Ратуша — одна из важнейших историко-культурных ценностей Нарвы. Построенное в середине 17-го столетия, здание и в наше время украшает площадь своего имени.
Как и любому историческому объекту, для сохранения и продления срока жизни нарвской ратуше нужны были постоянный уход и обновление. Но такого внимания главная городская достопримечательность была лишена много лет. Сейчас же здесь идет крупномасштабная реконструкция.
О ней «НГ» неоднократно писала. Всех, кто надеялся, что здание со столь богатой историей может хранить в себе старинные клады, строители уже разочаровали. Но сегодня мы расскажем о находках, которые иногда даже мешали строителям, но обнаружить их все-таки было как минимум приятно.
“Подвальные ворота”
Нашему читателю «НГ» уже сообщала об арке, найденной во время реконструкционных работ в подвале ратуши. По словам Дениса Гаврилова, руководителя работ одной из фирм-подрядчиков, сложенная из камней арочная перемычка вскрылась, когда рабочие отбили старую штукатурку. Строители продолжили работу и обнаружили ещё более старый арочный проём.
– Что это за арка, сейчас сказать трудно, ведь ратуша могла строиться на фундаменте других зданий. Арка больше напоминает крепления под ворота: здесь четыре железных петли, довольно таки массивные. В то же время она находится внутри здания, то есть уличными воротами это быть не могло, – говорит Денис.
В интервью, данном ранее порталу gazeta.ee, Игорь Герасёв, представитель генподрядчика и руководитель реконструкционных работ, сказал о том, что к решению — сохранять арку или нет, будет привлечен инженер-конструктор. На данный момент, отвечает на наш вопрос Денис Гаврилов, арке ничего не грозит: «Пока всё идёт к тому, что проход будет сохранён и станет доступен для обзора посетителям, когда ратуша начнёт функционировать».
“Неправильные” мечи
Летом прошлого года строителем Андреем Матвеевым была обнаружена интересная деталь, которая, возможно, еще украсит рассказы экскурсоводов.
– В решётке главной лестницы элементы нарвского герба, а именно мечи, были выполнены неточно: оказались повёрнуты в другую, отличную от оригинала сторону, – пересказывает слова работника Денис. – Это удивительно: каждый день проходишь мимо, не замечая того, что фактически находится у тебя под носом.
Сейчас ограждение лестницы отправлено на реставрацию. Но ошибку ремесленника исправлять не будут: она уже – достояние истории.
От «товарищей» прошлого века
Во время демонтажных работ в ратуше были также найдены несколько предметов, сохранившихся с прошлого века. В их числе упаковки товаров и продуктов, произведённых на советских фабриках в Таллинне: из-под сока, мороженого, сигарет. А также спичечные коробки, конфетти, фотопленка и даже бутылка из-под портвейна.
О профиле кружков свидетельствуют различные письма и записки ребят, которыми они обменивались во время занятий. Была найдена характеристика одного из участников Нарвского клуба юных моряков, датированная 19 июня 1973 года: «товарищ хорошо гребёт, плавает, бегает, вяжет узлы, неплохо знает такелажные работы». Кроме того, названный товарищ «пользовался авторитетом и уважением среди других ребят».
Свою находку – красный флажок, атрибут Первомая, – один строитель, задействованный на сегодняшней реконструкции, даже использовал в рабочем процессе: какое-то время флажок украшал трубу, через которую строительный мусор с этажей отправлялся в контейнер.
Кроме того, в ратуше были найдены строительные инструменты советского времени и прочие свидетели предыдущих реконструкционных работ: железный молоток, отвертка, сломанный строительный нож и металлическая табличка с именем ответственного за технику безопасности на объекте.
– И что удивительно, тем же самым молотком можно продолжать пользоваться, нужно лишь приложить немного усилий для очистки его от коррозии, – подметил один из работников, поставив таким образом продукции советских изготовителей свой «знак качества».
А при вскрытии полов строители обнаружили несколько газет. Среди них номер за декабрь 1971 года “Экономической газеты”, выпуски газеты “Труд” 1971 и 1973 годов, которые “переданы из Москвы по фототелеграфу и отпечатаны в типографии им. Володарского, г. Ленинград”. В них рассказывается в том числе о посещении “Генеральным секретарём ЦК КПСС товарищем Л. И. Брежневым Брестской крепости-героя”, о 30-летнем дне рождения экономического факультета МГУ, о том, как сотрудники Кунгурского отделения Уральского филиала АН СССР нашли решение для спасения пещеры, живописный лед в которой от активного посещения туристами начал таять.
Неожиданный “сладкий приз”
Но самая неожиданная находка в ратуше с историей совсем не связана.
– По проекту нам нужно было демонтировать часть северной трубы дымохода и вентиляции, чтобы переделать её под существующие стандарты коммуникации, – рассказывает Денис Гаврилов. – Во время выполнения этой задачи рабочие обнаружили, что в одном из каналов висит… улей диких пчёл. Вначале мы попытались спасти его, поговорили с пчеловодами. Но технически это оказалось невыполнимо. В итоге было принято решение разделить находку между желающими коллегами. Весила она в общей сложности порядка 5 килограммов, ведь было там много сот мёда.
По словам Дениса, этот ратушный мёд можно считать натуральным, поскольку пчёл из трубы «никто не подкармливал», хотя экологически чистым назвать его нельзя – пыльца собиралась с городских цветов.
– Одно радует: автотрафик в Нарве не такой уж напряжённый. Было бы, конечно, лучше, если бы пчёлки собирали пыльцу с поля, но и тут грех жаловаться, – с улыбкой делится строитель.
Филипп ГАВРИЛОВ,
участник проекта “Медиамарафон”