Нарвские энергетики получили разрешение на использование в котлах сланцевых электростанций (ЭС) биотоплива. До этого в течение года древесная щепа применялась на действующих под Нарвой ЭС в качестве эксперимента.
Контроль за использованием на энергопредприятиях альтернативного топлива осуществляет Министерство окружающей среды. К 2030 году энергетика Эстонии планирует полностью отказаться от горючего сланца.
Древесные отходы в смеси с горючим сланцем используются на Балтийской ЭС и электростанции «Аувере», частично – на Эстонской ЭС.
Член правления Enefit Power Павел Онучак поясняет, что для переработки древесных отходов и очищения их от примесей – остатков бетона, от черных и цветных металлов и пластмассы – на территории Балтийской ЭС год назад был запущен ДСК – дробильно-сортировочный комплекс.
В Евросоюзе использование в качестве топлива сланца облагается налогом, в отличие от сжигания в котлах ЭС такого возобновляемого ресурса, как щепа. Если не использовать отходы, то электричество на базе сланца из-за своей дороговизны станет неконкурентоспособным на торгах на международной бирже.
На «Аувере» достигли пропорции 40/60 (сорок процентов биотоплива в виде древесных отходов, остальное – сланец). Наряду с измельченными отходами деревообработки на этой ЭС для получения электричества используют также побочный продукт – сланцевый газ. На Балтийской ЭС намерены в ближайшей перспективе также довести долю применения щепы до 40%. Всего в год нарвские энергетики используют на электростанциях 1 млн тонн биотоплива.
Председатель правления Enefit Power Андрес Вайнола, отвечая на вопросы журналиста «Нарвской Газеты», сказал, что объединяющее горняков, энергетиков и производителей сланцевых масел предприятие за ближайшие три года инвестирует в технические новшества более трехсот миллионов евро, не считая затрат на строительство нового завода масел и другие проекты. Словом, отказ в Эстонии к 2030 году от использования в энергетике сланца диктует необходимость вкладывать ресурсы в новшества, отвечающие экологическим директивам ЕС. «Чтобы не погас в котлах огонь», – подчеркнул А.Вайнола и добавил, что в ближайшие годы может быть построен еще один комплекс по переработке древесных отходов.
“Ныне действующие электростанции останутся в строю и после 2030 года. Они продолжат генерировать электроэнергию, но в качестве топлив будут использовать возобновляемые источники энергии”.
Ежегодная добыча сланца в Ида-Вирумаа составляет в среднем до 6,5 млн тонн. Предполагается, что после отказа от сжигания в котлах электростанций горючего камня его добыча в регионе останется на нынешнем уровне благодаря более широкому использованию в химической промышленности – для выработки сланцевых масел и другой продукции.
По мнению А.Вайнола, ныне действующие электростанции останутся в строю и после 2030 года. «Они продолжат генерировать электроэнергию, но в качестве топлив будут использовать возобновляемые источники энергии». Руководитель Enefit Power уверен, что Нарва останется городом энергетиков.
Заметим, что ныне мощности сланцевых электростанций составляют в целом тысячу мегаватт. Специалисты и ученые Эстонии в рамках дискуссии решают, сможет ли отечественная энергетика после отказа к 2030 году от традиционного топлива обеспечить надежность электроснабжения страны, особенно – в холодные зимы. А для 55 тысяч жителей Нарвы это еще и вопрос надежности поставок от Балтийской ЭС тепла в жилые дома.
Евгений АШИХМИН