Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Преобразить район Парусинки в Ивангороде, возродить старинный усадебный парк и восстановить исторические здания на его территории, построенные при жизни барона Штиглица, выдающегося гражданина России, промышленника, банкира, мецената, мечтает Елена Штиглиц, известный ландшафтный архитектор и двоюродная пра-пра-правнучка барона. Сегодня Елена Штиглиц — гость нашей редакции.

+Галерея. Елена Штиглиц, ландшафтный архитектор, из «тех самых Штиглицев»

Новость изнутри

С Еленой Олеговной Штиглиц я познакомилась в мае этого года на конференции “Приграничная симметрия”, посвященной сохранению и использованию исторических объектов Нарвы и Ивангорода. «Виру Проспект» тогда писал об этом на своих страницах (см. «ВП» № 22 от 29 мая с.г.) Тогда же я пообещала нашим читателям больше рассказать непосредственно о человеке, который – вместе со своими единомышленниками — занимается в Ивангороде восстановлением исторического наследия барона Штиглица.

И вот Елена Штиглиц проводит для меня большую экскурсию. Сначала мы гуляем по территории бывшей усадьбы барона, а затем едем на Парусинку, которая, напомню, в конце XIX века возникла как рабочий поселок вокруг принадлежащих барону Штиглицу фабрик.

Парковый комплекс занимает без малого 15 гектаров. Усадебный дом, хозяйственный флигель и прочие подсобные здания не сохранились. Однако археология всех фундаментов, рассказывает Елена, проведена, сделаны все замеры; более того, готовы различные отдельные проекты для будущего музейного-ландшафтного комплекса «Усадьба барона Штиглица» – архитектурный, ландшафтный, проект исторического интерьера внутренних помещений, садовых павильонов и проч. Это дипломные работы студентов различных вузов (Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Минск), начинающих архитекторов, историков, ботаников, дизайнеров, экономистов… Историческое наследие барона Штиглица в Ивангороде в разных аспектах стало темой уже 25 студенческих дипломов, рассказывает Елена. И не сомневается, что рано или поздно все они будут претворены в жизнь.

На Парусинке же сохранилось порядка 60 зданий времен Штиглица, и все они требуют реставрации и реконструкции. В том числе здания двух фабричных комплексов. Большинство исторических зданий, по словам Елены, принадлежат государству. Поэтому сейчас усилия Елены и ее сподвижников направлены на то, чтобы внести усадебный комплекс и фабричный район Парусинки А.Л. Штиглица в список охраняемых объектов культурного наследия Российской Федерации. К слову, площадь всего комплекса (включая поселок, фабрики, парк) – 75 га.

В прошлом году Елена Штиглиц стала победителем (2 место) в конкурсе «Благоустройство общественных пространств в малых городах Ленинградской области». И теперь появилась реальная возможность реконструировать на Парусинке всю территорию набережной вдоль канала (параллельно улице Текстильщиков) — от погранпункта до автобусного кольца. “Как только будут выделены деньги из областного бюджета, сразу начнем строительные работы», – говорит Елена Штиглиц.

Кто есть кто

Родство Елены Штиглиц с известной исторической личностью – бароном Александром Людвиговичем Штиглицем, по ее словам, идет по материнской линии. Как известно, у А. Л. Штиглица не было прямых потомков: его сын умер в раннем детстве, в семье воспитывалась приемная дочь.

– Наша ветвь идет от брата отца Александра Людвиговича Штиглица. В семье моего дедушки Анатолия Леонидовича Штиглица было девять детей. Так что мы приходимся двоюродными родственниками, – объясняет Елена. – Моя мама, выйдя замуж, оставила свою девичью фамилию — Штиглиц.

Елена родилась в Ленинграде. Папа – известный архитектор, мама инженер. С отличием окончила школу, затем с красным дипломом Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию им. С. М. Кирова по специальности инженер садово-паркового строительства на кафедре ландшафтной архитектуры.

Во время учебы на 4 курсе Елена проходила производственную практику в ландшафтных компаниях Англии и США. Тема ее дипломной работы была посвящена воссозданию усадьбы Сергея Рахманинова в Тамбовской области. С тех пор направление «исторические усадебные сады» стало одним из наиболее приоритетных в работе Елены.

Удивительно, но о том, что она и ее родственники по матери имеют отношение к роду «тех самых» Штиглицев, Елена узнала, будучи уже взрослым человеком.

– Ну, Штиглицы и Штиглицы, довольно распространенная немецкая фамилия. В школе мою маму вообще дразнили – «Штирлиц», – с улыбкой замечает она. – Моя тетя, мамина сестра, Маргарита Сергеевна Штиглиц, доктор архитектуры, ныне профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени барона Александра фон Штиглица, занималась промышленной архитектурой, и в поле ее зрения попали объекты, построенные бароном Александром Штиглицем в Санкт-Петербурге, а также в Ивангороде — его знаменитые мануфактурные фабрики. Она-то и наткнулась в архивах на документы, которые свидетельствовали, что мы из того рода Штиглицев, к которому принадлежал Александр Людвигович. Начали «раскапывать» историю. Оказалось, что потомки брата А. Л. Штиглица после революции остались в России, но были вынуждены все бросить и, спасая свои жизни, бежать из Петрограда. Скрывались в селе под Воронежем, работали в местном колхозе. Со временем вернулись — уже в Ленинград. Но в семье еще многие-многие годы тщательно оберегалась тайна «кем вы были до 17-го года». Боялись!

– Маргарита первая поехала в Ивангород; увидела могилу барона Штиглица, которая тогда была еще в запустении — в затопленном водами водохранилища склепе Троицкой церкви, собрала первые материалы об усадьбе, парке… Благодаря ей, собственно, и началось наше понимание, кто мы. И что мы, как потомки великого деятеля, должны сделать в этой жизни, к чему приложить руки.

На тот момент у Елены был уже опыт работы в качестве главного ландшафтного архитектора Русского музея. Забегая вперед, скажу, что она проработала на этой должности более10 лет. Елена Штиглиц принимала участие в реконструкции исторического Михайловского парка, знаменитого Летнего сада, сада-партера Смольного института, усадебного парка Дж. Кваренги в г. Пушкине и других крупных исторических садов и парков. Выполнила более полусотни собственных проектов частных садов. Окончила курсы фитодизайнеров и получила диплом по специальности «цветовод-декоратор». С 2008 года Елена Штиглиц была автором идеи и основным организатором фестиваля «Императорские сады России». А еще читала лекции на факультете искусств в Санкт-Петербургском Государственном университете, факультете искусств (история садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры, декоративная дендрология) и одно время трудилась руководителем управления по научной и творческой работе Санкт-Петербургской государственно художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Написала книгу «Дворцовые сады». Она автор многочисленных публикаций о садово-парковом искусстве.

Елена Штиглиц – член Совета хранителей исторических садов и парков, член Санкт-Петербургского объединения ландшафтных архитекторов.
В 2013 году Елена Штиглиц вместе с родственниками (родители Елены, сестра Мария Штиглиц, а также тетя Елены Маргарита Штиглиц) учредили Фонд «Наследие барона Штиглица».

– Фонд создан с целью сохранения объектов исторического и культурного наследия, связанных с именем Александра Людвиговича Штиглица.

Эта некоммерческая организация дает нам возможность участвовать в различных проектах, государственных федеральных программах, конкурсах для получение грантов, – объясняет Елена. – Потомки Штиглицев живут в Германии, Англии, Франции и Австрии. Но среди них нет настолько состоятельных людей, чтобы они могли вкладывать свои средства в дело возрождения своего знаменитого предка.

Традиционно в сентябре-октябре каждого года Фонд проводит мероприятия, приуроченные к памятным датам, относящимся к дню рождения барона Штиглица. Например, в 2014 году, в год 200-летия А.Л. Штиглица, высаживали дубы на аллее усадебного парка; саженцы получили в качестве подарка от немецкого питомника Лорберг. В акции принимали участие представители государственного Эрмитажа, Сбербанка России, Российских железных дорог, академии им. Штиглица, администрации Ленобласти и Ивангорода… В этот же день был организован и круглый стол. Осенью прошлого года продолжили посадки семейных дубов на этой аллее.

Год назад Елена Штиглиц вместе с маленькой дочерью переехала из Санкт-Петербурга в Ивангород; купила здесь квартиру в старинном двухэтажном жилом доме, который когда-то был усадебными конюшнями, устроилась на работу — преподает в местной школе искусств.
– Естественно, связи с Санкт-Петербургом я не теряю, в том числе и профессиональные. Но для моей нынешней работы, связанной с возрождением усадьбы, мне удобнее находиться именно в Ивангороде, – объясняет она. – Откровенно говоря, жизнь здесь для меня сродни дачной, о чем я давно мечтала, — уютно, спокойно, тихо, ближе к природе.

Другая жизнь

Елена серьезно увлекается лошадьми, занимается конным спортом с детства. В Ивангород она перевезла из Санкт-Петербурга и своего коня по кличке Граф Шувалов и пони (по кличке Марципан) для своей трехлетней дочери. Так что теперь любимое занятие в свободное время – объезжать парк на коне, верхом скакать по лугам и полям.

– Временно кони находятся на территории одного из пустующих корпусов фабрики Штиглица – поясняет Елена.

– Ну, а балы в Дворянском собрании и все прочее, чем полагается занимать свое свободное время баронессе? – не могу я не полюбопытствовать в конце нашего разговора.

– Ну, что вы, никаких балов и праздных занятий! – со смехом отвечает Елена. – Да, на балу в Дворянском собрании Санкт-Петербурга я однажды побывала. Как-то там все напыщенно, неестественно. Приглашают, но это не для меня.

Три простых вопроса:

– Чувствовать себя потомком великого и известного человека – это как?

– Ох, это такой сложный вопрос! Я, наверное, еще до конца не прониклась этим чувством… Во всяком случае ни я, ни мои родственники этим не кичимся. Это же не наша заслуга – родиться в семье, которая принадлежит к роду Штиглицев. О том, что мы «из тех самых Штиглицев» люди узнают постфактум. Однозначно – мы гордимся, что имеем прямое отношение к этой знаменитой и уважаемой фамилии. Чувствуем свою ответственность – перед предками и потомками. Но позиционировать себя каким-то особым образом – этого нет.

– Знаменитая фамилия помогает в решении каких-то вопросов?

– Да! С тех пор как имя Александра Штиглица на слуху, больше дверей легче открываются. Особенно когда идет речь о каких-то культурно-образовательных проектах и программах… Еще, например, визу в Эстонию для участия в конференции «Приграничная симметрия» мне удалось получить буквально за один день. Дочь мою в детский сад в Ивангороде взяли, несмотря на то, что она прописана в Санкт-Петербурге…

– Планы у вас великие, и их много! Какие считаете первостепенными?

– Предупреждаю: я — оптимистка и искренне верю в их осуществление! В первую очередь хотела бы заняться парком. Привести его в порядок проще, чем восстанавливать с нуля дом Александра Людвиговича. Что касается благоустройства набережной на Парусинке, то, когда деньги на реализацию проекта будут получены, думаю, эта работа будет идти параллельно другим работам. Набережная – тоже один из первых этапов на пути к восстановлению наследия барона Штиглица.

Старинный парк, который когда-то был разбит для барона Штиглица известным английским садовым мастером Абелем, начинается от нынешней улицы Котовского.

К дому Штиглицев в свое время вела не липовая, не тополиная, а дубовая аллея, длиной в километр. Елена думает, что именно благородный и сильный дуб более других деревьев импонировал личности барона. Восстановление парка начали с аллеи — пока именные дубы посадили только с правой стороны. Делается это силами волонтеров в рамках акции «Семейный дуб». Можете поучаствовать и вы! В целом на аллее надо высадить 136 дубов.

В парке сохранился дуб, посаженный совместно германским кайзером Вильгельмом II и российским императором Александром III. «Царский» дуб искали долго, нашли его по старинным фотографиям.

Эти здания — бывший комплекс конюшен, он находился на прилегающей к парку территории.

Крыльцо хозяйственного флигеля: ступени подлинные, конец XIX века, а вот бетонная наливка — это уже советское время. Хозяйственный флигель был соединен с усадебным домом стеклянной галереей. Оба дома были деревянные. После революции семья приемной дочери Штиглица покинула усадьбу — эмигрировали во Францию. Дом заселили службы НКВД. Во время Второй мировой войны в нем располагался штаб — то советской армии, то немецкой. Потом здесь были – вплоть до 1960 года — жилые квартиры. Но без воды, отопления и канализации. Дом признали аварийным и разобрали на бревна. Говорят, вывезли куда-то в Эстонию. А флигель передали заводу «Полиграфмаш» для устройства в нем маленького санатория – для работников завода. В 1976 году под Новый год он сгорел.

Сохранились два каменных мостика, перекинутых через ручей, который идет по парку.

Пешеходные песчано-гравийные дорожки были проложены по всему парку. Они заросли примерно на 20 см. Но план дорожек сохранился. Так что их можно восстановить.

Идея Елены – создать в одной из частей огромного парка музей садов – голландский, итальянский, французский, русский…Каждому – по 40 соток. Проект китайского сада с традиционным китайским павильоном, где может разместиться бутик-отель, уже готов.
Вот это неприметное с виду одноэтажное здание на набережной канала (улица Текстильщиков) — настоящее сокровище. Только представьте— вниз идут три этажа! Уникальное инженерное сооружение. По мнению Елены Штиглиц, бывший шлюзовый корпус с его огромным подвальным помещением — просто идеальное место для музея Парусинки.

Здание бывшего газгольдера со временем станет представительным офисом для филиала Фонда барона Штиглица в Ивангороде, мечтает Елена.

Светлана Зайцева

Фотогалерея: Светлана Зайцева

Читайте также:

Ирина Юголайнен, художник, преподаватель, парикмахер

Рафаэль Шарафетдинов, многонациональный певец и настоящий татарин

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *