29 ноября завершилось общественное обсуждение «Программы развития системы образования Нарвы 2026», длившееся почти три недели.

Лариса Дегель: «Проект Программы развития системы образования Нарвы 2026 уже передан городской управе».

Подготовленный рабочей группой проект Программы представляет собой 30-страничный документ, который уже передан в городскую управу и после утверждения на ее заседании поступит в городское собрание. По информации руководителя службы образования Нарвского отдела культуры Ларисы Дегель нашему изданию, в разработке нового проекта Программы помогло наличие республиканской базы данных, позволившее сократить трудозатраты на аналитическую часть. Компактной, отметила г-жа Дегель, получилась и программа действий.
Несмотря на то, что рабочая группа получила предложения лишь от одного автора, эти предложения, а их было пять, можно считать очень содержательными и деловыми. Отсутствие большой активности можно объяснить, пояснила Дегель, большим составом рабочей группы, на заседаниях которой были горячие дискуссии, а также доступностью подготовленного проекта в учреждениях образования, которые могли обсуждать его в ходе подготовки документа.
Что же касается поступивших предложений от одного автора, то они «по тексту и по темам, – как пояснила Лариса Дегель, – были настолько содержательными, что нам хватило этого материала на целое собрание. Рабочая группа 1 декабря рассмотрела каждое из предложений и сделала соответствующие дополнения в проекте».
Одно из предложений касалось расширения понятий учебной среды и участников образования. К нему прислушались и уточнили соответствующий пункт программы. Документ, который предстоит благодаря ему разработать, позволит, например, рассматривать возможность, когда ученик одной школы сможет дополнительно брать какие-то предметы (в том числе факультативные или по выбору), имеющиеся в программе другой школы. «Такого у нас еще не было, – отметила Лариса Дегель и добавила, – мы планируем в следующий период действия Программы развития создать рабочую группу, которая рассмотрит возможности учета знаний, полученных не только в общеобразовательный школе, но и в школах по интересам, спортивных секциях и учреждениях неформального образования».
Безусловно, на программе отразилась новая реальность в виде дистанционного обучения, получившего новый импульс «благодаря» коронакризису. Как заметила Л.Дегель, дистанционные моменты в обучении элементами применялись в течение последних пяти лет, но только этой весной уйти на него пришлось полностью. Если в прошлой Программе дигитальная тема больше рассматривалась как регулярное обновление компьютеров или дигиустройств, как наблюдение за программным обеспечением, то теперь на первый план вышла необходимость введения в школьные штаты технологов образования. Не тех, кто устанавливает компьютеры и помогает наладить технику, а тех, кто поможет педагогам подать нужным образом их методическую идею. Тех, кто подскажет, какую учебную среду лучше использовать для той или иной идеи, на базе какой платформы создать учебные тесты и другие учебные материалы, поможет эффективнее использовать онлайн возможности. Это, рассуждает Лариса Дегель, уже другой уровень обучения, нежели отправление по почте заданий и получение тем же путем результатов.
Учитывает новая Программа и второе инновационное предложение – дать задачу методобъединениям уделять больше внимания обсуждению и популяризации лучших опытов дистанционного обучения. Уже на этот учебный году будут запланированы соответствующие мероприятия.
Наталья СОБОЛЕВА

Переход на онлайн обучение требует новых специалистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *