Популярное
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Создавая украшения своими руками, нарвитянка Оксана Ивлева использует не только привычные пряжу, льняную нить, кожу, бисер, пуговицы, бусины, но и довольно нетривиальные материалы – например, мужские галстуки, холодный фарфор и … сланец.

По мнению Оксаны Ивлевой, ее довольно массивные украшения особенно хорошо смотрятся на вязаных свитерах, платьях из плотного трикотажа. И с этим трудно не согласиться. 

– Наш, эстонский, он не черный, а желтовато-коричневого цвета, – уточняет Оксана, демонстрируя мне колье из кожаных нитей, которые замысловато оплетают неровные шероховатые камешки. – Я сама родом из Кохтла-Ярве, отец мой был шахтером и приучил меня видеть красоту камней, в том числе и горючего камня – сланца. Вероятно, кто-то подумает: ничего особенного, а мне он представляется красивым, необычным и каким-то теплым – по своей энергетике. Может быть, конечно, это чисто мои фантазии.
В чем-чем, а в фантазии Оксане не откажешь! В этом может убедиться каждый, посетив ее персональную выставку «Когда приходит вдохновение», которая открыта на 4-м этаже в Нарвской центральной библиотеке. К слову, поспешите, выставка будет работать до 30 ноября.
Это вторая персональная выставка Оксаны Ивлевой; первая удачно прошла в апреле в Силламяэской библиотеке. И вот теперь в Нарве, городе, где Оксана живет и работает. Оксана – ассистент учителя в детском саду «Пингвин». Создавать украшения своими руками – это ее хобби. И сразу скажу: не единственное. Свободное время Оксана также посвящает занятию фотографией (Ивлева – член нарвского объединения «Авторское фото»), а с недавних пор они с мужем стали азартными поисковиками, оформили лицензию и теперь по выходным бродят с металлодетектором по окрестным полям и лесам, познавая историю родного края. Оксана может поддержать компанию игрой на гитаре и осваивает варган (музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку).
– Я с детства мечтала быть археологом и ювелиром, – спешит объяснить Оксана такой вот разброс в интересах, – до профессионального образования в этих областях, увы, не дошло, но в качестве хобби я свои детские мечты воплотила.
Мастерством изготовления украшений Оксана овладевает самостоятельно, благо, возможностей для этого немало – помимо книг и журналов есть масса курсов, мастер-классов, лекций по интернету. Говорит, одно время была очень увлечена вязанием украшений, буквально не выпускала из рук крючок и спицы. «С удовольствием вязала так называемые бармы. Строго говоря, барма – это широкое оплечье или широкий воротник с нашитыми на него драгоценными камнями и изображениями религиозного характера. Если же говорим о современных самодельных украшениях, то барму можно и связать, вплетая в нее фрагменты старинных орнаментов, – рассказывает Оксана. – Бармы очень эффектно смотрятся на вязаных вещах, а мы ведь в нашем климате в свитерах, джемперах ходим большую часть года».
Загоревшись использовать в украшениях керамику, Оксана пошла в этом году в художественную школу на курс «основы работы с глиной» и выпустила целую серию керамических подвесок.
– Творчество Фриды Кало, причем, не только ее картины, но и ее украшения, вдохновили меня на серию текстильных украшений из скрученной ткани и деревянных палочек. «Попробовала повторить знаменитое колье Фриды», —объясняет Оксана, подводя меня к очередной выставочной витрине в библиотечном зале.
– А это воротники из мужских галстуков, ткани просто потрясающие! – с увлечением продолжает «экскурсию» Оксана. – Рецепт холодного фарфора я открыла самостоятельно и очень тому обрадовалась, а потом увидела его в интернете. Оказывается, все уже давно придумано!..
Но несмотря на это дизайн своих украшений она все же придумывает сама, из книг не копирует. Говорит, так интереснее.
Недавно Оксана начала украшать вышивкой джинсовые изделия и хочет «подступиться к пуговицам», из которых, по ее словам, много чего интересного можно смастерить. «Мы с мужем порой находим в нашей нарвской земле красивые старинные пуговицы. Ждут своего часа», – говорит она.
Свои изделия Оксана Ивлева представляла на Днях города Нарвы, участвовала в изготовлении совместного панно на выставке эстонского орнамента в Художественной галерее Нарвского музея к 100-летию Эстонской Республики, увидеть работы Ивлевой можно в интернете, на ее страничке в Фэйсбуке.

Из книги отзывов
«Настоящая женщина и сегодня мастер на все руки. Она умеет шить и вышивать, вязать и делать самые разные вещи для уютного дома и для себя, красивой. Ваша выставка об этом – о настоящих талантах истинной женщины».

– Цель моей выставки здесь, в библиотеке, главным образом не в том, чтобы показать себя (хотя, конечно, и это привлекательно), сколько в том, чтобы заразить женщин желанием делать что-то красивое своими руками, развивать себя и свои творческие способности, – говорит Оксана. – Тем более что впереди нас ждут длинные зимние вечера, может статься, вынужденная частичная изоляция из-за коронавируса. Но всегда надо насыщать свои будни радостными моментами. Творчество – один из таких способов.

Светлана ЗАЙЦЕВА
Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА и Оксаны ИВЛЕВОЙ

Создает украшения из камней, пуговиц и ...мужских галстуков   ГАЛЕРЕЯ

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *