Популярное
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

На счету учащегося 9-го класса Нарвского Языкового лицея Бронислава Шатиля уже сейчас немало побед на разнообразных интеллектуальных соревнованиях, и один лишь этот факт побуждает нас к обсуждению деталей, содействующих многостороннему и углубленному развитию человеческого сознания.

Бронислав Шатиль со своими учителями по математике – Натальей Емельяновой и Александром Сутыриным. Фото: Нарвский Языковой лицей

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом Сергей Шарков, заведующий учебной частью лицея, Бронислав Шатиль почти в равной степени интересуется математикой и физикой, географией и историей и в целом преуспел по всем этим направлениям, хотя, по его собственному признанию, приоритетом на дальнейшем пути является математика, во всяком случае, на данный момент.

Внедрение в “старшую среду”

Как рассказал Сергей Шарков, этим летом Бронислав, будучи еще формально восьмиклассником, был награжден кубком за победу на республиканских соревнованиях по математике как лучший в Эстонии среди учащихся возрастной группы, включающей, как правило, учеников 9-х и 10-х классов. Причем этот почетный трофей ознаменовал собой как бы пик сезона, поскольку Бронислав и до этого побеждал в группе постарше на осенних и зимних открытых соревнованиях по математике, а также на городской олимпиаде.

Здесь уместно небольшое отступление. Мы все учились в школе, и вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что школьная программа всегда строго дозирована, то есть для каждого года обучения предусмотрен свой объем знаний, рассчитанный именно на данный возраст. Опережение событий возможно, что большей частью происходит как раз на олимпиадах. Когда же это опережение становится регулярным, то, вероятно, можно говорить и о досрочном усвоении программы, пусть не всей, но отдельных, причем, значимых ее элементов.

Бронислав Шатиль, как отметил Сергей Шарков, “уже не первый год выступает не в своей, но в более старшей возрастной группе и неизменно становится призером или победителем”. Столь внушительным достижениям, безусловно, способствовали хорошо известные в Нарве опытные преподаватели математики – Наталья Анатольевна Емельянова и Александр Васильевич Сутырин. (Именно так: уважительное и традиционное обращение по имени и отчеству в нарвских школах пока еще, к счастью, не отменено!).

Какое место занимают “неточные” науки?

Географию в Нарвском Языковом лицее преподает Сергей Геннадиевич Шарков, подчеркнувший в ходе беседы, что предмет этот вовсе не является сугубо гуманитарным, но часто требует солидной естественнонаучной подготовки. Для успешного решения конкурсных задач, отметил наш собеседник, “надо уметь работать с координатами, с расстояниями, знать фактический материал, объяснять причинно-следственные связи, явления; по фотографиям узнавать географические объекты или регионы, причем, не только в Эстонии, но и по всему миру”. Кроме того, встречаются задания на экологическую тематику, в частности, по проблемам парникового эффекта, и многое другое.

Начиная с 5-го класса, уточнил Сергей Шарков, Бронислав активно участвует в городской олимпиаде по географии, а за последние три года выходил на республиканский и совсем недавно был приглашен на европейский уровень.

Олимпиады по истории проходят раз в два года, и здесь мы наблюдаем все то же опережение: два года назад Бронислав, тогда семиклассник, участвовал в городских соревнованиях наравне со старшими, учениками 9-го класса, и занял 1-е место. Однако на республиканскую олимпиаду его не пригласили, заметил Сергей Шарков, объяснив это тем, что он находится не в своей возрастной категории. Хорошо хоть в этом году возрастные барьеры не предвидятся, и Бронислав вполне может выйти в финал.

История – это серьезно

Как объяснил нам сам Бронислав Шатиль, более всего его интересует история Византии. В ходе беседы мы не преминули затронуть некоторые детали темы и убедились, что наш собеседник прекрасно владеет предметом, знает, что Византия – название условное, а сами ее обитатели именовали себя римлянами, продолжателями Римской империи, западная часть которой пала под ударами вторгшихся племен в 5-м веке н.э. На наш беглый вопрос, когда прекратила существование Византийская империя, последовал немедленный четкий ответ – в 1453 году, когда Константинополь был захвачен турками. Бронислав глубоко изучает научную литературу по теме, в том числе и на английском языке, пишет заметки для “Википедии” и хорошо знаком с таким влиятельным российским ежегодником, как “Византийский временник”, без которого едва ли возможно разумное изучение данной эпохи.

В планах на будущее у Бронислава на первом месте все-таки математика, поступление на соответствующий факультет Тартуского, где на медицинском факультете учится его старший брат, или Санкт-Петербургского университета (знаменитый матмех).

3 факта о герое

Бронислав отметил три знаменательных факта, оказавших наиболее сильное влияние на особенности его мировоззрения.
1. Первые соревнования по математике в Санкт-Петербурге, к которым его, тогда еще первоклассника, подготовил папа, Иван.
2. Первая горная вершина, которую они покорили всей семьей.
3. Каяк, который они собственноручно построили вместе с братом, начиная от чертежей и заканчивая сплавом по озеру.

Сергей ТРОХАЧЕВ

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *