Популярное
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Утверждают известные белорусские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. И делают это не только в своей самой известной и популярной повести с одноименным названием («Время всегда хорошее», 2009 год), но и на встречах со своими юными читателями.

 

«Время всегда хорошее»

 

12 декабря, писатели, популярность которых, как отмечают литературные критики, с каждым новым произведением растет в геометрической прогрессии,  побывали в Нарвской центральной библиотеке.

Встреча с 4-5-классниками нескольких нарвских школ прошла, сразу отметим, очень оживленно. Чувствовалось, что юные нарвитяне хорошо знакомы с творчеством Пастернак и Жвалевского, вдумчиво читали и «Правдивую историю Деда Мороза», и «Гимназию № 13», а также «Москвест», «Я хочу в школу», «Шекспиру и не снилось!», «52 февраля», «Смерть Мертвым душам!». Вопросы сыпались самые разнообразные. Начиная от традиционных «Почему вы решили стать детскими писателями?» и «Ваша любимая книга?» до неожиданного «За что вы ненавидели своих учителей, когда учились в школе?» и даже «Как вы относитесь к конфликту на Украине?».

После того, как ученики покинули библиотечный зал (правда, перед этим запаслись автографами писателей и фотографиями с ними на память, сделанными на свои мобильники), не могла не задать Андрею и Евгении первым вопрос о том, согласны ли они с утверждением, что современные дети читают мало.

– Думаю, это распространенный миф. Современные дети читают столько же, сколько читали в свое время и мы. Другой вопрос: что они читают, – делится своими соображениями Евгения Пастернак. –  Более того, современные дети — очень активные читатели. Мы, например, каждую свою написанную, но еще не опубликованную книгу выкладываем в интернет, на своей страничке «Вконтакте» и предлагаем нашу рукопись обсудить. И вы бы видели, как активны наши читатели, среди которых много школьников! Еще один факт в качестве подтверждения, что современные подростки любят книгу: в свой последний приезд в Москву за 11 дней мы провели 22 встречи с читателями.

– Я солидарен с психологом и писателем Екатериной Мурашовой, которая считает, что современный 7-классник намного более текстоцентричен, чем в свое время были мы, – подхватывает разговор Андрей Жвалевский. – Вспомните, что и как часто вы писали в свои школьные годы? Ну, одно сочинение в неделю. А современный школьник пишет сотни постов в день, он пишет непрерывно.  Можно сказать, что дети создают свой литературный мир. И то, что наша «взрослая» литература не может туда проникнуть и «стать своей», это, уж извините, проблема писателей, а не детей.

Сегодня  Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак не только продолжают писать для детей и подростков (рукопись их последней повести «Бежим отсюда» выложена «Вконтакте»), но и активно работают по заказу продюсерских центров — пишут сценарии. «В принципе этим мы занимались давно, поскольку заработать только писательским трудом (даже несмотря на то, что все наши проекты очень успешны) довольно проблематично, – рассказывает Евгения. – Раньше угнетало, что как сценарист ты слишком зависим от желания продюсера, режиссера, но сейчас наконец появилась возможность делать то, что нравится».  

 

Светлана Зайцева

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *