Популярное
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

В ходе конференции, состоявшейся по итогам исследовательских работ гимназистов в Нарве и прошедшей в Нарвском колледже Тартуского университета, прозвучали 23 доклада, что на семь больше, чем в прошлом году. Интересно, что ни на количестве исследовательских работ, ни на их качестве пандемия негативно не отразилась. Напротив дала повод школам обогатить методический арсенал. В связи с прошедшим событием «НГ» задала ряд вопросов главному специалисту службы образования Нарвского отдела культуры Ирине Табаковой.

Ирина Табакова: в этом году конференция проходила в гибридной форме.

 

– Ирина, в чем идея проведения конференции?

– Напомню, что в этом году ученическая конференция состоялась уже в девятый раз. Сама идея ее проведения возникла в связи с тем, что с 2013/2014 учебного года исследовательская деятельность, то есть написание и защита исследовательской или практической работы, стала одним из обязательных условий успешного окончания гимназии. Таким образом, мероприятие было создано с целью оказать поддержку научно-исследовательской деятельности учащихся, дать возможность гимназистам, чья работа уже получила оценку школьной комиссии, поделиться опытом с теми, кому еще предстоит выбор темы, написание и защита исследовательской или практической работы.

– Что нового нынче произошло в организации конференции?

– Безусловно, ухудшение эпидемиологической ситуации оказало влияние и на организацию ученической конференции исследовательских работ. В этом году она проходила в гибридной форме. И если в прошлом году все доклады звучали в аудитории Нарвского колледжа Тартуского университета, то в этом году часть докладов была зачитана дистанционно.

Ряд докладов прозвучал в аудитории колледжа ТУ, где присутствовали только докладчики и их научные руководители (мероприятие было организовано с соблюдением всех действующих ограничений и требований).

Часть докладов была сделана дистанционно. Также в Zoom-среде к конференции присоединились и слушатели, у которых была возможность задавать вопросы докладчикам и участвовать в дискуссиях. Участие в конференции на удалении мы практикуем уже второй год подряд. Всего в этом году в конференции участвовало около 200 человек.

Можно отметить и то, что эпидемиологическая ситуация и опыт дистанционного обучения оказали определенное влияние на выбор гимназистами тем работ, целью которых является создание учебных материалов в дигитальной среде по разным предметам. Учитель может использовать их, в том числе, и во время дистанционного обучения.

– Какая часть работ и кем была отобрана для конференции?

– Гимназисты, которые пожелали принять участие в конференции, согласно положению представили заявки и тезисы своих докладов оргкомитету, в состав которого входят руководители городских методических объединений. В этом году оргкомитет пригласил в качестве докладчиков всех гимназистов, представивших заявку на участие.

– Верно ли мы поняли, что некоторые работы были написаны на английском языке? А были ли работы, написанные и на других языках кроме русского?

– В этом году на английском языке прозвучал доклад ученицы Языкового лицея Анастасии Девадзе (руководитель Василий Носов) на тему «Colloquialisms in the“Friends”TV series: creating an educational video for conversational English practice». В прошлом году, например, кроме русского и английского, звучали также доклады на эстонском языке.

– Это традиция – отбирать для конференции всевозможную тематику исследовательских работ – от генетики до политики?

– Тематика никоим образом не ограничивается со стороны организаторов конференции. Она определяется интересами самих гимназистов. Как правило, спектр докладов довольно широк из года в год: от естественно-научного цикла до лингвистических и литературоведческих вопросов.

– Что стимулирует учителей руководить исследовательскими работами гимназистов?

– По тому, как увлеченно и с каким интересом учащиеся делятся результатами своих исследований, понятно, что для них ценен не только опыт публичного выступления, но и обратная связь относительно того вопроса, который для них действительно интересен и важен, а, возможно, и получит развитие в их будущих исследованиях уже в рамках обучения в высших учебных заведениях. В этом несомненно есть, с одной стороны, заслуга, а с другой – мотивация для руководителей исследовательских работ, которые смогли поддержать в юных исследователях интерес к изучаемому предмету. В то же время в рамках ученической конференции руководители исследовательских работ имеют возможность не только послушать доклады гимназистов из других школ, но и пообщаться между собой, поделиться опытом в вопросах выбора тем исследований, используемых методов.

Читайте также: здесь 

Беседовала Наталья СОБОЛЕВА

Фото представлено Ириной ТАБАКОВОЙ

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *