знакомы сегодня.
Столб исчез, а кандалы — в музее
«Этот позорный столб, изготовленный каменотесом Маттиусом Даллусом, – самый ранний архитектурный памятник Нарвы», – подчеркивает Илья Давыдов. Согласно сохранившимся гравюрам, в основание четырехугольного столба была вделана цепь с шейными кандалами, а на верхушке установлена фигура судебного исполнителя с розгой в руке.
По мнению Ильи, позорный столб в свое время отнюдь не был просто местом отбывания унизительного наказания и публичной порки. «Он имел и большое воспитательное значение. Это было напоминание горожанам, что здесь, на территории Нарвы, магистрат соблюдает закон», – рассказывает археолог. Он упоминает интересную деталь: оказывается, в Нарвском музее до сих пор хранятся подлинные шейные кандалы с цепью от этого позорного столба: они были частью прежней постоянной экспозиции. «Когда памятник демонтировали — предположительно, в 1860-х годах, шейные кандалы кто-то принес в музей Петра I — это один из немногих экспонатов, попавших в дальнейшем в коллекцию Нарвского музея. Большая часть экспонатов музея исчезла во время Второй мировой войны, а вот кандалы — сохранились», – рассказывает археолог.
Что дальше?
Что будет с найденным основанием позорного столба? «В мои обязанности входит нанести местоположение памятника на план, а решение, что делать с ним дальше, находится в компетенции отдела архитектуры городской управы. Со своей стороны я могу только рекомендовать отметить это место на реконструированной Ратушной площади. С моей точки зрения, это хорошая возможность показать связь с историческим прошлым Нарвы, используя минимум средств. Это значительно повысит интерес туристов к Ратушной площади.
Промаркировать можно цветным замощением или отдельным большим камнем другого цвета», – высказал свои предложения археолог.
По словам Мадиса Туудера, старшего инспектора по охране памятников старины в городском департаменте архитектуры и планирования, вопрос о том, как именно маркировать точное местонахождение таких знаковых объектов, как позорный столб или триумфальная арка, будет решен в ближайшее время. Но в том, что сделать это необходимо, сомнений нет, сказал «НГ» старший инспектор.
Наше издание также поинтересовалось у Ильи Давыдова, нет ли возможности восстановить со временем историческое сооружение. Памятник небольшой, и восстановление больших вложений не потребовало бы. По мнению археолога, такое решение имеет и минусы — ведь современные принципы исторической науки не рекомендуют создавать новодел на месте разрушенных подлинных памятников. С другой стороны, подлинных памятников ливонского времени в Нарве почти не осталось. «Возможно, в данном случае было бы уместно провести общественную дискуссию», – считает археолог.
Крыша ратуши была черной?
Илья Давыдов показал «НГ» и другую интересную находку — осколки черепицы, покрытой черной глазурью. Эти осколки были обнаружены им в большом количестве в ходе археологических работ у ратуши. Мало того, находили их у ратуши в ходе прежних раскопок и другие исследователи. «Черепица, покрытая глазурью — явно дорогой, «импортный» товар. Возникает вопрос, откуда она здесь?
В исторических источниках я нашел информацию о том, что в ходе строительства нарвской ратуши в 1680-х годах черепицу для кровли закупали в Голландии. Можно предположить, что это и есть «родная» черепица ратуши и изначально ее кровля была черной», – поделился своей версией археолог. По мнению Ильи Давыдова, косвенно на такую возможность указывает тот факт, что зачастую вместе с черепицей находили и пушечные ядра времен Северной войны: не исключено, что в результате военных действий кровля ратуши была разрушена, а затем заново покрыта уже обычной черепицей.
В любом случае, археологические раскопки, которые сейчас проводятся в рамках реконструкции Ратушной площади, существенно дополнили наши знания об историческом прошлом города.
Фото и видео: Ирина Токарева