Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Героем литературной гостиной Нарвской центральной библиотеки стал признанный мастер художественного слова Михаил Драгунов, бывший нарвитянин, выпускник театра-студии «16-я комната» Нарвского Дома детского творчества, сегодня – актер Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Михаил – гость нашей редакции.

Михаил Драгунов: «Не ты выбираешь поэта, а он - тебя»
Фото: facebook

Новость изнутри

В Нарвской центральной библиотеке регулярно проходят встречи в литературной гостиной. Накануне Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта, речь пойдет о жизни и любовных драмах Афанасия Фета и Фёдора Тютчева – звёзд одной эпохи, подаривших читателям незабываемые стихи о любви. А в конце февраля библиотека пригласила Михаила Драгунова вспомнить «тихого лирика» Николая Рубцова, чьи стихотворения наполнены лиричными, мирными образами.
Полтора часа лирики поэта в исполнении мастера художественного слова в стенах Нарвской библиотеки пролетели незаметно. В конце встречи на глазах у многих слушателей блестели слезы. Драгунов перемежал стихотворения Рубцова цитатами других мастеров слова, которые в свое время давали высокую оценку творчеству поэта. Так, например, известный писатель Валентин Распутин писал в начале 80-х годов: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов — кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература. И, кажется, сама совесть навсегда осталась с ними в литературе».
Великий композитор Георгий Свиридов говорил о Рубцове так: «Он – памятник эпохе. Это настоящий народный поэт, русский по непридуманности, по неизобретательности самой поэзии. Есть слова, которые только ему было дано сказать. Например, «Поверьте мне, я чист душою…» – и ему веришь». На титульном листе книги стихотворений Рубцова рукой Свиридова написано: “Эту поэзию надо нам свято хранить! Могут сказать: Рубцов – не Пушкин, не Блок… Неважно! Какой он есть – он единственный. Другого — нет!”.
Самым известным произведением Николая Рубцова является стихотворение «В горнице моей светло», переложенное на песню. Лирика поэта кажется порой очень простой, даже незамысловатой, но понятной и близкой. Многих привлекает в произведениях Рубцова некая скрытая тайна. Он мог появиться там, где его не ждут, но легко исчезнуть оттуда, где «его любят и уже заварили для него чашечку чая».

Кто есть кто

Михаил Драгунов считает Николая Рубцова своим земляком. Михаил родился в Вологде, однако рождение его было зарегистрировано в Нарве. В Нарве он рос, учился в Пяхклимяэской гимназии, занимался в театре-студии «16-я комната» НДДТ. В детстве каждое лето Михаил проводил у бабушек в Вологодской области, впитывая удивительную красоту тех мест. Юный Михаил воспитывался в окружении вологодских
монастырей и пустынь (пу́стынь — уединённый монастырь – прим. ред.). Столетний дом одного из дедушек Михаила находится в деревне между Кирилло-Белозерским, Ферапонтовским и Галицким монастырями. Одна из бабушек работала заместителем директора по научной части Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Она общалась со многими художниками, писателями и поэтами. Её последнее место жительства находилось недалеко от квартиры Николая Рубцова в Вологде.
Михаил Драгунов:
– Мы иногда ходили по ул. Яшина мимо квартиры Рубцова и бабушка говорила мне: «Миша, запомни, здесь жил и погиб великий поэт». Помню и домик Петра Первого на набережной, рядом с которым стоит памятник Николаю Михайловичу Рубцову. Бабушка всегда акцентировала на нем мое внимание. Поэт стоит с чемоданчиком в руках, в шарфике… Я тогда плохо понимал, что к чему, так как был очень маленький. Спустя двадцать лет, будучи уже жителем Санкт-Петербурга, я вдруг почувствовал, что теряюсь в мегаполисе, что мне нужны новые ориентиры. Бывая в Вологде, познакомился с представителями Вологодского землячества, вступил в него, стал заниматься различными проектами. Для концерта меня попросили исполнить несколько стихотворений Рубцова – и началось!
Сейчас в репертуаре актера около ста произведений поэта, а сам он делает многое, чтобы память о Н. Рубцове сохранялась.
Михаил отмечает:
– Очень сложно сказать, что ты выбираешь поэта, чьи произведения будешь читать. Нет, это поэт выбирает тебя, он начинает мистически звучать в тебе. А дальше все зависит от того, как ты способен воспринять его поэзию. Сейчас я достаточно активно занимаюсь деятельностью, связанную с именем Николая Рубцова. Состою в Рубцовском центре Санкт-Петербурга, являюсь ближайшим другом музея Н. Рубцова в селе Никольское, где он воспитывался в детском доме. Дружу с его дочерью, Еленой Николаевной. Мои друзья,
спонсоры и попечители музея Андрей и Марина Кошелевы восстанавливают дом в деревне Аникин Починок, где происходили события стихотворения «Русский огонёк». Там поэт нашел приют ночью 1963 года, когда шел в Никольское и чуть не замерз.

Михаил Драгунов приезжает в Нарву довольно регулярно. Тут находятся могилы его родителей, здесь он проводит мастер-классы для юных артистов, занимающихся в театральной студии «16 комната», сотрудничает с Нарвской библиотекой.
С большой теплотой вспоминает он педагогов, которые оказали огромное влияние на его жизнь в юные годы: классного руководителя Ларису Александровну Иссерлис, завуча Пяхклимяэской гимназии Зою Манжидовну Ухабакину, учителя английского языка Нину Марковну Кравицкую, руководителя театральной студии «16 комната» Тамару Дмитриевну Мангус.
После окончания гимназии Михаил поехал в Таллинн, в студию при Русском театре, где ему пришлось быть и декоратором, и рабочим, и машинистом по сцене. Спустя два года в 1997 году поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (СПБГАТИ), окончил её в 2002 году. Профессиональную деятельность Михаил начал в цехе мастеров художественного слова «Петербург-концерта». Затем служил в театре Владимира Малыщицкого (ученика прославленного режиссера Таганки Юрия Любимова) в Санкт-Петербурге. Участвовал в спектаклях фонда памяти Андрея Краско. Читает произведения русских поэтов в домах-музеях на специальных программах. С 2012 года
является актёром театра “Русская антреприза” им. А. Миронова. В настоящее время вновь вернулся в «Петербург-концерт».

Другая жизнь

Супруга Михаила – актриса Ольга Драгунова. Они познакомились еще студентами. Сейчас Ольга много снимается, очень востребована в авторском кино. Фильм «Теснота», где Ольга сыграла одну из главных женских ролей, стал лауреатом Каннского фестиваля в 2017 году. За эту роль на международном фестивале в Лиссабоне Ольга победила в номинации «Открытие». В 2018 году стала лучшей актрисой второго плана по версии Евразийского комитета «Золотая арка», снялась в фильме «Дылда», который получил премию Каннского фестиваля в 2019 году. Драгунов очень гордится успехами жены. У пары двое детей, дочери – 16 лет, сыну – 10. Дочери скоро предстоит выбирать
профессию, но, говорит Михаил, глядя на нашу творческую семью, она не хочет заниматься театром, ей ближе анимационное искусство.
Михаил любит приходить в храм и чем-то помогать там: убирать территорию, делать что- то руками. Душа тянется, объясняет он.

Три простых вопроса:

– Сегодня вы говорили о том, что вы – вологжанин, земляк Рубцова. В то же время вы росли и в Нарве. Какой город вам сейчас ближе?
– Нарва – город интересный, мистический. Это сейчас он тихий и уютный, в него приятно приезжать после шумного мегаполиса, а в свое время он был Меккой для русской интеллигенции. И сейчас в городе живет очень много талантливых людей. А Вологда вызывает какие-то детские, очень глубокие эмоции. Очень много наслоений в моих ощущениях, все перемешано.
– Как вы думаете сейчас, спустя 20 лет после окончания школы, кем бы вы могли стать, если бы не пошли учиться на актера?
– В юности я хорошо рисовал, мне говорили, что нужно заниматься живописью, но я выбрал театр. Полагаю, мог бы преподавать, быть экскурсоводом, музейным работником. Порой думаю, что хорошо быть сельским священником.
– Вы с женой – однокурсники, актеры. Не конкурируете между собой?
– Нет (смеётся), я так высоко не плаваю. Я снимаюсь только в «ментовских» сериалах, а в авторское кино меня ещё не приглашали. Но я на это не обижаюсь, разве можно обижаться на то, что идет дождь?

Софья Боборенко

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *